______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Причины заболевания раком

03:02:2011 г.
rakovie_kletki.jpgЕжечасно у 18 украинцев диагностируют рак, ежегодно количество больных увеличивается.
Севастополь с Запорожьем бьют печальные «рекорды»
Завтра планета в который раз отмечает Всемирный день борьбы с раком - заболеванием, которое приобретает масштабы пандемии и неустанно увеличивает количество больных, несмотря на старания ученых, врачей и фармацевтов. Проблема для Украины серьезная - ежедневно у нас фиксируют 442 новых случая рака или 18 - ежечасно. Риск заболеть раком в течение жизни имеет каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая-шестая женщина. Ежедневно от рака умирают 239 украинца, или 10 - ежечасно. Впрочем, врачи обнадеживают: диагноз рак на сегодня - это отнюдь не приговор. Если вовремя установить диагноз, то вылечить пациента можно «малой кровью» и без тяжелых последствий. Как отметил главный онколог Минздрава Украины, профессор Игорь Щепотин, залог успеха заключается в профилактических мероприятиях и в выявлении болезни на ранних стадиях.


Онкологи отмечают, что нашу страну можно разделить на три территории по уровню заболеваемости раком. Самый высокий уровень заболеваемости фиксируют на востоке и юге, преимущественно в промышленно развитых регионах. Скорее всего, за большое количество пациентов онкодиспансеров «ответственна» экология. Центральные регионы - Черкасская, Житомирская, Полтавская, Черниговская области - имеют средние уровни заболеваемости. А на западе Украины процент больных раком остается маленьким.
По последним данным, самые высокие показатели заболеваемости раком по сравнению с общеукраинским (331,5 случая на 100 тысяч населения) наблюдались в Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях и в Севастополе (374,7-475,8 случая на 100 тысяч населения). Как сообщил главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин, среди городского населения уровень заболеваемости раком на 15% выше, чем среди украинцев, проживающих в селах.
Объяснить такое расхождение по стране трудно, но медики имеют некоторые предположения. В тех местностях, где работают крупные заводы, существуют серьезные проблемы с экологией, люди чаще болеть раком. Там, где воздух не отравлен выбросами, а вода в кране максимально приближена к безопасной для здоровья, онкологически больных будет меньше. В деревне, где на огороде растет своя картошка без нитратов и кукуруза без ГМО, где обычная еда - это борщ и каша с салатом, квашеные овощи и натуральное сало, люди болеют меньше. А в городах, где нормальных овощей не найдешь даже на базаре, люди очень часто готовят блюда из полуфабрикатов, порошкового молока, консервов и т.д., риск «вырастить» в организме опухоль ощутимо больше. В регионах, где беспорядочную половую жизнь считается нормой, где молодежь гордится частой сменой сексуальных партнеров, рак шейки матки у женщин бьет все рекорды. А в тех местностях, где община осуждает прелюбодеяние, где не занимаются сексом налево и направо, потому что это разврат, случаев рака шейки матки значительно меньше.
35% рака вызвано плохим питанием
Как рассказал профессор Игорь Щепотин, в общем украинцы склонны считать, что экология больше всего влияет на появление раковых опухолей. Но это не так. «30% всех злокачественных новообразований обусловлены курением, 35% - неправильным питанием (высококалорийная диета, ведущая к ожирению, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище), 20% - влияние загрязненной окружающей среды, 5% - употреблением алкоголя, остальное приходится на влияние инфекционных агентов, низкую физическую активность и т.д., - поясняет господин Щепотин. - За счет профилактики мы можем снизить уровень заболеваемости раком на 30 процентов, и это не гипотетическое предположение. Например, в США в середине XX века рак желудка занимал второе место в структуре заболеваемости и смертности. Однако за счет изменения характера питания в конце прошлого века рак желудка в Америке стал редкостью».

По словам Игоря Щепотина, «к врачу-онкологу следует обращаться и проходить профилактический осмотр тогда, когда вы чувствуете себя хорошо. Ибо если мы обнаруживаем болезнь на 1-2 стадиях, то почти в 100% случаев гарантируем выздоровления».

 
КСТАТИ

«Сегодня сохраняется положительная динамика в снижении смертности от рака в Украине, которая наметилась в течение прошлого года. Темпы снижения смертности ежегодно составляют 1,5%», - отметил главный онколог Минздрава Украины.

 
ПРОГНОЗ

Профессор Николай Полищук, который был министром здравоохранения в феврале-мае 2005 года, уверен: если украинские женщины не откажутся от курения, то попадать к печальной статистики будут все чаще. «Через 3-5 лет, если женщины у нас будут так курить, рак молочной железы будет уже на втором месте, а на первом окажется рак легких», - убежден специалист.

 
ФАКТ

Онкологическая отрасль сегодня работает не так, как хотелось бы - за нехватки финансирования. Обеспеченность койками составляет 2,7 на 10 тысяч населения (при нормативе 3,5) и 82,2 на тысячу больных (при нормативе 123,3), т.е. дефицит коек для лечения онкологических больных достигает 25%. Самый низкий уровень обеспеченности койками для лечения онкологических больных наблюдается в Житомирской и Киевской областях - вдвое меньше норматива, притом что территория этих регионов пострадала от последствий Чернобыльской аварии, а темпы прироста заболеваемости раком превышают среднеукраинские.

Уровень обеспечения средствами для лечения онкологических болезней в большинстве регионов не превышает 30% от потребности, поэтому финансовое бремя на приобретение необходимых лекарств ложится на плечи больного и его семьи.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?