______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Прививки:да или нет?

27:01:2012 г.
privivki.jpgРазрешение посещать детские сады без справки о вакцинации отменит «липу» и коррупцию, а количество добровольных прививок даже вырастет?
Чтобы было, как в Европе

Страсти вокруг этой темы кипят не от вчера. Смертельные случаи среди новорожденных и школьников после прививок за последние несколько лет ощутимо обострили ситуацию и усилили панические настроения в обществе. Поэтому многие родители начали категорически отказываться от вакцинации. Однако посещать детский коллектив без справки о прививках, как известно, в Украине пока не позволяет законодательная норма. Путей выхода из тупика у таких родителей немного: либо «договариваться» с руководителями дошкольных учреждений, или покупать необходимые справки в поликлиниках.


Новый закон, проект которого депутаты Верховной Рады недавно приняли в первом чтении, в случае его принятия такой запрет отменят. Авторы законопроекта апеллируют к европейской практике - мол, так принято в большинстве стран Старого света, почему же мы запрещаем детям без прививок посещать садики и нормально развиваться? Одновременно председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева предлагает ограничить посещение садов малышами, которые не получили прививок, при сложных эпидемических ситуациях. Проще говоря - сидеть дома, если в стране вспыхнет корь, краснуха или, не дай Бог, полиомиелит.
Закон еще не принят, но уже начал обрастать мифами. Один из них: теперь в детсады будет опасно ходить и детям, которые вовремя получили все плановые прививки. Столичный иммунолог Екатерина Ковбаско успокаивает: это не так. «Обязательную вакцинацию проводят от серьезных заболеваний: туберкулеза, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, полиомиелита, коклюша, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, которая часто вызывает менингит. Против распространенных простудных заболеваний, дети активно «цепляют» друг от друга в садиках, у кого прививок нет», - напоминает госпожа Катерина.
Делать ли прививки здоровому ребенку, решают только родители, отмечает врач-иммунолог. Задача педиатра - убедить мам и пап в целесообразности такой процедуры. Но заставить сделать прививку ребенку или взрослому не может никто.
Добровольно, но с пониманием
Многие мамы признаются: соглашаются на вакцинацию исключительно из-за опасений, что впоследствии их малышей не возьмут в садик или школу. «Ужасно, когда такая мотивация - единственный аргумент, - говорит мама шестимесячной дочки Екатерина Галата. - Надо давать родителям реальное право выбора».
Но добровольность должна быть осведомленной, добавляет исполнительный директор общественной организации «Иммунный щит нации» Наталья Винник. «Когда родители получат достоверную информацию о прививках, прежде всего от медицинских работников, осознают, насколько это важно - они будут делать правильный выбор».
Одновременно в прошлом году многие родители стали заложниками другой проблемы, когда в поликлиники и роддома не поступали необходимые вакцины. Поэтому даже при желании сделать прививку ребенку не было возможности. Такие родители также за новый закон.
«При нынешних условиях, когда не хватает вакцины, и каждый ребенок имеет индивидуальный график прививок, это нормально, - считает Инна, мама троих детей. - Ростислав родился в августе прошлого года, а первую обязательную прививку от туберкулеза ему так и не сделали. Эта вакцина, а также Манту, пока не поступили в поликлиники. Мы делаем АКДС, а БЦЖ откладывается на неопределенное время. Почему мой ребенок должен страдать из-за глупости чиновников?"
Корь: жестокое «обновление памяти»
Принятие закона не приведет к массовому отказу от прививок, убеждено большинство экспертов. «Люди лучше воспринимают то, что является добровольным, и 70 процентов родителей таки согласятся на вакцинацию», - прогнозирует Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика. Родителей, которые мыслят рационально и принимают взвешенные решения, всегда было больше, уверен он. «К сожалению, среди нас много тех, кто не верит, пока не убедится на собственном опыте. Нынешняя ситуация с корью в западных областях отвергает необходимость дополнительно объяснять, насколько это опасная болезнь, какие тяжелые осложнения вызывает и даже приводит к смерти, - объясняет свою позицию Федор Иванович. - Если такая проблема коснется Восточной и Центральной Украины, для многих это станет «обновлением памяти», напоминанием - хотя и довольно жестоким - о том, что своих детей нужно защищать».
Если необходимость в справках отпадет, надеется Федор Лапий, у врачей не будет возникать вопрос, почему бы вакцинированный против дифтерии ребенок вдруг заболел тяжелой формой этой болезни. «Могу заверить: во всех случаях смерти от дифтерии, которые выпало расследовать лично мне, справку о вакцинации родители просто купили», - добавляет эксперт.
Киевлянка Валерия Повжик ранее категорически отвергала идею вакцинации. Сейчас молодая женщина, ожидающая первенца, признается: ситуация с корью заставила пересмотреть собственную позицию «Отказываться от прививок начали три года назад, и сейчас именно эти детки без соответствующего иммунитета заболели в садиках корью, - рассуждает Валерия. - Скорее всего, воспользуюсь опытом старшей сестры. Все прививки своему трехлетнему сыну она делала в частной клинике. Сестра советует обязательно требовать документы на вакцины, проверять, как хранятся препараты. До сих пор проблем ни с прививкой, ни со здоровьем ее ребенок не имели ... »
ЦЕНА ВОПРОСА
Право выбора без давления обстоятельств - именно этого, прежде всего, ждут от нового закона родители малышей. А также надеются, что будет положен конец коррупции. Родители, которым приходилось устраивать своих не привитых малышей в детсады, утверждают: покупается и продается все! Хотя и не так легко. «Существует определенная цепочка: тот, кто уже такую справку покупал, предупреждает медика о новом клиенте. Лишь после этого звонишь и договариваешься о встрече, - делится невеселым опытом киевлянка Валентина Кравченко. - Одна «липовая» прививка «по графику» стоит 100 гривен, если делать все «задним числом» - заводить новую карточку, вписывать туда необходимые перед прививкой обследования, - выложить придется не менее 1200 гривен. Без такой «протекции» легко попасть на крючок к шарлатанам, которые справку напишут, а соответствующие записи в документах, в том числе и журнале о прививках, не сделают. Такая «липа» горит уже в первой инстанции - кабинете заведующей детсадом или медсестры».

КСТАТИ

В США закон не позволяет посещать дошкольные детские коллективы, школы и колледжи без обязательных профилактических прививок. Такая норма действует во всех штатах, а справку о вакцинации нужно обновлять ежегодно.

 

Комментарии  

 
#1 Ольга 2013-06-04 12:01 А почему в США не делают прививку от туберкулеза. Для тех кто не может ответить на этот вопрос скажу, что доказано связь заболевания туберкульозом и прививкой. Ну - что - нечего сказать? Вот вам и эпидения - причина??????… Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?