______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

РАДИКУЛИТ

08:11:2008 г.
радикулитВоспаление корешков спинномозговых нервов инфекционного и интоксикационного характера. Часто наступает при одновременном охлаждении. Встречается при ротовом сепсисе, процессах в ухе, гинекологических заболеваниях. Возникает также в результате травм, при заболеваниях позвоночника и суставов, при опухолях спинного мозга. Чаще всего радикулитом поражаются поясничные, крестцовые, реже — плечевые корешки.

Симптомы и течение. Заболевание развивается остро или постепенно. Боли односторонние в верхних или, чаше, нижних конечностях усиливаются при растяжении, движении, кашле, перемене положения, давлении у выхода и по ходу корешков и нервов. При пояснично-крестцовом радикулите положительный симптом Кернига н Ласега (резкая болезненность и напряжение мышц при одновременном растяжении нижней конечности в тазобедренном и коленном суставах). На больной конечности иногда отсутствует ахиллов рефлекс и отмечается равномерное похудание мышц. При заболевании корешков плечевого сплетения боли и парестезии в области плеча распространяются на более отдаленные части верхней конечности. Болезнь имеет наклонность к обострениям.
Распознавание. Необходимо исключить опухоль в области спинного мозга (при которой симптомы обычно двусторонние, а течение прогрессирующее), арахноидит, заболевания мышц спины, костные заболевания позвоночника, артриты, воспалительные явления в области малого таза, сифилис нервной системы и рассеянный склероз. Во всех случаях необходимо тщательное неврологическое обследование.
Лечение. В остром периоде — постельное содержание, местно — тепло: лампа соллюкс, синий свет, кварц, банки. При инфекционных радикулитах — пенициллин, внутривенно 40% уротропин по 5—10 мл. внутрь пирамидон, фенацетин, салицилаты. Растирание летучими мазями. Инъекции витамина B1 (10—15 инъекций) по 1—2 мл 0,6% раствора внутримышечно ежедневно. В затянувшихся случаях — легкий массаж, активная гимнастика, диатермия, УВЧ, ионогальванизация, парафинотерапия, грязелечение. В хронических случаях курортное лечение: Саки, Одесса, Липецк, Евпатория, Пятигорск, Мацеста, Старая Русса, Цхалтубо, Серноводск и др.
Профилактика. Тщательное лечение легких, начальных стадий болезни (слабые постоянные боли). После перенесенного заболевании профилактические мероприятия - должны быть направлены на предохранение от рецидивов болезни: запрещается сидеть на холодной сырой земле, находиться в сыром помещения, купаться в холодной воде и в нежаркие дни. Необходимо следить за состоянием кишечника, так как запоры могут привести к интоксикации в застою в малом тазу. Особое место занимает санация полости рта (удаление кариозных зубов) и носоглотки. В случаях травматической этиологии временно избегать тяжелой физической работы. Если тяжелая физическая работа и профессия связаны с усиленной работой мышц нижних конечностей и позвоночного столба и часто вызывают появление или обострение болей, должен быть поставлен вопрос о перемене профессии.

 

Комментарии  

 
#3 Влад 2011-12-28 12:55 Петре, а не пішов би ти?
Сайт український.
Цитировать
 
 
#2 Пётр 2011-12-25 08:01 Люда, а не пошла бы ты … . Только ты одна на Украине кто не знает русский язык. Цитировать
 
 
#1 Люда 2011-04-29 18:47 Пишіть будь-ласка по українському. Шо робить коли вдома мала дитина і постєльного режиму не можу бути? Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?