______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Простатит

14:10:2009 г.
golova_bolit.jpg
В лечении рака простаты главное - ранняя диагностика 
Так сложилось, что мужчины, почувствовав непредсказуемые изменения в своем организме, визит к специалисту откладывают до последнего, надеясь, что все пройдет. Как не пропустить начало развития злокачественных новообразований простаты, что делать, когда заболевание уже возникло, какие перспективы при этом на будущее?
Просыпаться ночью - не нормально 
Соответствует ли действительности утверждение, что от заболеваний предстательной железы не застрахован ни один человек? 
Это действительно так, поскольку болезнь связана с возрастом: меняется гормональный фон организма, "мишенью" этих изменений у мужчин есть простата. Опухоли бывают доброкачественные (аденома) и злокачественные (собственно рак). Чем выше уровень тестостерону, тем выше риск заболеть. Если же секреция тестостерона в организме мужчины уменьшена, то уменьшается и риск. Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, значительную роль играет и наследственность. Если от рака простаты страдали близкие родственники (отец, брат), то риск возникновения болезни увеличивается. 


Опухоли предстательной железы развиваются очень медленно. С возрастом у большинства мужчин простата увеличивается обычно за счет опухоли. Железа начинает сжимать канал, затем возникает нарушение мочеиспускания. "Классическими" первыми симптомами как доброкачественного, так и злокачественного процесса в железе являются частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя мочи, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, задержка мочеиспускания, в случае злокачественного процесса симптомы возникают, когда уже есть метастазы: появляется боль в костях, в запущенных случаях наблюдают слабость, бледность кожи. 
Эти симптомы возникают одновременно? 
Заболевание имеет три стадии действия. Для первой характерно частое мочеиспускание, слабость струи мочи, но остаточной мочи на этом периоде нет. На второй стадии возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря - уже появляется остаточная моча, струя мочи все более ослабевает, может произойти полная задержка мочеиспускания. Для третьей стадии характерна хроническая задержка мочи, когда количество остаточной мочи становится настолько большой (даже больше 1 л), что мочевой пузырь не может ее удержать и возникает постоянный самостоятельный отток мочи (почти недержания). 
Скрининг для нашей страны - дорогое удовольствие. 
Как не допустить такого состояния? На что прежде всего необходимо обратить внимание? 
Прежде всего должны насторожить ночные позывы к мочеиспусканию. Для здорового человека не является нормой просыпаться ночью с желанием пойти в туалет, если, конечно, у него нет привычки пить много жидкости на ночь. В начале болезни человек просыпается один раз за ночь, потом два-три раза, при этом выделяется лишь 80-120 мл мочи. Впоследствии струя мочи ослабевает, наблюдаются осложнения во время мочеиспускания. Позднее с появлением остаточной мочи может появиться тяжесть внизу живота, больной ходит в туалет каждые 20-30 минут. 
Можно перепутать симптомы этой болезни с другими болезнями? 
Этот вопрос дифференциальной диагностики. Относительно проявлений болезни, то наибольшее сходство между аденомой и раком предстательной железы. Сейчас довольно много разнообразных анализов, которые позволяют успешно диагностировать. Но в случае рака предстательной железы более характерно периферийное, а не центральное поражения этого органа. При установлении диагноза болезнь можно распознать с помощью обычного пальцевого ректального обследования. При аденоме железа увеличивается и часто напоминает шар, она становится однородной и плотной, что принципиально отличает дисплазию от рака, при котором возникают неоднородные уплотнения. В большинстве случаев рост железы происходит в просвет прямой кишки. В таком случае поставить диагноз несложно даже во время пальцевого обследования. Но бывает и внутрипредстательный рост. В этом случае не обойтись без УЗИ. 
Какие исследования нужно сделать, чтобы поставить наиболее точный диагноз? 
Прежде всего - это осмотр у уролога. Самый простой метод обследования простаты - пальцевой, кроме того, он позволяет выявить еще и патологии толстой кишки. К сожалению, такой метод позволяет обнаружить опухоль на второй-третьей стадиях, когда операция уже не поможет. Наиболее достоверный и пока единственный способ выявления опухолей на ранних стадиях - анализ крови на ПСА (простат специфический антиген). Уровень этого вещества резко повышается при онкологии простаты. Сейчас это единственный способ увидеть болезнь на начальной стадии. Существенным недостатком является то, что такой анализ - недешевый (35-60 гривен). УЗИ, рентгенографию используют для уточнения диагноза. Окончательный диагноз можно поставить благодаря биопсии простаты. Этот способ, вопреки стереотипу, не причиняет боли. 
На Западе страховой контракт не продолжают без теста на ПСА 
Как лечат злокачественные новообразования? 
Очень важно не запускать болезнь. К сожалению, в нашей стране люди обращаются за помощью к врачам в основном на поздних стадиях, когда лечение уже не может помочь. Поэтому в Украине процент смертности от онкозаболеваний довольно высок. Есть три вида лечения рака железы. Радикальным и эффективным методом является оперативное вмешательство, но оно действенно тогда, когда заболевание выявлено на ранней стадии. В дальнейшем у таких пациентов никаких проблем не возникает, они ведут полноценную жизнь. В случаях, когда уже нельзя провести оперативное лечение, делают блокаду опухоли с помощью гормонов, поскольку злокачественные новообразования гормонозависимы. Смысл консервативной терапии заключается в приеме препаратов, которые блокируют превращение тестостерону. Эффективность лечения можно контролировать с помощью УЗИ, ПСА. Лучевое лечение снижает темпы роста опухоли, уменьшает вероятность возникновения метастазов, его часто применяют в комплексе с гормональными, однако полностью вылечить эту болезнь можно только оперативно. Лучевое и гормональное лечение лишь улучшает состояние больного. 
Каковы, по вашему мнению, причины неудовлетворительного лечения? 
Прежде всего - это несвоевременное обращение к врачу и не получение своевременного нужного лечения. Как свидетельствует опыт, каждый четвертый человек обращается за помощью, когда уже появились метастазы. В Украине ранняя диагностика – это проблема, нет скрининговых программ по выявлению рака. Скажем, на Западе одним из условий получения медицинской страховки является тест на ПСА, иначе контракт не продлят. Такой тест появился в 80-х годах прошлого века. С тех пор активно проводили скрининг, что позволило значительно снизить показатели смертности из-за рака простаты. Во времена СССР обязательными были профосмотры, а сейчас никто не заботится о собственном здоровье. Скрининг для нашего государства - пока дорогое удовольствие. Еще одним фактором неудовлетворительного лечения есть отсутствие тесного сотрудничества между хирургом, онкологом и радиологом. Часто пациенты не получают адекватного лечения через обследование в неспециализированных стационарах, в условиях которых нет возможности совместить комплексное лечение. 
Как определить, какой метод лечения будет лучшим для больного? 
Его подбирают в зависимости от состояния пациента, стадии заболевания. Наша медицина имеет современную материально-техническую базу, что дает возможность индивидуально определять лечения для каждого больного. 
Что можно посоветовать читателям для профилактики рака простаты? 
Причины болезни до конца не изучено, поэтому невозможно предсказать, как будет происходить рост железы у того или другого мужчины. Единственный реальный путь - следить за своим здоровьем. В частности, обследоваться у уролога и делать анализ на ПСА раз в год. Факторами риска является возраст (после 50 лет), наследственность и экзогенные факторы, а именно дефицит селена. Считают, что пища, богатая на животные жиры, стимулирует развитие рака предстательной железы. Селен содержится в томатах, тыквах. Употреблять нужно только помидоры, которые прошли тепловую обработку.

 

Комментарии  

 
#2 pomsveta.ru 2017-06-06 11:23 Вылечить простату можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить предстательную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни. Происходит питание, укрепление, активизация и тонус предстательной железы. Цитировать
 
 
#1 Tolik 2012-04-23 15:08 Лучше не доводить простатит до аденомы или рака. Для этого просто нужно не запускать болезнь. Даже если кажется, что уже вылечили воспаление, пару раз в год будет полезно пройти курс лечения специальными препаратами, защищающими простату.
Мне очень нравится Простатилен-Цинк, Харьковского производства. Они полностью натуральные, на основе вытяжки из предстательной железы быка, можно использовать без рецепта, кроме того, хорошо улучшает потенцию за счет комплекса цинка с витамином Е.
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?