______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Плата за лень: К позвоночнику надо относиться с уважением

27:10:2009 г.
osteo.jpg
Кто из нас хотя бы раз не испытывал боль в спине? Наверное, это - единицы. И каждый раз мы для себя находим различные объяснения: протянуло, поднял что-то тяжелое, не так повернулся ... А вот заключение врача, как правило, один - остеохондроз. 
Как противостоять болезни?
Можно ли вообще предотвратить это заболевание? 
- Остеохондроз - это не столько болезнь, сколько "наказания" человеку за то, что он, наперекор природе, начал передвигаться на двух ногах. И рано или поздно с остеохондрозом "знакомятся" все. Это заболевание напрямую связано с процессом старения - с возрастом мы теряем определенное количество воды в организме. Если у новорожденных ее 90 процентов, то у 30-40-летнего человека уже 60-70. 
Межпозвоночный диск - это хрящевая ткань и не содержит собственных сосудов, а его ядро состоит на 94 процентов из воды. Таким образом, амортизационные свойства позвоночника ухудшаются с возрастом. В последние годы наблюдается "омоложение" остеохондроза позвоночника, который диагностируют уже и у младших школьников. 


Всегда ли боль в спине связана с остеохондрозом? 
Далеко не всегда. Боль в спине - очень опасный признак. Он может быть не только симптомом остеохондроза позвоночника, но и проявлением болезней внутренних органов. Определить характер боли может только специалист. В больницу скорой помощи довольно часто привозят пациентов, у которых болят живот, сердце или беспокоит боль, имитирующая мочекаменную болезнь, однако после обследования выясняется, что это - обострение остеохондроза. 
Это заболевание, как и любое другое, имеет стадийность. На начальных стадиях страдает только межпозвоночный диск, появляется ноющая, ломая, щемящая боль в спине, так называемый вертеброгенный болевой синдром. На этой стадии эффективными будут массаж и мануальная терапия, применение всевозможных нормализующих акупунктурных систем. При дальнейшем развитии заболевания начинают страдать окружающие высокоэнергетические ткани - спинной мозг, нервы и сосуды. Начинаются прострелы в спине и пояснице, а иногда и симптомы аппендицита или холецистита. Некоторые ученые считают, что и болезни внутренних органов связаны с патологией позвоночника (например, язвенная болезнь желудка). 
На этой стадии болезни необходимо тщательное обследование и лечение у специалиста (невропатолога или нейрохирурга). Во время комплексного лечения иногда впечатляющие результаты дает применение новокаиновой блокады. 
Следующей стадией этой коварной болезни будут осложненные формы остеохондроза, т.е. поражение нервных структур позвоночника. Чаще всего это радикулит. Одно дело, когда он связан с каким-то небольшим защемлением нерва или сосуда, ибо это еще лечится консервативными методами. Если же произошло выпадение части межпозвоночного диска в позвоночный канал, сопровождается ущемлением нервов или даже спинного мозга, здесь уже не обойтись без помощи нейрохирурга, то есть операции. Иногда выпадение диска возникает после вмешательства мануального терапевта или костоправа. Так вот, чтобы не идти под нож, лучше вовремя "вправить диски"? Тот, кто "вправляет диски", наверное, никогда не видел позвоночника человека. Сделать это невозможно уже хотя бы потому, что внутридисковое давление составляет несколько сотен килограммов. Кроме того, диск, который выпал, - это рыхлая масса, напоминающая плотный холодец, и обратно в полость межпозвоночные щели эту массу-пружину вдавить невозможно. Другое дело, что иногда диск под мощным давлением выпадает не в полость позвоночного канала, а, как поезд-экспресс, проносится мимо, попадая или в тело позвоночника, или под переднюю продолговатую связку. В этих случаях лишить болевого синдрома можно попробовать и с помощью мануальной терапии. Но это очень опасно. 
Если диск выпал в полость позвоночного канала, то он сдавливает нервные структуры или их собственные сосуды, и тут помочь может только нейрохирург, сделав операцию. Когда же во время проведения процедур в мануала пациент слышит щелчок в своем позвоночнике, то это вовсе не диски хрустят, а мелкие межпозвоночные суставы. Вот они щелкают и трещат, их и вправляют, восстанавливая нормальную работу. 
И все же, как предотвратить обострение остеохондроза? 
Не стоит надеяться на какую-то волшебную таблетку от всех болезней или на то, что экстрасенс руками взмахнет и снимет всю боль. Надо жить по определенной системе, которая охватывает активное движение, правильное питание и очищение организма. Спорт, который требует достижения рекордных результатов, не касается здорового образа жизни. Наоборот, профессиональный спорт приводит к износу позвоночных дисков. И все же после 30 лет спина каждого человека требует ежедневной физической поддержки, подкачки мышц. 
Ученые еще 20 лет назад пришли к выводу, что для правильного функционирования лишь сердечно-сосудистой системе необходимо 20 тысяч локомоций в сутки (одна локомоция - это условная единица движения рукой или ногой). 
Значит, надо освоить йогу? 
Есть такое понятие "аутомобилизация" (с наличием авто это никак не связано) - когда человек принимает позы, при которых ширина межпозвоночных дисков максимальная. При этом мышцы расслабляются, улучшается питание и происходит самоизлечение от боли. Восточные системы очень экзотические, причудливые, и нам кажутся неподходящими. Кстати, обычная физкультура ничем не хуже. Просто не надо лениться ее делать и еще необходимо как можно больше ходить пешком. Если вы движетесь, особенно на свежем воздухе, организм подпитывается активными электронами, повышает энергетический потенциал организма, снижает гипоксию, нормализует ту систему, которая отвечает за нормальный двигательный стереотип. 
Единственный естественный способ отмыть атеросклеротические бляшки сосудов, в том числе и позвоночника, - не водка, как сейчас говорят некоторые, а бег. Во время длительного бега бляшки растворяются - это доказано. 
Что можно порекомендовать для очистки организма? 
Здесь главное - не перегибать палку. Например, когда пошла мода на очистку печени, почек с различными "натуропатичнимы" методиками, то урологи и хирурги "скорой помощи" получили дополнительно большое количество пациентов, которые нуждались в срочном, оперативном вмешательстве. Поэтому рекомендовать методы очистки организма можно лишь те, которые не приводят к каким тяжелым осложнениям. Самый простой и наиболее приемлемый способ очищения организма, известный еще нашим прадедам - парная баня. Не менее полезна и сауна. Не случайно после нее люди словно летают. Еще один проверенный временем метод очищения организма - посты. Но нельзя ограничивать себя в еде, не связывая это ни с одной религией, устраивать, например, один разгрузочный день в неделю.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?