______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Приступы подагры

22:01:2014 г.
podagra.jpg
Уменьшить приступы подагры и уравновесить течение болезни помогут диета и «ответственный» стиль жизни.
Нога как в тисках - говорят о страдания больных подагрой. В переводе с греческого это слово буквально означает «ножной капкан». Приступы резкой боли в суставах сковывают движения, и человек действительно будто попадает в ловушку. Как вырваться из нее? Врачи уверяют: помогут только медикаментозное лечение и диета.
«Синдром простыни»


«Такая ситуация повторяется каждый раз после праздников, - рассказывает подруга. - Сначала Мишка дегустирует все вкусные блюда, завершая шашлыками «под бренди», а на утро просит спасти от невыносимой боли. Боль так сильна, что мне в аптеке, когда скажу, что у мужа подагра, обезболивающие дают без рецепта... Иногда может помочь только двойная доза сильных анальгетиков - как вот сейчас, после новогодне-рождественских празднований... Теперь должен садиться на строгую диету, и хотя понимает, что другого выхода нет, все равно не очень спешит».

Михаил, муж моей подруги, четыре года болен подагрой. Успех лечения этой болезни напрямую связан с образом жизни пациента, говорят врачи.

- Подагра - хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ, - объясняет столичный врач-реаниматолог Сергей Ященко. - При этом в организме происходит повышенное накопление мочевой кислоты. Кристаллы урата натрия (производного мочевой кислоты) откладываются в суставах и других органах и системах. Эти маленькие кристаллы и вызывают повреждения суставов, такие артриты называют микрокристалическими.

Подагра, подчеркивает Сергей Владимирович, - рецидивирующее заболевание (такое, что повторяется). Приступ болезни порой возникает внезапно и так же внезапно проходит, иногда даже без медикаментозного вмешательства. Острый приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. При приступе подагры человек испытывает невыносимую боль, которая постепенно нарастает. Больной не находит себе места. Нередко происходит деформация фаланговых суставов или появляются отек и сильное покраснение кожи. Движения в суставе вызывают неприятную боль. На палец нельзя ступить, боль может возникать даже от прикосновения простыни. Такое явление называют «симптомом простыни». Может повышаться температура тела.

На ранней стадии, говорят врачи, нападения происходят от одного до нескольких раз в год. Со временем подагра переходит в хроническую форму и напоминает о себе чаще. Приступы могут повторяться даже ежемесячно. В мелких суставах вследствие накопления кристаллических уратов образуются так называемые подагрические узлы, увеличивается объем тканей вокруг суставов. Сами суставы постепенно деформируются. В частности сустав большого пальца стопы увеличивается и выпирает. Больным с таким поражением становится труднее подбирать себе обувь.

По словам Сергея Ященко, в большинстве случаев подагра поражает только определенные группы суставов. Кроме фаланговых суставов стоп и кистей рук, «под атаку» болезни попадают лучезапястный, запястный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Обычно поражаются мелкие суставы, чаще всего это происходит асимметрично.

Неразборчивое питания провоцирует болезнь

По статистике, страдает подагрой каждый тысячный житель планеты.

- Это наследственная болезнь, - объясняет врач. - Нередко ее воспринимают другие болезни - артрит, артроз или ревматизм. И хотя такие заболевания действительно имеют похожий ход, но первопричина их различна. Подагрой страдают в основном люди зрелого и пожилого возраста. Дети и молодежь редко сталкиваются с таким диагнозом.

Большую роль в возникновении болезни играет питание.

- Не обязательно те, кто имеют генетическую предрасположенность к этой болезни, заболеют, - замечает Сергей. - Но неправильным, неразборчивым питанием человек часто провоцирует развитие подагры. Влияет чрезмерное потребление спиртного (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд. Рискуют также любители жирной и белковой пищи. Кстати, даже белый хлеб опасен при подагре, поскольку содержит много белка. Избыток соли и сахара играет свою негативную роль. Вызвать заболевания могут недостаток воды в организме и длительный прием мочегонных лекарств.

По словам врача, вероятность заболеть подагрой повышается у людей с избыточной массой тела, а также больных гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), почечную недостаточность, которая препятствует надлежащему выведению мочевой кислоты из организма.

«Кристальный» анализ подскажет диагноз

Поставить диагноз «подагра» с помощью общих симптомов сложно. Даже рентген-картина не сможет полностью прояснить ситуацию. Точно установить болезнь помогут только лабораторные исследования.

- Главнейший признак подагры - наличие кристаллов уратов (солей мочевой кислоты) в синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава. Если находим в ней эти соединения, можем четко сказать, что имеем дело с подагрой, - говорит врач.

Лечат болезнь в ревматологических отделениях больницы. Больной должен пройти все необходимые обследования, сдать клинические анализы. Медикаментозная терапия при подагре обязательна. «Она происходит с помощью специального препарата, блокирует накопление мочевой кислоты, снижает ее концентрацию в крови и тканевой жидкости, снимает болевой синдром выражен, - объясняет Сергей Владимирович. - Важно сразу обратиться к специалисту, не заниматься самолечением и не полагаться на народные средства - природные рецепты при подагре бессильны, поскольку не влияют на обмен веществ в организме и не снимают болевого синдрома. Только специалист подберет нужное лечение, и, следуя его рекомендациям, можно предупредить последующие приступы болезни».

В случае обострения специалист рекомендует принять обезболивающий препарат, прилечь, чтобы снять нагрузку с суставов и обеспечить им спокойствие. Как кратковременный средство для уменьшения боли можно использовать компресс из холодной воды или лед, приложенный на одну-две минуты до сустава. А дальше процессом терапии определяет врач.

Побольше водички и - меняйте привычки...

Большое значение для профилактики и лечения заболевания имеет диета. Больным подагрой хорошо известно, что стоит им наесться, например, мясных блюд и запить все это алкоголем, как развивается острый приступ. Поэтому важно изменить подход к питанию и вкусовые привычки.

«Следует ограничить употребление животных белков (мяса), избегать острых блюд и соленых продуктов. От солений и маринадов лучше отказаться вообще, - замечает врач. - Рекомендую больным исключить из меню продукты, богатые пуринами, - субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, мясные, рыбные и грибные бульоны. Недопустимы при подагре рыбная икра, какао и шоколад. Богатые пуринами также животные жиры, бобовые, цветная капуста, щавель, малина, клюква. Важно в целом уменьшить калорийность суточного рациона, особенно это актуально для людей с избыточным весом».

Одно из главных правил при лечении подагры - пить больше воды, не менее полутора-двух литров в сутки (при условии, что почки функционируют хорошо). Зато врачи советуют употреблять растительную, свежую и натуральную пищу, много фруктов и овощей. Будут полезны разгрузочные дни, когда в течение суток человек употребляет только овощи и фрукты, свежие соки из них. В сезон полезно включать в рацион арбузы. Их можно есть без ограничений (если нет предрасположенности к сахарному диабету или проблем с почками). Кислых сортов яблок лучше избегать. Врачи рекомендуют также супы из круп и овощей, сухофрукты, молочные продукты, варенья, мед, зефир, мармелад, другие сладости, не содержащих шоколада, овощные салаты, винегрет, пшеничные отруби, отвар шиповника с медом, компот, квас, фруктово-ягодные соки. Отварное мясо, рыбу и птицу можно есть до трех раз в неделю по 100-150 граммов в день.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Основные правила для больного подагрой

* Следует принимать препараты, снижающие уровень мочевой кислоты. Важно периодически контролировать этот показатель за лабораторные анализы.

* Соблюдать диету. Не переедать и не голодать.

* Не прекращать прием назначенных препаратов без согласия врача. Резкий отказ от лекарств может вызвать обострение подагры.

* Старайтесь уберечь суставы от травм, ограничивайте физические нагрузки. Не носите тесную обувь, которое может поражать суставы.

* Избегайте переохлаждений и простудных заболеваний.

* Контролируйте артериальное давление. Если, кроме подагры, вы еще имеете и гипертонию, то подвергаете себя двойному риску: некоторые лекарственные препараты, которые принимают для снижения давления, могут поднимать уровень мочевой кислоты. Поэтому важно попытаться снизить давление естественным путем: ограничить количество соли в рационе, бороться с лишним весом.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

В холодное время года очень страдает наша кожа, особенно, когда сильные ветра и морозы. Поэтому, если вы хотите правильно ухаживать за кожей, рекомендуем вам посетить сайт, на котором вы найдете советы профессионалов по уходу за кожей лица в холодную погоду. Не забудьте оставить комментарий. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?