______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Паразиты, восполительные процессы в кишечнике, туберкулез

03:12:2009 г.
temperatura.jpg«Нестрашная» температура 37,2 может свидетельствовать о наличии паразитов, воспалительных процессов в кишечнике и туберкулезе
Первая гриппозная волна принесла в Украину не только моду на марлевые повязки (кстати, в столице их уже практически прекратили носить), бешеную народную любовь к эхинацеи, оксолиновой мази и витамина С, но и повальную осведомленность в терминологии, известной узким специалистам. Врачи говорят, что напуганные новым патогенным вирусом люди стали более внимательными к собственному здоровью. А это здорово помогает в профилактике различных болячек и в выявление болезней на ранних стадиях.
Кто знает, что это за язва.
Еще полгода назад большинство из нас спокойно воспринимали повышение температуры и общую слабость. В таком состоянии люди ходили на работу, занимались разными важными делами, постепенно истощая собственные иммунные силы и нередко «награждая» коллег, знакомых и просто попутчиков в общественном транспорте вирусной инфекцией. Как отмечает иммунолог Иван Донченко, для украинцев, к сожалению, давно стала обычной практика «перехаживать» грипп и простуду на ногах и не реагировать на первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и других систем. Поэтому и статистика выявления различных болезней на ранних стадиях в нашей стране оставалась неутешительной. Пациент мог терпеливо переносить зубную боль, пока зуб не развалится, или годами гасить спазмы в животе таблетками, пока покалывание не превратится в язву. И сколько медики не бились, сколько ни выступали с просветительской информацией, толку было мало.


Сегодня же любой сигнал организма о «неисправности» систем и органов не оставляет человека равнодушным. Все помнят о количестве жертв нового гриппа, поэтому и опасаются за собственную жизнь. Как результат - к врачам чаще приходят не только «простудные» и «гриппозные» больные, но и люди с другими патологическими процессами. Взять хотя бы одну мою знакомую - маму десятилетнего мальчика и трехлетних близнецов. Женщина заметила, что у старшего сына после оздоровления на Кубе держится будто и невысокая температура (от 37 до 37,2), но при этом ребенок вялая, бледная, быстро устает, не имеет интереса к учебе и даже до беготни дворе. К тому же мальчик дважды жаловался на боль в животе и тошноту. «А еще он постоянно простужается, раньше такого не было, - рассказала мне госпожа Наталья две недели назад. - Даже не знаю, что делать. Вроде признаков особых нет, чтобы к врачу вести (температура же не 39), а с другой - кто знает, что это за болячка ».
«Подарок» с Кубы.
По стечению обстоятельств в тот же день, когда я услышала историю от знакомой, мне представилась возможность пообщаться с президентом Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации, профессором Георгием Дранником. Спросив у специалиста, что же такое может твориться с сыном госпожи Натальи, услышала, что такая температура тела на фоне остальных симтомив может сигнализировать о глистной инвазии. А может быть и то другое. Поэтому для начала ребенка надо отвести к педиатру, проверить на наличие паразитов. «У них (на Кубе) много есть такого, чего у нас нет, - объяснил профессор Дранник. - Может, мальчик привез «живности» какой-то ». Кроме того, врач должен посмотреть анализ мочи и крови, как отреагировала система на инвазию или воспалительный процесс. Если возникнет необходимость, направить пациента на другие исследования. И так целенаправленно, шаг за шагом, искать причину болезненного состояния. «Запускать» ситуацию нельзя.
Вместе с тем, по словам специалиста, если у ребенка к вечеру температура немного повышается (до 37,0), но не ухудшается самочувствие, то в этом нет ничего страшного. Это вписывается в норму суточного колебания температуры.
Прислушавшись к совету врача, госпожа Наталья повела сына в поликлинику. После осмотра пациента, сбора анамнеза и проведение различных лабораторных исследований медики выяснили, что у ребенка не только глистная инвазия (профессор ведь был прав!), Но и большие проблемы с кишечно-желудочным трактом. Кроме дисбактериоза кишечника и начальной стадии гастрита с повышенной секреторностью желудка, врачи обнаружили хронический (это в 10 лет!) Панкреатит. А еще рассказали, что перегиб желчного пузыря привел к хроническому застоя желчи и там возникли все предпосылки для развития камней. Поэтому малому расписали целую схему лечения, начиная от противопаразитных препаратов и заканчивая диетой.
Врачи из поликлиники сказали женщине, что такой «художественный набор» заболеваний, к сожалению, часто случается в современных детей. Экология, чрезмерное употребление медикаментов, некачественная и неполноценная пища, стрессовый фактор - все это приводит к тому, что к гастроэнтерологу попадают даже пяти-шестилетние дети-«хроники». И это хорошо, что Наташина сын получил помощь на достаточно ранних стадиях. По словам иммунолога Ивана Донченко, информационная кампания в отношении «свиного гриппа» натолкнула многих украинского на аналогичные визиты в больницы - при наличии симптомов, к эпидемии нередко игнорировались. Возможно, благодаря этому не один десяток пациентов сохранит свое здоровье, а порой - и жизни.
ВАЖНО!
Во время эпидемии «свиного гриппа» в Украине стал очень популярен такой анекдот. Заходит человек в переполненную «маршрутку», начинает кашлять. На него все смотрят волком, а он «успокаивает» народ: «Да не бойтесь, у меня только туберкулез».
Народу история нравится, а вот врачи этот прикол не очень любят. Говорят, что от туберкулеза у нас ежегодно умирает гораздо больше людей, чем от калифорнийского вируса. А шансы подцепить палочку Коха (возбудитель туберкулеза) у украинцев очень высоки. Поэтому людям надо помнить о первых признаках туберкулеза и своевременно обращаться к врачу. Больной туберкулезом, может жаловаться на:
• кашель с выделением мокроты;
• кровохарканье;
• одышка (при запущенном туберкулезе, в большом объеме поражены легочные ткани);
• боль в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
• отсутствие аппетита, похудение на 5-10 и более килограммов;
• слабость, повышенную утомляемость, снижение трудоспособности;
• лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
• бледность кожи;
• появление румянца на лице и специфический блеск в глазах при повышении температуры тела.
Если хотя бы один из этих симптомов длится три недели и более, необходимо обратиться к участковому (семейному) врачу и провести специальные исследования для подтверждения или опровержения диагноза туберкулез.
ПОТЕМПЕРАТУРИМО?
Относительно температуры тела всем известно, что 39 или 40 градусов - это плохо. А вот отметка 37,2, хотя и сопровождается крайне неприятным самочувствием, не является поводом для открытия больничного, да и вообще не воспринимается большинством из нас как нечто опасное. А зря. Потому что длительная температура (от 37,2 до 37,6 ° С), которую врачи еще называют Субфебрильная, обычно сигнализирует о скрытом воспалительном процессе. И это весьма опасно. Ведь организм не может «нагреться» так, чтобы начать производить собственный интерферон, а бактерии и вирусы прекрасно чувствуют себя в таком термостате. Это бывает при простуде, туберкулезе, пиелонефрите, язвенном колите, болезни Крона, болезни Уипла, остром гепатите, цитомегаловирус, герпесе, псориазе, токсоплазмозе, на стадии первичного инфицирования ВИЧ, дисфункции щитовидной железы, мононуклеозе.
Если Субфебрильная температура держится долгий период, и при этом человек испытывает постоянную слабость, боли в суставах, спине, худеет или набирает вес без видимой причины, врачи советуют не откладывать визит в поликлинику. И обязательно пройти обследование, в которое входят:
1. Рентгенография органов грудной клетки.
2. Общий анализ крови и анализ на сахар.
3. Биохимия крови, анализ на СПИД, гепатит, ревмопробы.
4. Обследование в ревматолога, иммунолога, гинеколога (для женщин) и эндокринолога.
5. Общий анализ мочи (не помешает еще анализ по Нечипоренко). В зависимости от полученных результатов специалист в белом халате порекомендует дальнейшее лечение.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?