______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Последствия инсульта

08:11:2013 г.
insult.jpg
Последствия инсульта в большинстве случаев - роковые, но пациенты не всегда реально оценивают возможную опасность.

В зоне риска - каждый пятый

Каждую вторую секунду в мире у кого-то происходит инсульт и каждую шестую секунду чья-то жизнь обрывается вследствие этой болезни. По инициативе Всемирной организации здравоохранения следующее десятилетие пройдет под знаком борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. К сожалению, эта проблема очень острая и для Украины. Миллионы наших сограждан имеют заболевания сердца и сосудов и страдают от артериальной гипертонии, которая является главным провокатором инсульта. Ежегодно в стране фиксируют свыше 110 тысяч новых случаев болезни. А самое страшное то, что в зоне риска - молодежь и люди трудоспособного возраста. Почти половина тех, кто пережил инсульт, становятся инвалидами, которые нуждаются в пожизненной опеки и посторонней помощи, страдают от потери памяти и снижению интеллекта.


Болезнь подкрадывается незаметно. И часто мы осознаем ее, когда симптомы уже более чем очевидны: слабость мышц, онемение лица, рук и ног, внезапное нарушение речи, полная или частичная потеря зрения, сильная головная боль, потеря равновесия. Врачи подчеркивают: главной причиной инсульта является неконтролируемая артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление). «Люди легкомысленно относятся к гипертонии, а тем временем от нее в нашей стране страдает каждый пятый взрослый украинец. Не контролируя свое артериальное давление, человек фактически обрекает себя стать жертвой недуга. Если давление постоянно превышает отметки 140/90 - это уже сигнал об опасности. Злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов становятся зачинщиками инсульта», - утверждает президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом " Николай Полищук.

По принуждению не стать здоровым

Недавно работники Киевской станции скорой медицинской помощи прибегли к эксперименту: опросили тысячу пациентов с артериальной гипертензией - согласны ли они срочно пройти лечение, а в дальнейшем контролировать свое артериальное давление. Утвердительно ответили лишь 20% опрошенных. «Нельзя заставить человека лечиться. Наши пациенты обычно ждут, пока уже невозможно терпеть, - замечает руководитель службы Анатолий Вершигора. - Но часто такое «геройство» завершается трагически».

При поддержке правительства в Украине сейчас создают сосудистые центры, где проводят семинары и тренинги с врачами, а медицинские бригады обеспечивают нужными лекарствами. Для лечения инсульта внедряют метод тромболизу. По словам заместителя директора департамента здравоохранения Аллы Арешкович, в последнее время в столице для экстренной помощи больным инсультом оборудовано 100 коек. «За 9 месяцев 50 тысяч киевлян включились в программы возмещения средств на лечение, - рассказывает она. - Чтобы воспользоваться этой программой, пациент после выписки из стационара должен получить от врача рецепт со штампом «подлежит возмещению». Государство должно вернуть средства, которые человек потратил на лечение. К тому же в киевских поликлиниках врачи должны выписывать больным те лекарства, перечень которых указан в постановлении правительства относительно возмещения. С перечнем этих препаратов можно ознакомиться на сайте КГГА в разделе департамента здравоохранения. Там же можно найти и перечень коммунальных и частных аптек, которые принимают участие в проекте. В планах департамента на 2014 год - создание двух сосудистых центров на базе Киевской станции скорой медицинской помощи и Александровской клинической больницы».

Но болезнь, как известно, лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Меры не требуют чрезвычайных усилий. Нужно контролировать свое артериальное давление и в случае необходимости лечить его, не злоупотреблять алкоголем, не курить, ограничить потребление соли (не более 5 грамм в день). Следуя таким советам, вы не окажетесь в группе риска и сможете вовремя выявить нарушения в работе организма. Украинская ассоциация борьбы с инсультом уже не первый год проводит активную просветительскую работу: распространяет информационные буклеты, брошюры, организует передвижные станции измерения артериального давления. Организаторы проекта «Стоп-инсульт!», обнародовав поразительную статистику смертности в результате болезни, отмечают: в ваших руках не впустить инсульт в свою жизнь.

Если вы мечтает о выезде за рубеж. Тогда рекомендуем вам посетить интересный ресурс, на котором можно найти интересную и полезную информацию о работе в других странах, о иммиграции за рубеж. На страничке http://www.migration.ru/kakuehat/view/Lotereja-Green-Card-vash-shans-na-vyezd-na-PMZh-v-SShA.html вы получите полную информацию  о том, как выехать и жить в США. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?