______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Прививки! За и против.

05:05:2011 г.
privivki.jpg
Если украинцы и впредь будут избегать прививок против инфекционных болезней, нашу страну может «накрыть» целый ряд эпидемий
Успешная, эффективная вакцинация против страшных инфекционных заболеваний имеет другая сторона медали - люди забывают, что такое полиомиелит, эпидемический паротит, дифтерия и т.д. Даже некоторые врачи, годами не видели больных с таким диагнозом, понемногу привыкают к благополучной ситуации в стране и начинают считать прививки чем-то необязательным. Что говорить о людях, не имеющих медицинского образования: для них уколы от болезней, о которых уже давно не слышно, - это вообще нонсенс. Недостаток профессиональной информации приводит к тому, что люди отказываются от прививок сами, не позволяют вакцинировать своих детей, игнорируют рекомендации иммунологов. Например, прививки от полиомиелита в прошлом году в Украине сделали только 54% тех, кто в этом нуждался, от коклюша - 58%, туберкулеза - 57%. В Донецкой области прививки против туберкулеза получили только 14% детей, которым это было нужно, в Одесской - 21%. А это значит, что коллективного иммунитета к многим заболеваниям у нас просто нет. И если ситуация не изменится, то в ближайшее время в Украине может вспыхнуть эпидемия, да еще и не одна - стоит только появиться источнику инфекции. Об этих и других опасностях пренебрежения вакцинацией мы узнали на научной конференции, состоявшейся в Киеве при поддержке Национальной академии медицинских наук Украины.


Взрослые «забывают» о прививке от дифтерии
«А когда вы последний раз делали прививки против дифтерии?» Это, казалось бы, вопрос, поставленный врачом, заставило меня задуматься. После длительного ковыряния в памяти мы, наконец, признали, что никакой «взрослой» прививки против этой угрожающей болезни так и не сделали. Не потому, что не хотели - просто забыли. А эту прививку, оказывается, надо делать не только в детстве по определенному графику, но и дальше - через каждые десять лет жизни. Потому что иммунитет, который дает нам вакцина против дифтерии, имеет определенный срок действия. И если вовремя не проводить ревакцинацию, то встреча с возбудителем заболевания может закончиться в реанимации.
«Во времена, когда мир еще не имел вакцины против дифтерии, от этой инфекции умирали 50 процентов больных, - напоминает заведующий лабораторией иммунологии вакцинопрофилактики ГУ «Институт эпидемиологии и других инфекционных болезней имени Л. Громашевского НАМП Украины» Игорь Маричев. - Сейчас благодаря эффективной вакцинации люди почти забыли об этой страшной болезни, о тех последствиях, которые могут возникнуть вследствие возгорания. Вот скажите, кто из ваших родственников, знакомых, коллег действительно каждые десять лет делает эту прививку? Почти никто. Многие думают: «Да ничего страшного, даже если заболею, то смогу без проблем вылечиться». Не факт! Сейчас встречаются генетически измененные штаммы, нечувствительные к имеющимся антибиотикам.
Вакцинация с этой точки зрения гораздо надежнее, потому что после нее у человека формируется иммунитет, который охватывает широкий спектр, различные штаммы возбудителя дифтерии».
Как констатирует специалист, в Украине все уменьшается количество детей и взрослых, имеющих иммунитет против дифтерии. Поэтому появление источника инфекции грозит возникновением эпидемии. «Перед вспышкой дифтерии в 1990-х годах уровень защищенности населения снизился до 30 процентов. Это очень низкий показатель! За счет этого и были такие масштабы эпидемии, такое большое количество пострадавших», - напоминает господин Маричев.
«Это был скандал мирового масштаба»
Дифтерия - не единственная угроза. До сих пор остается актуальным и полиомиелит - тяжелая инфекция, которая приводит к параличу. И такая ситуация не только в нашей стране. «Таджикистан относится к Европейскому региону ВОЗ - региону, где, начиная с 2002 года, не было зафиксировано ни одного случая полиомиелита, - рассказывает медицинский эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавина. - Воплощалась в жизнь стратегия ликвидации полиомиелита на земном шаре, этот регион был примером. И тут неожиданно 2010 года - вспышка заболевания в Таджикистане.720 случаев острого вялого паралича, из них восемь случаев обнаружили уже в 2011 году. Также были случаи заболевания в России. Это был скандал на глобальном уровне, который подрывает стратегию полной ликвидации полиомиелита в мире. Чтобы остановить вспышку инфекции, Таджикистан провел шесть дополнительных раундов кампании иммунизации против полиомиелита. Аналогичные меры предприняли в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, в регионах Российской Федерации, граничащих с Таджикистаном. А в нашей стране даже рутинные прививки, которые должны делать по определенному календарю, у нас делают далеко не в полном объеме».
По словам госпожи Булавиной, эксперты ВОЗ также передали обращение к украинскому правительству, где отметили, что риск полиомиелита для нашей страны является высоким. Из Таджикистана и России в Украину являются прямые рейсы, и мигранты могут завезти инфекцию. А у нас - низкий уровень коллективного иммунитета, потому что родители все чаще стараются сделать детям «липовые» справки, не приводят малышей в кабинет прививок в сроки, указанные в календаре профилактических прививок в Украине, и с каждым годом количество «отказников» растет. Если в 2008 году от полиомиелита были защищены менее 80 процентов населения, то сегодня речь идет менее о 50 процентов.
«Стойкий иммунитет против полиомиелита (как, собственно, и против большинства других инфекционных заболеваний) не формируется после одного-единственного укола, - отмечает Игорь Маричев. - Недостаточно один раз привести ребенка в кабинет вакцинации, чтобы у малыша появился нормальный иммунный ответ. Поэтому сейчас в календаре прививок предусмотрено не однократное введение вакцины, а проведение дополнительных, так называемых ревакцинаций. Например, всем детям до года (кроме тех, кто имеет противопоказания) делают первичный вакцинальный комплекс, куда входит и прививка против полиомиелита, а потом идет трехкратная ревакцинация. Для того чтобы у ребенка был надлежащий высокий, длительный показатель иммунитета, обязательно нужно придерживаться всех интервалов, сроков, условий ревакцинации. Если пропустить прививку или сделать ее не вовремя, иммунитет может не сформироваться. Как это произошло, например, в Таджикистане с детьми до пяти лет. ВОЗ выяснила, что причиной вспышки полиомиелита стало нарушение календаря прививок. А у нас очень угрожающая ситуация - в прошлом году первичный вакцинальный комплекс сделали только половине малышей до года. Значит, вторая половина не имеет иммунитета ...»
Прививки - действенная профилактика гриппа
Однако серьезную угрозу для здоровья и жизни представляют не только полиомиелитом, корью и др., но и новые штаммы гриппа. И хотя большинство украинцев относятся к прививке против гриппа как к неоправданной прихоти, во всем цивилизованном мире именно вакцинацию считают лучшим методом профилактики тяжелых осложнений и смерти от гриппа. Особенно это касается так называемых групп риска - детей, у которых еще незрелая иммунная система, пожилых людей, у которых иммунитет уже слаб и истощен, лиц с хронической патологией и т.д.
«С тех пор как по миру начал активно «ходить» вирус гриппа А/Н1N1 (тот, который в начале эпидемии называли" свиным "гриппом), вакцинированные беременные женщины с этим диагнозом стали попадать в реанимацию в десять раз чаще, чем кто-либо другой, - объясняет Екатерина Булавина. - Врачи во всех странах отмечают очень большой риск осложненного течения этого заболевания именно у беременных женщин. Поэтому этой категории населения нужна своевременная вакцинация против гриппа накануне эпидсезона. Скажем, в США, странах Европы и даже России действуют рекомендации по прививке беременных. А мы, к сожалению, до сих пор нет официальных документов, регулирующих этот вопрос. Деньги на приобретение бесплатных вакцин для беременных в бюджете выделяются, но рекомендации почему-то нигде не прописаны».
Как рассказала заместитель директора по научной работе Института эпидемиологии и других инфекционных болезней имени Л. Громашевского Светлана Доан, сейчас в мире сложилась уникальная ситуация: «Обычно для каждого эпидсезона актуален новый возбудитель гриппа. Появляется другой штамм, ВОЗ отслеживает циркуляцию этих возбудителей, делает прогноз, и мы должны делать другие прививки. А в новом эпидсезоне - впервые за много лет - вакцина против гриппа остается той же, что и в прошлом сезоне. Поэтому людям, которые уже делали прививку этой вакциной (что эффективна, в том числе и против «свиного» гриппа - ред.), Нецелесообразно вновь тратить на это время и деньги. Всего иммунитет против гриппа сохраняется долго, десятки лет. А потребность каждого сезона делать новую прививку связана с сильной изменчивостью возбудителя. Так, иммунитет, сформированный в сезоне-2008, может быть неэффективным в сезоне-2009, ведь на арену выходит другой эпидемически актуальный вариант вируса гриппа, который в этот раз и вызывает эпидемию. А тот иммунитет, который образовался в 2008-м, продолжается практически пожизненно, и если через 30-40 лет снова возникнет эпидемия, связана именно с этим штаммом возбудителя, человек перенесет болезнь легко или вообще не заболеет. Такую ситуацию мы наблюдали недавно - впервые за последние годы люди старше 65 лет болели гриппом меньше, хотя обычно умирают во время эпидемии именно они. Причина оказалась простой - 50 лет назад они встречались с похожим возбудителем, поэтому и были защищены от него иммунитетом».
По словам Светланы Доан, прививки против гриппа следует делать за два месяца до начала эпидемии, поскольку именно в течение этого времени у человека сформируется высокий уровень иммунитета, который на 100% защитит даже от инфицирования. Иммунитет будет удерживаться на таком высоком уровне как минимум полгода-год. В разгар эпидемии, когда все вокруг чихают, кашляют и активно делятся инфекцией, нужна именно такая, самая мощная защита.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?