______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Рак молочной железы

22:07:2013 г.

rak_molochnoj_jelezi.jpgСуществует миф, что рак молочной железы (МЖ) - это приговор, смертельная болезнь, которая не поддается лечению. Поэтому многие женщины испытывают тревогу и страх перед профилактическими осмотрами. И даже обнаружив у себя подозрительные симптомы, медлят с визитом к врачу. Во многих слово «онколог» вызывает панический ужас, а посещение специализированного лечебного учреждения превращается в пытку. Но реальность такова, что именно благодаря своевременным обследованием и регулярным визитам к врачу-маммологу заболевания выявляются на той стадии, когда оно легко поддается лечению, и тогда прогнозы на выздоровление - оптимистичны. Статистика свидетельствует, что рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных заболеваний у женщин: ежегодно в мире регистрируют миллион случаев рака молочной железы, в Украине - почти 16 тысяч в год. Каковы причины такой тревожной тенденции, говорим с заведующим отделением Киевской городской онкологической больницы, хирургом-маммологом Николаем Аникусько.
«Если рак диагностировать вовремя, человек относиться к нему, как к насморку»
- Николай Федорович, какие факторы останавливают женщину вовремя обратиться к маммологу?



- Прежде всего - страх. Проблема в том, что рак молочной железы - это болезнь, которая окутана мифами. Самый главный из них, что рак - это рок. Но жизнь показывает: если болезнь обнаружить своевременно, она успешно лечится. Второй миф гласит: рак - болезнь вредных привычек. Но в случае с молочной железой это не так. И третья «легенда»: как это заболевание ни лечи - не будет эффекта. Но это также ошибочное утверждение. Поэтому наша задача - развенчать эти мифы и преодолеть страх.

Наконец, любой недуг - опасен: если его игнорировать, он приведет к смерти. Высокое давление завершится инсультом или инфарктом. Если не лечить насморк, он вызовет гайморит и как следствие - энцефалит. Однако при своевременном обращении к врачу можно скорректировать образ жизни, диету, отношение к себе. К сожалению, в 95 процентах случаев рак не беспокоит. А если не болит - женщина и не обращает внимание. А между тем, на первой, нулевой стадии рак полностью излечивается. И если болезнь диагностировать вовремя, человек действительно относиться к раку, как к насморку.

- Сейчас много говорят о мастопатии. Приходилось слышать, что она поражает почти 85% женщин?

- Мастопатия является у большинства женщин, но не у всех диагностирована. На самом деле нельзя судить о болезни только за структурными изменениями в молочной железе. Должны быть еще и болезненные уплотнения, ощущение дискомфорта, которые мешают женщине нормально жить и работать. Однако часто женщина думает, что это связано с циклом, ведь предменструальный синдром проявляется дискомфортным ощущением в молочных железах. Грудь может болеть и в случае, если не наступила овуляция - соответственно, в организме нет прогестерона и боль в груди появится за две недели до месячных.

Молочная железа, как виноградная гроздь, где ягодки - это железки, которые производят молоко, а веточка - система протоков, которым молоко оттекает от «ягодок» к соску. Эстроген влияет на эту «веточку» - делает ее более пышной, действует на клетки, выстилают проливную систему. Ведь женщина должна в любое время быть готова к зачатию и рождению ребенка. Под влиянием эстрогенов количество этих клеток увеличивается, они отшелушиваются и могут выделяться из соска в виде серых или желтоватых выделений. Это свидетельствует, что у женщины нет рака, но есть высокий уровень эстрогена, который требует коррекции. Иначе это приведет к образованию кист - локально расширенных протоков. Патологические выделения, которые сигнализируют о развитии онкопроцесса, обычно прозрачные или кровянистого цвета.

«Женщина думает о карьере, меньше рожает. Поэтому и здоровье пошатнулось»
- С чем связано столь стремительный рост мастопатии?

- Если почитать книги известных хирургов Великобритании и США XIX века, обратим внимание, что о мастопатию в те времена действительно так много не говорили, как сейчас. Но даже в 1960-70-х годов женщина была совсем другой, чем сейчас. Современная женщина уже не занимается семьей, как прежде, а строит бизнес, думает о карьере. А это не совсем правильно. Молочная железа - орган репродуктивной системы, и на него влияют гормоны, которые вырабатывает женский организм: эстроген и прогестерон. Наиболее опасен для женского здоровья гормон первой фазы цикла эстроген - именно он заставляет клетку молочной железы делиться, поэтому на фоне этого процесса легко возникает мутация, когда клетки образуется злокачественная опухоль.

Есть такое понятие, как эстрогенов окно - это количество месячных, которые женщина переживает за свою жизнь от первой менструации (12-13 лет) до наступления менопаузы (45-50 лет). Чем больше за это время беременностей, тем меньше эстрагоновая нагрузка на молочную железу. Если сравнить женщину, у которой месячные прекратились в 45 лет, с той, у которой менопауза наступила в 50-55, то в последней в 2,5 раза риск рака молочной железы выше. Поэтому беременность играет очень важную роль в женском здоровье.

- Но в современной жизни женщина не часто думает о беременности.

- Поэтому и женское здоровье ощутимо пошатнулось. Раньше не было понятия контрацепции - женщина занималась семьей. Соответственно, эстрагенов окно у женщины, которая много рожала, было невелико. Вспомните Менделеева, других великих людей того времени: в семье рождалось 14 и более детей. Конечно, не все выживали, ведь воспаление легких или аппендицит заканчивались смертью. Не было антибиотиков, обезболивающих препаратов.

Сейчас женщина уверена, что ее ребенок вырастет - высокие возможности медицины, неплохие экономические и социальные условия. Женщина рожает «для себя» - одного, максимум двух детей. Общество также диктует женщине модель поведения: не спеши. Мол, должен сначала закончить школу, получить высшее образование, устроиться на престижную работу, сделать карьеру. Но медицинская статистика свидетельствует: первые роды в 25 лет реально снижают риск рака молочной железы по сравнению с женщиной, что не рожала. Если первая беременность наступает в возрасте 25-35 лет, то риск онкопроцесса такой же, как у женщины, что не рожала. А первая беременность после 35 лет - наоборот - увеличивает риск заболеть раком молочной железы по сравнению с женщиной, которая не рожала.

«Наследственный анамнез - повод посетить генетика. Но женщина может стать и первой в этой «цепочке»
- Николай Федорович, что должна знать женщина, чтобы не пропустить опасности? Насколько важна самодиагностика молочной железы?

- Самодиагностика вместе с клиническим обследованием и Маммографическим скринингом - три кита раннего распознавания рака молочной железы. Самодиагностику следует начинать сразу, как у девушки сформировались грудь. Никто, кроме женщины, не знает ее лучше. Поэтому надо приучить себя раз в месяц осматривать и сравнивать симметричные участки молочных желез. Делать это лучше перед зеркалом, поднимая и опуская руки, вернувшись слева, справа, глядя, нет изменения формы молочной железы, втяжение кожи. Следует внимательно осматривать чашечку бюстгальтера на предмет выделений. Хорошо делать самодиагностику, принимая душ, тогда легко оценить строение молочной железы. Делать это лучше всего в так называемый холодный гормональный период - неделя до месячных и неделя после для этого не подходят.
Клиническое обследование у врача-маммолога помогает выявить опухоли от 4 и более миллиметров. Его проводят раз в два-три года, начиная с 18-20 лет, а с 30-летнего возраста - ежегодно. Маммолог может изучить все жалобы, оценить состояние, дать определенные советы.
И третий шаг - инструментальная скрининговая диагностика. Современные аппараты УЗИ дают качественное обследование. Его делают из 30-летнего возраста - раз в год. Маммография - метод рентгенологический и дает лучевую нагрузку, поэтому до 40-летнего возраста его назначают. Но и риск заболеть в этом возрасте достаточно низкий.

- Основной фактор риска - возраст?

- Статистика подтверждает, что да. Если до 30-летнего возраста рак молочной железы поражает одну из 1200 женщин, с 30 до 40 лет - одна из 207 женщин, то в 40-59 болеет одна из 24, а из тех, кому более 60 - одна из 13. Итак, с 40 до 50 лет маммографические обследования проводим раз в год. Но если нет подозрительных изменений в структуре молочной железы, можно делать этот скрининг раз в два года. А с 50 лет - ежегодно. На современных аппаратах можно выявить малейшие изменения, которые станут узлами через 3-4 года. Их можно удалить хирургически, и при такой форме рака мы даем гарантию, что женщина полностью вылечится и проживет много лет. Маммографический скрининг также позволяет выявить агрессивные формы - когда от момента диагностики до возможной смерти пациентки проходит год. К сожалению, есть такие формы, особенно генетически обусловлены.

- Такие, как в случае с Анджелиной Джоли? Кстати, как вы расцениваете ее поступок?

- Она молодец - как человек публичный понимает, что своими действиями несет определенный общественный мессидж. От 5 до 10 процентов всех раков молочной железы генетически обусловлены. В таких случаях болезнь проявляется в молодом возрасте: 28-32 года. Эта склонность передается определенными генами, два из которых уже имеют доказательную базу: BRCA 1 и BRCA 2. Кстати, в Киеве несколько частных лабораторий и референтных центров уже делают анализ на наличие такого гена. Он никуда не исчезает в течение жизни, и в 85% приводит к раку молочной железы, и в 65% - к раку яичников. Анджелина сделала анализ, который подтвердил, что она - носитель этих генов. Генетические формы рака обычно имеют сложный ход от момента обнаружения опухоли размером 1 мм до возможной смерти женщины проходит год, независимо от лечения. Лучшая терапия может продлить жизнь до полутора лет. Для таких пациенток разрабатывается несколько программ - с помощью химиотерапевтических или антиэстрогенных препаратов, снижающих вероятность возникновения рака. И одна из таких методик - хирургическая профилактика, которую применила Джоли. Если женщина имеет наследственный анамнез: раком молочной железы болели ее мама, бабушка, тетя, ей лучше сделать соответствующий генетический анализ. К сожалению, женщина может и не иметь соответствующего анамнеза, а быть первым в этой цепочке.

- Проводят такие операции в Киеве?

- Таких пациенток, как Анджелина Джоли, у нас все больше. Конечно, мы не предлагаем эту процедуру всем - не имеем ни морального, ни юридического права оперировать здоровый орган, заменяя его имплантатом. Показанием должна быть обязательная генетическая консультация или выраженные структурные изменения в молочной железе, которые опасно игнорировать.

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Это правда, что на здоровье молочной железы влияет психоэмоциональное состояние?

- Очень сильно. Конфликты на работе и дома, затаенные обиды - все это сказывается на женском здоровье. Дирижирует всем процессом гипофиз, от которого зависит гормональное состояние. Если человек не высыпается, или работает в ночную смену, или постоянно меняет часовые пояса (как, скажем, стюардессы, чья жизнь связана с перелетами), гипофиз меняет свою функцию, соответственно, нарушается гормональное состояние.

Кроме того, в женском организме накапливаются вредные вещества. Скажем, после длительного использования оральных контрацептивов. Ранее мы, маммологи, были большими противниками гормональной контрацепции, но сейчас есть препараты, которые одновременно с предотвращением беременности снижают риск рака молочной железы. То же время сегодня большой процент молодежи имеет серьезные гинекологические проблемы, вызванные изменениями в гипофизе. Молодежь имеет слабое здоровье из-за постоянных стрессов, переживания и неуверенность в завтрашнем дне. Все это влияет на функцию яичников, поэтому у многих молодых девушек есть нарушение менструального цикла.

 

ДОСЬЕ «УМ»
Аникусько Николай Федорович, 43 года

Врач высшей категории, хирург-онколог. Родился в Киеве в семье врачей. Пошел по стопам отца, который посвятил свою жизнь онкологии. Тесно общается и обменивается опытом с коллегами из США, Европы. Автор и соавтор более 40 статей и 7 патентов на изобретения в области лечения онкологических болезней.

Женат. Имеет двоих детей.

Юлия КОСИНСКАЯ

Хотите всегда выглядеть безупречно? Пусть все думают, что время над вами неподвластно. Тогда посетите сайт «Beauty Trend». Здесь вам предложат услуги по косметологии, Spa, пластической хирургии. Любая процедура, будь то круговая подтяжка лица или пластика век, будет сделана наилучшим образом и настоящими профессионалами.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?