______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Предупредить катаракту и глаукому помогут «дозированный» телевизор, витамины, бадминтон и регулярные визиты к окулисту

16:05:2012 г.
glaukoma.jpgЕще недавно медики считали потерю зрения «прерогативой» пожилых людей. Однако сейчас, по наблюдениям отечественных офтальмологов, эта проблема все больше беспокоит тех, кто совсем недавно пересек «возрастной экватор» - сорокалетие. Болезни глаз длительное время могут никак себя не проявлять, и в этом их коварство. Поэтому каждый мужчина и женщина зрелого возраста, отмечают врачи, должен регулярно наведываться в кабинет окулиста для профилактического осмотра. Ведь самые распространенные и сложные «возрастные» болезни глаз - катаракта и глаукома - могут приводить к слепоте. Чтобы не погрузиться в полную темноту, обычно достаточно нескольких взвешенных шагов. Прежде всего - внимание к себе.
Коварные красочные круги


Говоря медицинским языком, глаз - это орган, внутри которого продуцируется жидкость. Для того, чтобы поддерживать баланс увлажнения в норме, в глазу существует специальный «фильтр». Именно этот «фильтр» с возрастом начинают активно «засорять» различные продукты жизнедеятельности, в частности лейкоциты. Пока молодой, этот процесс можешь просто не чувствовать. Однако врачи предупреждают: лучше не откладывать на потом контроль такого важного показателя зрения, как внутреннее давление в глазу. Если его измерять регулярно, есть шанс «поймать» болезнь в самом начале. Существует несколько проверенных признаков, которые указывают, что с глазным давлением не все в порядке. Скажем, человек смотрит на фонарь или лампу и видит красочные круги. Это может означать, что вы на пороге глаукомы.
«При глаукоме происходит атрофия волокон зрительного нерва. И предсказать это заболевание, к сожалению, очень сложно, - объясняет врач-офтальмолог высшей категории, ассистент кафедры глазных болезней медицинского университета им. Богомольца, член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов Виктор Красуцкий. - Если в семье кто-то из родителей страдает глаукомой или есть анатомические признаки риска возникновения этого заболевания, кроме классического осмотра у офтальмолога, желательно провести дополнительное обследование зрения.
Сейчас глаукома - на втором месте среди причин слепоты, говорит врач. Коварство этой болезни в том, что она фактически уничтожает зрительный нерв. Болезнь развивается годами. Но может и иначе - стремительно и неожиданно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Болезнь может быть врожденная и приобретенная. Первая развивается у ребенка еще в материнской утробе.
«Приобретенная глаукома может быть первичной или вторичной, - объясняет господин Красуцкий. - Первичная возникает по разным причинам. Поэтому и лечение зависит от возможности устранить те факторы, которые привели к развитию патологического процесса. Поскольку острота зрения уменьшается постепенно, то пациенты обращаются к врачу в основном на поздних стадиях заболевания. Но если вы стали видеть красочные круги вокруг источника света или зрение утром затуманивается, то можно быстрее обратитесь к офтальмологу. Это - опасные «маяки». Нельзя ожидать, что все «как-то пройдет».
Вторичная глаукома, отмечает врач, обычно является следствием осложнений других заболеваний организма. О ней сигнализируют «туман» перед глазами, покраснение глаза, красочные круги при взгляде на свет, боль в глазах, надбровье, половине головы.
В зоне риска, по словам Виктора Иосифовича, те, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеваниям на глаукому. Таким пациентам раз в год врач советует проходить комплексное офтальмологическое обследование. Но при патологическом состоянии кабинет офтальмолога следует посещать раз в полгода.
«Часто люди просто не придают должного значения опасным симптомам. И теряют при этом зрение. К сожалению, необратимо, - замечает Виктор Красуцкий. - Пройти соответствующую диагностику можно и в районной поликлинике, и в специальной клинике, где лечат заболевания глаз, и в «оптике», сотрудники которой имеют лицензии на офтальмологическое диагностирование. Как показывает опыт, на 1000 профилактических осмотров врачи обнаруживают 10 случаев первичной глаукомы. Если болезнь диагностируют вовремя, помочь ситуации помогут глазные капли. Однако, когда болезнь запущена, а человек жалуется на потерю зрения, избежать полной слепоты поможет только операция. Поэтому важно помнить: от глаукомы люди слепнут, но развитие болезни можно существенно отсрочить или предупредить, вовремя измеряя глазное давление».
Когда хрусталик мутнеет
Не менее сложная проблема со зрением - катаракта, которая беспокоит, по словам Виктора Красуцкого, практически всех пожилых людей. Возникновение болезни зависит от обменных процессов в организме, от нарушения слаженной работы внутренних органов, наличия каких-либо внешних агрессивных факторов.
«Часто болезнь возникает на фоне сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, - объясняет специалист. - Хотя есть случаи, когда причины развития катаракты установить невозможно. Болезнь развивается самостоятельно и за разное время. У кого-то катаракта остается на одной стадии. У других полное помутнение хрусталика прогрессирует за считанные месяцы. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. К сожалению, во многих случаях предотвратить помутнение хрусталика невозможно. Прежде всего потому, что это возрастной процесс. К тому же, сказывается халатное отношение человека к собственному здоровью - несбалансированное питание, пренебрежение отдыха, безразличие к спортивным занятиям. Окисление хрусталика происходит чаще всего после 50-60 лет. Исключениями являются травматические или врожденные катаракты».
Обидно, но за последние годы катаракта значительно помолодела, говорит врач. Ее диагностируют даже у пациентов среднего возраста. По мнению медиков, катаракта у сорокалетних - влияние цивилизации и экологии.
Основные симптомы этой болезни - помутнение, что не проходит в течение суток, ухудшение зрения, появление ореолов вокруг источников света, двоение, повышенная чувствительность к яркому свету. Признаками болезни может быть снижение зрения, расплывчатость букв при чтении.
На первом этапе врач обычно назначает специальные капли против катаракты. Но эффективное решение проблемы, как и в случае с глаукомой, - операция. Она позволяет практически полностью восстановить зрение, утверждают специалисты. С помощью современных методик в глаза имплантируют искусственный хрусталик. Но при современных технологиях операцию лучше делать при незрелой катаракте, предостерегают врачи. Затем человеку уже невозможно «вживить» мягкий хрусталик, поэтому придется ставить жесткий, старой модели.
Борщ как лекарство от слепоты
Еще одно бедствие, подстерегает современного человека, - так называемый синдром сухого глаза. Врачи называют его зрительным компьютерным синдромом. «Работая в естественном режиме, наш глаз совершает движение веками (моргает) 20 раз в минуту. При этом 2 тысячи слезных желез увлажняют роговицу, - объясняет киевский офтальмолог Светлана Зализняк. - Однако когда мы сосредоточены взглядом на мониторе, глаз не совершает этих движений. Как следствие - глаза пересыхают, мы чувствуем дискомфорт и получаем фолликулярный сухой конъюнктивит. Чтобы помочь своим глазам, полезно закрыть их на 5-7 минут и расслабиться. Сомкнув веки, мы как бы помещаем глаза в «влажную камеру», которая питает роговицу и конъюнктив. А вечером полезно делать примочки. Для этого достаточно смочить полотенце в теплой воде, отжать и наложить на закрытые глаза. Таким образом мы прогреваем глазные мышцы, улучшаем кровоснабжение глаз».

Чтобы сохранить глаза здоровыми, а зрение острым на долгие годы, Светлана Алексеевна советует придерживаться простых правил. «Наше тело любит отдыхать, и глаза - тоже. Тело нуждается в зарядке, а зрение – в специальной тренировке. Поэтому полезно раз или два в неделю играть в теннис, бадминтон, волейбол. Это - тренировка тела и гимнастика для глаз, поскольку игрок внимательно следит за движущимся предметом. Очень полезно плавание. У пловца активно двигается шея, усиленно работают сосуды головного мозга, поэтому улучшается работа глазных мышц».
Тем, кто имеет проблемы со зрением, врач рекомендует зеленые салаты с капустой, луком, укропом, шпинатом, петрушкой. А также любые блюда, богатые витаминами А, Е, бета-каротин, антиоксиданты. Бета-каротин лучше усваивается с жиром, поэтому морковный салат полезно приправлять маслом, а к свежему соку добавлять ложечку сметаны или сливок. Прекрасным средством для лечения и профилактики болезней глаз врач считает национальное мультивитаминное блюдо - борщ. Ведь в нем есть все - и жирорастворимые компоненты, и необходимые витамины и микроэлементы.

ЦИФРЫ

В мире глаукомой страдают почти 70 миллионов человек. Лишь половина из них знает о своем диагнозе.
В Украине от глаукомы в среднем страдает 3% населения. Однако среди людей старшего возраста этот показатель значительно выше.
За последние 5 лет заболеваемость взрослого населения на глаукому выросла на 24%.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы предупредить заболевания глаз, Виктор Красуцкий советует прежде уменьшить количество времени, проведенного перед телевизором и компьютером, избегать стрессов, переутомления. По его мнению, важно отказаться от вредных привычек - алкоголя, табака. Повысить остроту зрения помогут фрукты и овощи. Самые лучшие в этом плане - черника и морковь. Чернику можно употреблять в разном виде - и свежей, и в составе витаминных препаратов.

 
ПРОФИЛАКТИКА

По мнению специалистов, кабинет окулиста с профилактической целью следует посещать с такой частотой:
От 20 до 29 лет - один раз в течение этого периода.
От 30 до 39 лет - дважды в течение этого времени.
40 лет - обязательное посещение офтальмолога, даже без каких-либо признаков или факторов риска для заболевания глаз.
От 40 до 46 лет - каждые два-три года.
65 лет и старше - каждые год-два.

ВАЖНО!

Больным глаукомой врачи рекомендуют:

• Ограничивать потребление жидкости (до 1,5 литра в сутки).
• Регулировать деятельность кишечника, избегать запоров.
• Исключить из рациона крепкий чай, натуральный кофе, сдобу, пряности, препараты, содержащие кофеин, атропин, беладону.
• Спать не менее 8 часов в сутки на высокой подушке.
• Избегать длительного пребывания в темноте и затемненных помещениях - это может повышать внутреннее глазное давление.
• Читать и заниматься другой зрительной работой только при хорошем освещении. Когда зрачки сужаются, внутреннее глазное давление уменьшается. Однако следует избегать усталости глаз.
• Отказаться от походов в сауны и бани.
• Как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
• Летом при ярком солнце пользоваться очками с зелеными стеклами.

Больным глаукомой, а также тем, кто перенес операцию на глазах, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа в ночное время, долговременные наклоны головы.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

 

Комментарии  

 
#1 Noy 2017-05-28 20:06 в Эскимере видимо норма вскрыть роговицу, а потом просить пациента перейти в другую операционную через общий коридор, где сидят люди с улицы… чтоб потом лечить занесенную клеточку 10 лет?

в итоге жена переспала с главврачем , чтоб получить гарантии зрения… во всяком случае так она оправдала свою измену…

а у главврача Эксимера Виктора Красуцкого видимо это норма спать с пациентками за гарантии качества оказания услуг…
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?