______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сахарный диабет

13:12:2013 г.
diabet.jpg
Клетки «не пускают» инсулин

Сегодня, 14 ноября, проходит под знаком Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. К сожалению, этот день напоминает человечеству - распространенность «сладкой» болезни в мире неуклонно растет. Сейчас в Украине миллион 330 тысяч имеют эту болезнь. Такие данные официальной статистики, однако реальная цифра, говорят врачи, значительно больше. Медики отмечают - много людей живут с невыявленным диабетом. По словам главного эндокринолога Украины, доктора медицинских наук, профессора Николая Гульчия, такая ситуация связана как с уровнем диагностики недуга, так и с небрежным отношением самих людей к собственному здоровью. И на протяжении следующих лет, считает врач, количество больных будет увеличиваться. Прежде всего, за счет диабета второго типа.


На этот - второй - тип диабета страдает около миллиона 219 тысяч украинцев. Первый тип заболевание диагностировано у почти 84 тысячи пациентов. Какая между ними разница?

«При диабете первого типа клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно или вовсе не производят инсулин. Такие пациенты от самого начала лечатся инъекциями инсулина, который заменяет их собственный, - объясняет Николай Гульчий. - В большинстве случаев болезнь наследственная. Иногда ее провоцируют аутоиммунные заболевания. Такой диагноз ставят в детском или молодом возрасте. Поэтому, по прогнозам ученых, показатели заболевания диабетом первого типа не должны увеличиваться».

А вот при диабете второго типа поджелудочная железа производит инсулин, однако он не может «пробиться» внутрь клетки для утилизации глюкозы. «Следовательно, клетки поджелудочной начинают работать еще напряженнее, чтобы выработать больше инсулина, - говорит Николай Васильевич. - Со временем клетки просто истощаются и вообще перестают вырабатывать инсулин. В таком случае врач назначает больному таблетированные препараты, которые помогают впускать инсулин в клетку, чтобы утилизировать глюкозу. Благодаря этому уровень сахара в крови падает».

«Фаст-фуд»: быстрый «помощник» недуга

Врачи просят внимательнее относиться к собственному здоровью тем, кто рискует «нажить» диабет второго типа. Прежде всего, людям с гипертонической болезнью (повышенным артериальным давлением), тем, кто курит, злоупотребляет алкоголем, ведет малоподвижный образ жизни. Болезнь может спровоцировать нездоровое питание и избыточный вес.

- Наибольший процент заболевания имеем среди людей с ожирением, - отмечает Николай Гульчий. - Поэтому не ждите, пока заболеете, - следите за фигурой, а в случае избыточного веса срочно начинайте худеть. Большое значение имеет ежедневный рацион. Диабет второго типа все чаще встречается у молодых людей, и в этом «виновато» современное питание. Если в вашем рационе - сладкие газированные напитки, много жирного и копченого, продукты с различными синтетическими добавками (усилители вкуса, красители и тому подобное), то знайте, что вы сами провоцируете возникновения диабета. Не меньшую роль играет и «фаст-фуд» - «скорая», но очень вредная еда.

Врачи предупреждают: диабет второго типа может заболеть каждый человек. Заболевание часто протекает бессимптомно, или эти признаки незначительные. Следовательно, человек много лет может жить с болезнью, которая постепенно губит его здоровье. И все-таки есть определенные симптомы, которые должны насторожить каждого: быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, усиление жажды, нарушения зрения, частые инфекционные болезни.

Сейчас человек с диабетом имеет все возможности прожить долгую и безопасную жизнь. Главное - внимательно относиться к своему организму, вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты и режима дня, иметь умеренные физические нагрузки, выполнять рекомендации специалиста. Поэтому врачи и подчеркивают, что диабет - не болезнь так, как образ жизни.

«Колоться» или нет - вот в чем вопрос...

Еще один важный момент: инсулин. Его своевременное назначение очень важен для людей с диабетом. Однако для больного со вторым типом болезни это вопрос времени становится болезненным. Многие отказываются от инъекций инсулина, пытаясь выровнять ситуацию с помощью таблеток, снижающих уровень сахара. Но пренебрежение советами врача может обернуться для больного тяжелыми последствиями, и даже привести к инвалидности.

- Если при диабете первого типа человеку не назначить инсулин, она может умереть, - говорит заведующий кафедрой диабетологии Национальной академии последипломного образования им. П. Шупика, профессор Борис Маньковский. - Поэтому выбора ни у врачей, ни у пациентов нет. Что происходит при диабете второго типа? Инсулин уже нужен, показатели глюкозы крови очень высокие, но непосредственной угрозы смерти пока еще нет. Поэтому уговорить таких людей «колоть» инсулин очень сложно. Через это во многих случаях приходится назначать препарат поздно, когда уже действительно нет другого выхода. Пациенты волнуются: а не приведет ли раннее назначение инсулина к тому, что поджелудочная железа станет «ленивой», не будет производить инсулин самостоятельно? Наоборот, железа отдыхает, а потом снова начинает работать сама. Были случаи, когда прием инсулина после некоторого периода отменяли на несколько лет. Но больным с диабетом первого типа инсулин нельзя отменять ни при каких обстоятельствах. При диабете второго типа - допустим, но при определенных ситуациях, когда врач точно знает, что болезнь на данный момент полностью «под контролем».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если диабет вовремя не диагностировать и не начать адекватное лечение, он приводит к таким осложнениям:

* инсульт;

* слепота;

* гангрена;

* ампутация конечностей;

* почечная недостаточность;

* ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт;

* диабетическая стопа (язвы, костно-суставные поражения стоп).


Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»



 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?