______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Правда и мифы про «свиной грипп»

03:11:2009 г.
свинной грипп
1. Калифорнийский и «свиной» грипп - это одно и то же. 
Да. Но название «свиной» грипп ВОЗ отменила, поскольку нет доказательств, что источником заболевания стали мексиканские свиньи. Врачи называют гриппом A (H1N1) «калифорнийский». 

2. Калифорнийский грипп - это смертельное заболевание. 
Нет. Согласно оценкам ВОЗ, лишь около 1 процента от заболеваний на «калифорнийский» грипп имеют смертельный исход. У людей здоровых, с нормальным иммунитетом, заболевания преимущественно имеет легкий ход. Но существует группа риска (беременные, люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, ожирением, а также те, кто плохо питаются или имеющих сопутствующие заболевания, ВИЧ-инфицированные) - у этих больных «свиной» грипп окажется в более тяжелой форме, а может и привести к летальному исходу. У таких больных вирус увеличивает риск возникновения такого опасного осложнения, как пневмония.


3. Эпидемия «калифорнийского» гриппа страшнее «испанки». 
Нет. Этот грипп не так страшен. Ведь во время пандемии «испанки» ежемесячно погибало около 4 миллионов человек, тогда как от «свиного гриппа» в мире всего умерло 5 тысяч человек. 

4. Марлевая маска спасет от «калифорнийского» гриппа? 
И да, и нет. Маска нужна, скорее, больному человеку, чем здоровому. Если человек чихает, маска, по сути, выполняет функцию носового платка или салфетки и не дает вирусу распространяться вместе с брызгами слизи. Если у больного нет возможности купить маску и пользоваться ею, нужно закрывать рот носовым платком, одноразовой салфеткой или хотя рукой, но тогда руки надо мыть сразу, так как через них тоже передаются вирусы. Маска не защитит от инфекции, поскольку поры в ткани очень большие и свободно пропускают вирус. 

5. На работе можно заразиться через телефонную трубку или дверную ручку. 
Да. Но при условии, что больной чихал в трубку или грязными руками брался за дверь. Ведь основной путь передачи вируса, в том числе и в офисе - воздушно-капельный. При чихании инфекция разлетается на расстояние до 2-3 метров от человека, оседает на предметах. Поэтому на работе очень важна культура поведения больных. Если человек болен - пусть лечится, а не ходить на работу и инфицирует своих коллег. С целью профилактики также можно часто протирать дверь, телефон, рабочий стол влажными салфетками. 

6. В городах обрабатывают дезинфицирующими средствами транспорт и посыпают хлоркой улице. 
И да, и нет. Транспорт и действительно обрабатывают, впрочем, это делают и в обычные дни. Но в период эпидемии - чаще и тщательнее. А улицы хлоркой никто не посыпает. Это выдумки. 

7. Распознать «калифорнийский» грипп можно самостоятельно. 
Нет. Сам пациент никак не может определить, что он подхватил именно «Калифорния». Более того, даже у врачей нет методики клинической диагностики этого заболевания. Проблема в том, что острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей могут быть вызваны более чем 50 различными вирусами. И распознать конкретный вирус можно только в лаборатории. А вот распознать осложнения, например, пневмонии, несложно с помощью рентгена и прослушивания врачом. 

8. Поскольку грипп называется «свиным», то свинину лучше не есть. 
Нет. Вирус получил свое название потому что, скорее всего, развился в организме свиньи - которая стала чем-то вроде инкубатора нового варианта вируса. Но это не означает, что поголовье свиней инфицированы, ведь мы едим мясо и сало, которые проходят соответствующую, в частности, тепловую обработку (вирус погибает при температуре 70оC), так что риск заболеть от продуктов питания сводится к нулю. Однако специалисты не берутся утверждать то же самое о свежем сале, которое не прошло термическую обработку.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?