______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Проблемы со слухом у детей

22:12:2011 г.
slux.jpgОдна наша статья «Если Ваш малыш не слышит, главное - не терять времени!» вызвала большой резонанс у читателей. Мы попросили главного врача Центра слуховой реабилитации «Аврора» Елену Хоменко ответить на их вопросы.
- Мой сын Даниил (6 лет) плохо говорит - речь нечеткая, такое впечатление, что он глотает окончания слов. Занятия с логопедом существенного улучшения не дали. В следующем году мы идем в школу, и я опасаюсь, что могут возникнуть проблемы в учебе. Куда можно обратиться, чтобы выявить причину нарушения речи?
Наталья С., г. Львов
- В таком возрасте ребенок должен говорить четко и понятно, в речи должны быть все звуки. Если же Ваш ребенок отстает в речевом развитии, советуем обратиться в первую очередь к врачам-аудиологам. Одной из причин плохого вещания может быть нарушение слуха. Это не значит, что Ваш ребенок глухой. Он слышит, отзывается, понимает, что Вы ему говорите, разговаривает, хотя неясно. Его слух можно сравнить с неисправным телевизором - вижу и слышу, но нечетко, а часть вообще не могу разобрать. А тех звуков и слов, которых ребенок никогда не слышала, он и не может повторить, произнести. При этом, чем хуже слух - тем хуже произношение, потому что ребенок говорит так, как он слышит. И, конечно, таким детям будет трудно учиться, что может вызвать даже изменение поведения - ребенок может быть как бы невнимательным, агрессивным. Ребенок это не сможет объяснить родителям, потому что она сама не понимает, что плохо слышит.


Поэтому советуем всем родителям перед началом занятий с логопедом проверить, как слышит ваш ребенок. В домашних условиях или обычной детской поликлинике выполнить это невозможно. Диагностировать уровень слуха детям нужно в специализированных центрах, где есть все необходимое и качественное оборудование, что позволяет оценить слух ребенка объективно (независимо от ее реакции). Если же слух у ребенка окажется в пределах нормы, советуем обратиться к неврологу или психоневролога.
- Моей дочке 8 месяцев. Я стала замечать, что она не реагирует на звуки, даже очень громкие. Иногда, правда, поворачивается, но это похоже на совпадение. Можно проверить слух таким крошечным деткам?
Анна К., г. Сумы
- Для детей раннего возраста не подходят стандартные методы проверки слуха, потому что ребенок не может дать ответ, слышит он или нет, и как он слышит. Но сегодня уже можно диагностировать состояние слуха даже у новорожденных, начиная с первого дня жизни. Для этого в Центре слуховой реабилитации «Аврора» используются специальные «объективные» (независимые от поведенческой реакции ребенка) детские исследовательские, для проведения которых есть вся необходимая диагностическая аппаратура. Только проанализировав результаты комплексного исследования, можно точно сказать, как слышит ваш ребенок.
Кроме того, если во время беременности были инфекционные заболевания, угроза выкидыша, тяжелые роды, и ребенок родился в асфиксии, ему делали искусственную вентиляцию легких, или он имел повышенный уровень билирубина в крови, неврологические проблемы, проводился курс антибактериальной терапии амикацином или гентамицином, такому ребенку обязательно нужно проверить слух. При этом это нужно сделать как можно раньше, желательно до трехмесячного возраста, потому что чем раньше будет компенсирована потеря слуха, тем меньше ребенок будет отличаться от сверстников, что нормально слышат, в общем, речевом и интеллектуальном развитии.


 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?