______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Раковые клетки поджелудочной железы очень любят фруктозу и глюкозу

02:09:2010 г.
fruktoza.jpgНа фруктозе быстрее растут метастазы
До недавнего времени в мировой онкологии бытовало мнение, что для развития этого вида рака «годятся» любые виды сахара. Но американские ученые недавно опровергли это утверждение. Исследователи из Калифорнийского университета культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри. В одной чашке питательной средой была фруктоза, в другой - глюкоза. Ученые установили, что раковые клетки активно росли на глюкозе, но для размножения (что является главной опасностью в онкозаболевании) использовали только фруктозу.
Это открытие, описанное в журнале «Исследование рака», может объяснить результаты других исследований, которые показали, что употребление фруктозы связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.


«Пролиферация (т.е. деления) раковых клеток усиливается под действием фруктозы, - говорит доктор Антони Хеней с Онкологического центра Джонсон при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Итак, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или значительно замедлить рост опухоли.
Сахар есть сахар?
Врачи говорят, что это открытие очень важно не только для фундаментальной науки, но и для ежедневной, бытовой профилактики страшного заболевания. Ведь сегодня американцы употребляют фруктозу в больших количествах, главным образом в составе кукурузного сиропа. Этот сироп, который широко используют при приготовлении газированных напитков, хлеба и других пищевых продуктов, содержит, к тому же, и немало глюкозы.
Как сообщает агентство «Медлинкс», группа ученых занимается разработкой препарата, который заблокирует усвоения фруктозы раковыми клетками. А пока препарат существует только в воображении исследователей, доктор Хеней возлагает надежды на государство. Он надеется, что на федеральном уровне будут приняты меры для того, чтобы сократить количество сиропа с фруктозой в питании американцев.
Диетологи, кардиологи и другие специалисты поддерживают здоровую инициативу. Ведь слишком большое количество сахара в любом случае наносит вред организму: вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, инсульты. В некоторых штатах, в частности Нью-Йорке и Калифорнии, даже введено специальный налог на сладкие газированные напитки. Этот налог должен компенсировать затраты государства на лечение болезней, связанных с ожирением.
Правда, производители газированных напитков (в том числе и «Кока-кола») активно выступают против введения этого налога. Один из приведенных ими аргументов - «сахар есть сахар. Впрочем, группа доктора Хенея доказала, что это не так.
Не вылечить, а лишь облегчить страдания.
Украинские онкологи утверждают, рак поджелудочной - это агрессивная локализация рака среди всех опухолевых заболеваний, которые только могут поражать человека. Практика показывает, что такие пациенты очень быстро умирают. Лишь 3% людей доживают до пяти лет после установления этого диагноза, а это - очень мало. Это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, как отмечается в научных трудах по этой тематике, опухоль очень быстро поражает другие органы человека, дает метастазы, да еще и имеет так называемую «смазанную» клиническую картину, то есть не дает ярко выраженных симптомов, которые заставили бы больного бежать в больницу . В начале заболевания рак поджелудочной почти не беспокоит больных. Может болеть живот (верхняя часть), может появиться боль в спине, с нарастанием интенсивности ночью. Больной думает: может, что-то не то съел, а может, опять хронический панкреатит донимает (к слову, на его фоне часто возникают опухоли поджелудочной), с кем не бывает ... Поэтому люди поначалу не обращаются за медицинской помощью. Дальше может ухудшиться аппетит или без видимой причины уменьшиться масса тела, появляется общая слабость и снижение работоспособности. Но и это, увы, не те симптомы, с которыми наши люди спешат на обследование.
Во-вторых, рак поджелудочной трудно диагностировать, особенно на ранней стадии. Врач может прощупать живот и нащупать опухоль только тогда, когда она выросла до солидных размеров или пустила метастазы. А совсем маленькие образования останутся незаметными для осмотра и для ультразвукового исследования, будут невыразительными на компьютерной томографии. Поэтому на ранних этапах болезни определяют редко, а значит - теряют благоприятный для лечения момент.
Обычно рак поджелудочной диагностируют на поздних стадиях, когда опухоль увеличивается и начинает давить на соседний желчный пролив. Злокачественное новообразование блокирует отток желчи из печени в кишечник. В результате непроходимости пролива в крови накапливаются компоненты желчи. И у человека возникает признак рака головки поджелудочной железы - желтуха. Желтеет кожа, склеры глаз, моча становится темно-желтого цвета, а кал, наоборот, бледным, почти бесцветным. Вот с таким «набором» больной уже идет к врачу. Но такую картину могут давать и другие болячки, в частности некоторые формы хронического панкреатита. Эти патологии лечатся совершенно по-разному. Поэтому для установления точного диагноза врачи прибегают к современным методам исследования: эндоскопической ретроградной панкреатография, ангиографии, релаксационной дуоденографии т.д. Иногда и это не помогает, и врачи, чтобы окончательно убедиться, что перед ними - панкреатит или рак, - берут кусочек поджелудочной для биопсии.
Однако даже постановка точного диагноза «рак поджелудочной железы» мало утешает пациента. Дело в том, что врачи пока не научились полностью излечивать эту болячку. Еще недавно таким пациентам повально делали чисто паллиативные операции (выводили желчь в кишечник, чтобы немного уменьшить страдания) и отправляли домой умирать. Сегодня таким людям удаляют опухоль, иногда проводят химиотерапию. Но с помощью хирургического удаления опухоли удается излечивать лишь незначительное количество больных. В большинстве наступает рецидив, поскольку в организме после операции остаются мелкие очаги раковых клеток.

КСТАТИ

В последнее время в Украине, как и во всем мире, наблюдается рост заболеваемости раком поджелудочной железы (РПЗ). Сегодня показатель заболеваемости составляет 7-10 случаев на 100 000 населения, а доля РПЗ среди всех злокачественных опухолей составляет до 3-7%. Болеют преимущественно мужчины старше 50 лет.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?