______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Ответы гинеколога: об опасности синтетических трусов и «интимных» гелей, важность профилактических осмотров и серьезность ПМС

16:03:2012 г.
moroz.jpgГотовясь к интервью с врачом-гинекологом, мы попросили знакомых женщин помочь сформулировать вопросы. По принципу - что вас больше интересует или беспокоит в данный момент. Как и ожидала, у каждой такой вопрос есть, и не один, однако выбор пришлось остановить на тех, что меньше нуждаются в непосредственной консультации врача. Однако, как отмечает собеседница, врач-гинеколог отделения планирования семьи консультативно-диагностической поликлиники НДСБ «Охматдет» Вита Мороз, в любом случае лучше не полагаться на «заочные» советы. И не откладывать на потом визит в отделение женской консультации, даже если ничего не беспокоит. Раз в год, отмечает Вита Леонидовна, каждая здоровая женщина должна посетить кабинет гинеколога - с профилактической целью. Если же со здоровьем проблемы - а они, констатирует специалист, ныне, увы, у 70-80 процентов украинских женщин, - обращаться к врачу придется чаще: раз в полгода или даже каждые три месяца.


Как закрыть ворота для рака
- Пожалуй, одной из самых коварных болезней по гинекологической линии есть рак, ведь часто злокачественные новообразования до определенного времени не дают о себе знать. Скажем, знакомая моей подруги была больна на рак груди, хотя даже не догадывалась, что больна.
Вита Леонидовна, с какого возраста и как часто нужно проверяться на возможные онкосложности по гинекологической линии?
- Согласно медицинским протоколам, которыми гинекологи руководствуются в работе, в 40 лет женщина должна сделать первую маммографию. Даже если ничего не беспокоит. Мы не имеем права готовить женщину к менопаузе, назначать заместительную гормональную терапию без рентген-снимка молочных желез.
А вот онкологи называют другой возрастной порог - 35 лет. Особенно это касается тех, кто имеет наследственный риск онкозаболеваний (когда раком половых органов болели мама, бабушка). В таком случае необходимо регулярно обращаться за консультацией к маммологу, гинекологу, контролировать состояние молочных желез, матки, яичников с помощью УЗИ.
- А насколько велик риск онкозаболевания для женщины, которая переболела или болеет эрозией шейки матки?
- То, что принято называть эрозией, в медицине имеет другой термин - эктопия цилиндрического эпителия. Сама по себе она не угрожающая. Однако это повышенный риск - «входные ворота» для папилломавирусной инфекции. А уже доказано, что этот вирус действительно вызывает раковые заболевания. Особенно опасны 16-й, 18-й и 45-й его разновидности, которые имеют высокую онкогенность. Конечно, если их обнаружили в организме, это еще не значит, что женщина обязательно заболеет. Однако риск развития рака возрастает на 4-25 процентов. Эрозия становится опасной, когда превращается в дисплазию.
- Как этот вирус попадает в организм?
- Когда речь идет о 16-й и 18-й разновидности, у женщин вызывают дисплазии шейки матки, то вероятный путь передачи - половой. Каким образом в организм проникают 6-й и 11-й разновидности, пока до конца не выяснено. Однако хоть они и считаются низкоонкогенными, но могут приводить к раку гортани, кишечника - преимущественно у мужчин.
- Можно ли защититься с помощью вакцинации?
- Да, вакцина «Церварикс», которая защищает от 16-го и 18-го типа вируса папилломы, разрешена даже девочкам, которые еще не ведут половой жизни. А в случаях, когда инфицирование уже произошло, больше подойдет «Гардасил», который эффективно преодолевает большинство разновидностей вируса папилломы.
Кружевное белье и «клубничные» прокладки лучше ... оставлять в магазине

- Многих женщин интересует вопрос интимной гигиены. Сейчас на полках магазинов - целый арсенал гелей, эмульсий для деликатных зон. На каком из них остановить выбор?
- Честно говоря, я остаюсь поклонницей обычного детского мыла. Это гипоаллергенное средство, можно без опасений использовать для интимной гигиены. Потому что бывали случаи - и не единичные, - когда разрекламированный способ, скажем, гарантирует устранения зуда, а взамен только добавляет этих неприятных ощущений.
Белье должно быть хлопчатобумажным и натуральных цветов - белое, бежевое. Так, черные комплекты выглядят стильно, но краситель, которым их красят, считается аллергенным.
«Мы раньше не видели такого количества случаев заболевания молочницей», - слышу я от женщин старшего поколения. И это правда. А одна из причин возникновения этой неприятной болезни - ароматизированная туалетная бумага, ароматизированные прокладки. А также - синтетическое женское белье. Я всегда спрашиваю молодых женщин, которые приходят на прием: ваш муж ходит в синтетических трусах? Нет. Трикотажные, хлопковые трусы лучшие для мужчин. И наиболее гигиеничны, кстати, эти «папины трусы» - сатиновые и ситцевые. Это вам каждый уролог подтвердит. А мы, женщины, любим одеть себя в цветное кружево. Согласна - это красиво. Но для здоровья не так уж безопасно.
- Приходилось слышать много противоречивых мнений относительно использования ежедневных прокладок. Нужны ли они здоровой женщине?
- Все зависит от количества ежедневных выделений. В норме их должно быть от 10 до 20 миллилитров. Однако и этого достаточно, чтобы оставались пятна. Поэтому если женщина хочет иметь чистое белье, может пользоваться прокладками. Но выбирать те, которые не имеют ароматизаторов и изготовлены из натурального сырья.
«Взрослые проблемы начинаются с детства, поэтому девочек обязательно должен осматривать гинеколог»
- Вита Леонидовна, посоветуйте: как в современных условиях поддерживать гормональный баланс, чтобы избежать таких неприятных явлений, как поликистоз, зачать и родить здорового ребенка?
- Проблема поликистоза яичников - сложная. Он может быть первичный и вторичный. Первичный, преимущественно, - наследственное заболевание. И здесь должен срабатывать принцип «последовательности». Сразу после рождения врач-неонатолог должен обязательно внимательно осмотреть половые органы девочки, а в месяц ребенка следует показать детскому гинекологу. Следующий осмотр - в 3-5 лет. И обязательно визит к «девичьему» врачу в 12 лет. Потому что проблемы и «взрослые» болезни часто начинаются именно с этого возраста. Таким образом, многие проблемы, с которыми девушка сталкивается в 18, можно предупредить. В Киеве с этим проще - здесь детская гинекология развита. На периферии, к сожалению, соответствующих специалистов найти непросто, и беспечность родителей иногда поражает. Когда у дочери проблема, а мама говорит - перерастет, то она должна знать: к сожалению, гинекологическую проблему «не перерастают», а после 18-ти она только усложняется. Соответственно и лечить труднее. К тому же, у детских гинекологов мягкие технологии, которые помогают эффективно решить проблему.
А еще для поддержания гормонального баланса большое значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и труда. И сон - не менее 8-10 часов в сутки, поскольку укорочение фазы сна может привести к ожирению и эндокринных заболеваний - это уже доказано.
- Знакомой - 34. Первая беременность пять лет назад была внематочной. Женщина мечтает стать мамой и очень волнуется - есть шанс забеременеть с одной трубой и как быстро.
- Здесь врач должен выяснить, как происходила операция, или сильное было кровотечение, остались спайки. От этого зависит функциональность трубы, уцелела ли. Конечно, отчаиваться не стоит. Но тщательно проверить - надо. Если же окажется, что с трубой все в порядке, возможно, лучше обратиться к репродуктологам, чтобы не терять времени.
Хотя ситуации бывают разные. Одна из моих пациенток родила троих детей, имея лишь одну трубу. А еще был случай, когда женщине во время второго кесарева сечения перевязали трубы - по ее просьбе. Женщина не хотела больше беременеть, написала заявление - в случае рождения здорового ребенка прошу осуществить соответствующие манипуляции. Что потом произошло, известно только Господу. Когда после осмотра я сообщила, что она беременна, женщина не могла поверить! Однако для нее даже вопрос не стоял - рожать третьего малыша или нет. Бог хотел, чтобы этот ребенок появился на свет ...
«Регулярный интим важен. С философским подходом ... »
- У приятельницы проблемы с интимной жизнью. Она в браке, мужчина любит и как партнер он ей подходит. Однако уже несколько лет не испытывает оргазма. Пока идет прелюдия - все в порядке, когда дело доходит до «кульминации» - ее словно переключает. Эта женщина долгое время сидела на разных диетах, принимала диарейные средства. Может быть, таким образом, вывела из организма какие-то важные вещества, повредив гормональному балансу?
- Вполне возможно. Такие эксперименты с бесконтрольными диетами нередко нарушают и кровоснабжение органов малого таза. Здесь однозначно не обойтись без консультации гинеколога. Если врач не обнаружит органических изменений и отклонений, тогда я бы посоветовала обратиться к сексопатологу.
- Другую знакомую беспокоит вопрос, насколько часто можно заниматься сексом. Говорит, задумалась после знакомства с литературой эзотерического направления. Некоторые авторы таких книг уверяют: основная миссия секса - продолжение рода, и злоупотреблять сексом не следует. А вот эксперты в женских журналах убеждают: регулярный секс просто необходим для здоровья. Где же правда?
- Если женщина замужем и отношения в семье гармоничны, регулярная половая жизнь - вещь естественная. Конечно, эта регулярность индивидуальная для каждой пары: для кого-то хорошо дважды, трижды в неделю, для кого-то - четыре. А кого-то вполне устраивает и один акт любви за семь дней. Но для профилактики застоя в органах малого таза - как женщины, так и мужчины - секс должен быть регулярным.
Случается, молодые пациентки на приеме спрашивают: два года подряд я имела регулярную половую жизнь, а теперь почти два года одинока, вредно ли это? Здесь нужен философский подход. Нет любви - значит, не время. Надо подождать. Наконец, не выходить же с объявлением: ищу партнера, потому что забочусь о здоровье. Я говорю о общепринятых нормах и понятиях в медицине. Но реальная жизнь вносит свои коррективы ...
- Идут в пользу женской половой системе роды, или все-таки это стресс для организма?
- Основная женская миссия - деторождение. Каждая здоровая женщина должна пройти через это. А физиологической нормой считается три таких «стресса» при жизни, чтобы происходило естественное воспроизводство. По крайней мере, двое детей должно быть - как минимум.
- Насколько серьезной, на ваш взгляд, стоит проблема предменструального синдрома (ПМС) и как от нее избавиться?
- Проблема серьезная и не надуманная. От ПМС страдают, по разным данным, от 30 до 70 процентов женщин. И однозначной причины его возникновения нет. К врачу следует обращаться, когда беспокоят головные боли, повышенная раздражительность, затвердение молочных желез накануне «женских» дней, кровянистые выделения не по плану. Если появляются отеки - перед месячными женщина набирает 3-4 килограмма, которые исчезают вместе с «критическими днями», - обязательно консультируйтесь у специалистов. Этот синдром необходимо лечить, ведь чем тяжелее ПМС, тем проблематичнее потом климакс. А бороться с патологическим климаксом значительно сложнее.

НАШЕ ДОСЬЕ
Вита Леонидовна Мороз
Родилась в Киеве. Окончила Киевский медицинский институт им. А. Богомольца. Врач акушер-гинеколог высшей категории, специалист по ультразвуковой диагностике, гомеопат. На протяжении 18 лет работает в консультативно-диагностической поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» в отделении планирования семьи и реабилитации репродуктивной функции женщин.
 
 
По материалам Юлии Косынской 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?