______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Риски, связанные с операцией катаракты

19:09:2014 г.
katarakta.jpg
Тот факт, что миллионы людей двигались по другому курсу лечения, и вышли из него, довольными, здоровыми и обрели четкость зрения, должен Вас успокоить. Тем не менее, всегда существуют единичные случаи и ситуации, в которых может дойти до осложнений.
Каждая хирургическая процедура связана с риском. Список ниже (несмотря на то, что не является исчерпывающим), показывает некоторые возможные осложнения. Они могут возникнуть во время операции или после нее, когда пациент еще находится под наблюдением врача и оказать ему немедленную помощь.


Кровотечение. Кровотечение внутри глаза при хирургии катаракты крайне редко, потому что разрез выполняется на берегу роговицы, которая не содержит кровеносных сосудов. Если это происходит, появляется на поверхности глаза. 
Синяки или круги под глазами. После укола обезболивающего в глаз, вполне возможно, что вокруг глаза останутся синяки. Но это временно.
Утечка из разрезов. Иногда возможно появление небольшого разлива роговицы. Такая утечка увеличивает риск заражения. Врач может применить линзу или повязку под глазом, в целях снижения риска заражения. В некоторых случаях существует необходимость закрытия разрезов при помощи шва.
Воспаление. Отек внутри глазного яблока, который не связан с инфекцией, как правило, небольшой, и его можно легко вылечить при помощи противовоспалительных капель, приписываемых после операции.
Лютика. У очень небольшого числа людей, у которых была операция катаракты, развивается вторичная глаукома. Она, как правило, кратковременная. Может возникнуть, если во время операции возникло кровотечение или воспаление. В большинстве случаев для контроля давления можно применить лекарства от глаукомы. Иногда, однако, требуется лечение, лазерное или другое хирургическое лечение.
Значительный астигматизм. Отек роговицы или слишком узкие швы (если такие используются) могут исказить роговицу, вызывая астигматизм. Отек уменьшится, во время лечения, а астигматизм устраняется автоматически. При использовании швов, после их снятия роговица возвращается в свою естественную форму.
Отслойка сетчатки. Существует риск отслойки сетчатки во время операции удаления катаракты. Симптомы включают мигалки, новые плавающие предметы в стекловидное тело, постепенное затемнение зрения и быстрое выделение острого поля в центре. В случае появления этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Разрыв задней сумки. Во время хирургии катаракты естественная линза удаляется из задней сумочки и заменяется искусственной линзой. 
Смещение линзы. Линза может в редких случаях занять неделю или месяц после операции. Симптомом этого является нечеткое отображение, ограничения использования, двойное или переменное видение (когда глаз видит берег линзы, поэтому изображения могут быть четкие и нечеткие). Это происходит иногда из-за разрыва краев во время операции или во время аварии, в которой глазу был причинен ущерб. Врач вставляет линзу в правильном месте.
Катаракта вторичная. Катаракта вторичная, возникающее при примерно 30% процедур.
 
Безопасность хирургии катаракты
Хирургия катаракты считается одной из самых эффективных медицинских процедур среди выполняемых в настоящее время в мире. В Соединенных Штатах проводится более 3 млн. удаление катаракты в год и более 971 процентов процедур считается успешным, т.е. без осложнений. Также современные технологии, такие как лазер LenSx®, смогли улучшить результаты. 
Большинство людей не чувствует во время операции никакой боли или дискомфорта. Процедура длится от 15 до 30 минут, и, благодаря новейшим технологиям, не нужен общий наркоз, а только местный.


 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?