______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Разбиваем «гриппозные» мифы

10:11:2009 г.
med.jpegОказывается, высокая температура (в пределах разумного) - это хорошо, а липовый чай с аспиринчиком - плохо
Зачем украинцы в разгар эпидемии гриппа и простуды лежать на диване с подсоленным бинтом в носу? От чего зависит эффект медово-горчичной «чудо-смеси», которая не снилась йогам? По каким правилам надо сопровождать инфекцию, чтобы не дать гриппозным токсинами возможности осесть в различных органах и вызвать тяжелые осложнения? Ответы на эти и другие вопросы даст нам заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК ЮСТАС Бориса Скачко. Наш собеседник за 20 лет врачебной деятельности успел поработать в отделении осложненного гриппа, в первом в СССР отделении фитотерапии, на кафедре фитотерапии в мединституте УАНМ, выдать шесть книг на заказ Парламентской библиотеки Украины (а всего - 20 книг) и спасти не одну тысячу пациентов.


Весите 100 килограммов? Должны пить каждый день пять литров жидкости!
- Борис Глебович, что вы можете посоветовать для профилактики гриппа тем украинцам, которые не влились в эпидпроцесс?
- В первую очередь - Масочный режим. Маска защищает от заражения даже лучше чем вакцина. Конечно, если вы будете правильно использовать это средство: менять через каждые 3-4 часа ношения, ежедневно стирать, хорошо гладить (чтобы сжечь вирусные и бактериальные частицы, которые могли задержаться в повязке. Пришли домой - сделайте полезную процедуру для носа. Надо свернуть с марли турунды, погрузить их в 3-5% раствор морской соли, засунуть в нос и лечь на спину. Вдох надо делать через нос, тогда раствор нагревается, испаряется, идет по всем носовым ходам. Соль стимулирует секрецию слизистой - появляется мокроты. Тогда следует извлечь бинт, прочистить нос и положить новые турунды.
- И сколько раз это делать?
- Пока все не вычистите. Вы сами почувствуете. Для профилактики гриппа также следует отдавать предпочтение растительным продуктам, чтобы насыщать организм витаминами и понемногу чистить его с помощью клетчатки. А еще - беречь печень, так как в нормальном режиме она очищает организм от грязи, которая в нее попадает. А во время болезни этот орган еще и обеспечивает выработку иммунитета. Поэтому включите в свой рацион семена расторопши. Это растение-гепатопротектор и поддерживает печень, усиливает ее способность фильтровать кровь. Употреблять расторопшу надо примерно в течение полутора месяцев. Начните сейчас, и к зиме печень будет в гораздо лучшем состоянии. Обязательно позаботьтесь о водном режиме - постепенно увеличьте количество жидкости, которую вы принимаете. Всего человек должен ежесуточно заливать в себя жидкость объемом 4-5% от веса собственного тела. То есть женщина весом 65 килограммов должна за сутки потреблять 3 литра жидкости, а мужчина весом 90 килограммов - 4,5 литра - лучше в виде соков, компотов, чая, супов, а не просто воды. Яблоко можно съесть - там тоже вода.
- Для профилактики этого достаточно?
- Вполне. Но, если хотите, я вам опишу йоговский вариант позы льва в моей интерпретации. Надо не высунуть язык до уровня пупка и рычать на свое отражение, а взять небольшую тарелочку, размазать по ней ложку меда. Для большего эффекта можно капнуть туда сока лука, чеснока, эфирного масла эвкалипта, чайного дерева ...
- Сок алоэ можно?
- Пожалуйста. Несколько капель сока хрена, чеснока, немного горчицы - выбирайте, что больше нравится. А потом вылизывают! Когда человек это делает, у нее напрягается язык, усиливается прилив крови к горлу - повышается иммунитет у «входных воротах» инфекции. А мед, проходя по слизистой, бьет бактерии. Кроме того, исчезают застойные явления в лимфатических узлах, расположенных в этой зоне. А это отличная профилактика фарингита, назофарингита, трахеита, бронхита, тонзиллитов, даже аденоидов и заболеваний легочной системы. Хочется усилить лечебный эффект? Размажьте ложку меда не по блюдце, а по средней, большой тарелке.
- А надо полоскать горло отварами трав или раствором хлорофиллипта?
- Горло - было бы неплохо, но все полощут коренные зубы и язык. Далее - возникает рвотный рефлекс, и непосредственно в горло попадают только отдельные капельки жидкости. Поэтому лучше вылизывают тарелки, ибо мед с другими целебными компонентами спокойно проходит по всей зоне.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?