______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сахарный диабет у детей

03:06:2010 г.
diabet_u_detej.jpgВ День защиты детей на площади Независимости можно было увидеть замечательную выставку 400 картин, нарисованных детьми, которые регулярно посещают врачей-эндокринологов, - малышами с сахарным диабетом или другими эндокринными нарушениями. Ассоциация детских эндокринологов Украины при поддержке компании Санофи-авентис объявила 12 победителей конкурса, которые получили в подарок по ноутбуку. Наша журналистка побывала на церемонии награждения, пообщалась с мамой младшего призера и узнала об измерении уровня сахара в три ночи и проблемы с «домашними» тест-системами. А от главного специалиста в области услышала о том, что дети с диабетом - это маленькие взрослые, которые ответственнее от всех нас относятся к собственному здоровью и жизни.
«Врачи думали, что у дочери астма»


Самому молодому победителю конкурса - Ксении Ковач из города Кировск Луганской, - было чуть более полтора годика. Фотография девочки - разноцветные отпечатки ладоней с глазками-точечками - занял призовое место в номинации «Мои друзья». Как мы узнали из разговора с мамой Ксении, Натальей Ковач, ребенок остается жизнерадостным и активным, несмотря на болезнь, даже смогла «натворить» дорогой ноутбук. Впрочем, были и такие моменты, когда жизнь Ксении висела на волоске.
«О диагнозе «сахарный диабет» мы узнали, когда дочери было 9 месяцев. Она попала в реанимацию в тяжелом состоянии, и тогда у Ксюши впервые проверили уровень сахара в крови, - вспоминает госпожа Наталья. - Но ребенок и до того чувствовал себя плохо, симптомы начались еще в 6 месяцев. Она теряла вес, очень много пила. Мы обращались к врачам, а те говорили: «Это лето, жара, ничего страшного, все дети так делают». На сахар не проверяли, потому что «ребенок слишком мал, чтобы у него был диабет. Когда дочь начала задыхаться (потому что пошел ацетон), врачи поставили диагноз «астма». И уже в реанимации выяснилась истинная причина недомоганий. Наш врач тогда сказала, что за 20 лет это только третий случай по Луганской области, когда малыш до года болеет сахарным диабетом. Но, приехав в Харьков, мы узнали, что таких случаев по всей стране очень много».
У Ксении оказался инсулинозависимый тип диабета, при котором нужно всегда иметь под рукой инсулин для инъекций. Проблем с препаратом не было, его закупают за счет госбюджета и выдают деткам бесплатно. А вот с тест-полосками для определения уровня сахара в крови и со средствами введения инсулина - настоящая беда. «Мы получили шприц-ручку, но она не подходит, - говорит мама девочки. - У нас очень маленькие дозы инсулина, для введения которых требовалось деми-ручка. Найти ее мы не можем до сих пор. Я даже не знаю, сколько она стоит - ее просто нет ни на одной медицинской базе. Даже деми-шприцы пришлось везти из Харькова, так как в Луганской области их нет. Почему это важно? Дело в том, что обычные шприцы для диабетиков рассчитаны на единицу, а нам нужны на 0,5. Вводить нужно точно, а на глаз рассчитать дозу невозможно. И это опасно. Другая проблема - с тест-полосками. В этом году мы получили 7 упаковок по 50 штук. Если бы использовать по 1 полоске ежедневно, их хватило бы на год. Но мы измеряем перед завтраком, обедом, ужином, на ночь. Одной упаковки хватает на 12 дней. А она стоит 300 гривен и больше. Вот такие суммы у нас «вылетают» дважды в месяц ».
На помпу нужно 5 000 долларов
Тест-полоски так важны, потому что мама должна знать, сколько инсулина надо уколоть дочери перед едой или на ночь. А для точности дозы надо измерить сахар. Если уровень очень высок, следует ввести «единичку», а если низкий, то укол делать не надо, иначе сахар упадет до критической отметки, угрожающей для жизни. Еще один нюанс - поскольку ребенок маленький, он может получить инсулин «на еду», а потом не захотеть есть.
«Наш врач рекомендует купить помпу для диабетиков - аппарат, который сам измеряет сахар и сам впрыскивается необходимое количество инсулина. Я бы тогда не переживала ... Но у нас нет 5 000 долларов, чтобы ее приобрести, даже в кредит. К тому же придется по 200 долларов в месяц тратить на обслуживание аппарата, - говорит госпожа Наталья. - Поэтому приходится постоянно делать тесты, даже в 3 часа ночи, дважды за ночь давать ребенку сок, ночью постоянно проверять, не трясется она, не вспотела (это признаки низкого сахара). Ибо если сахар высокий, ребенок может долго ходить, пока не появятся осложнения. А вот когда сахар сильно падает, ребенок может быстро умереть. Просто не будет глюкозы в крови, и головному мозгу нечем будет питаться. Это мгновенная смерть. У нас дважды было так, что ночью у ребенка были судороги через очень низкий сахар, это страшно ... »
Малышей-диабетиков становится все больше
Как рассказала главный детский эндокринолог МЗ Украины, президент Ассоциации детских эндокринологов Украины Наталья Зелинская, на начало этого года в нашей стране было зарегистрировано около миллиона больных диабетом I и II типа, из них - 7666 детей, остальные - взрослые. По словам специалиста, сегодня государство обеспечивает всех детей инсулином, малые пациенты (в отличие от взрослых с этой патологией) регулярно получают бесплатное лечение именно тем видом препарата, который необходим каждому конкретному ребенку.
«Проблема в другом, - говорит Наталья Зелинская. - Каждый ребенок, больной диабетом, получает минимально необходимое количество тест-полосок для измерения уровня сахара в крови - 350 полосок в год. Это, конечно, мало. Минздрав уже рассматривает вопрос об увеличении этого количества, чтобы родители ребенка не бегали к врачу каждый раз, когда в них возникнет сомнение, правильную дозу инсулина укололи, нет высокого сахара или, наоборот, страшно низкого сахара. Каждый раз проверяться в поликлинике, выстояв в очереди, никто не захочет, гораздо лучше делать это дома, каждый раз, как возникнет необходимость».
Кроме того, специалистов беспокоит тот факт, что с каждым годом в Украине постоянно увеличивается количество совсем маленьких деток, больных сахарным диабетом: «Если раньше ребенок до 6 лет, а тем более до 2 лет, с диабетом был большой редкостью, то сейчас таких пациентов много. Это связано с наследственностью, с состоянием экологии и другими факторами», - объясняет госпожа Зелинская.
Не потому, что хочется, а потому, что надо
Специалисты говорят, что у детей, больных сахарным диабетом, нет жестких ограничений в питании. Ребенок может есть все, но понемногу, рассчитывая так называемые хлебные единицы, чтобы сахар не повысился до критической отметки и не упал «ниже плинтуса». Но правильный прием инсулина и адекватное питание - еще не все. Для малышей, больных диабетом, жизненно необходимо много двигаться, они должны заниматься спортом. И не потому, что им этого хочется, а потому, что нужно для контроля болезни. «У нас многие пловцы, легкоатлеты, другие спортсмены, болеющих диабетом, - отмечает главный детский эндокринолог страны. - Они становятся мастерами спорта, олимпийскими чемпионами, достигают высочайших вершин, и болезнь не мешает им это делать. Наоборот, такие люди более дисциплинированные, более серьезные, более ответственно относятся к своему здоровью, у них более развит самоконтроль, и это дает свои преимущества. Вы внимательно присмотритесь к детям с диабетом, и увидите, что это маленькие взрослые, которые настолько ответственнее относятся к своей жизни, здоровью, поступкам ...
Старые врачи раньше говорили: чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь хроническую болезнь и всю жизнь ее лечить. Почему? Ибо ты знаешь, какая у тебя проблема, как с ней справляться, контролировать, выбираешь правильное питание, отказ от сигарет, физическая нагрузка и т.д. Между прочим, есть статистика, что люди с диабетом очень часто живут дольше, чем люди без диабета».
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
Когда ребенок очень много пьет воды, других жидкостей без причины, встает пить ночью, когда много мочится, потеет, худеет или, наоборот, очень быстро набирает вес, жалуется на тошноту, когда у него появляется запах ацетона изо рта - это все симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Когда малыш обмачивают пеленки или памперс, а ткань становится крахмальной на ощупь, это тоже признак высокой концентрации сахара в моче. Если родители заметили хоть один из этих признаков, они должны срочно отвести ребенка к врачу и установить его диабетический статус.
СОВЕТ
Имеющему избыточный вес, особенно если кто-то из родственников страдал диабетом, обязательно надо измерять уровень сахара в крови - минимум раз в год. Для этого не обязательно обращаться к эндокринологу, можно прийти к педиатру, а тот направит пациента в лабораторию. Причем, как отмечает главный детский эндокринолог Украины, стоит брать кровь не натощак, а после приема пищи. Потому что иногда, в случае с диабетом, сахар натощак может быть нормальным, а после обеда - повышенным. Если показатель будет отличаться от нормы, необходимо пройти дополнительное обследование.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Если сахар в крови «упал» до 3,9 ммоль / л и ниже, больному необходимо срочно принять глюкозу, сахар или сладкий чай, сок, мед, варенье, конфеты (такие «быстрые» углеводы должны быть всегда под рукой). После приема сладкого обязательно надо поесть «нормальные блюда (кашу, хлеб, суп) с углеводами медленного усваивания. Если этого не сделать, сахар прыгнет от минимума до максимального показателя, тоже нехорошо.
При значениях сахара крови более 20,0 ммоль / л, если нет опыта, как справиться самому, нужно срочно обратиться к врачу. При этом нельзя употреблять кислых, сладких, жирных блюд и изделий из белого пшеничной муки высшего сорта.
НУЖНА ПОМОЩЬ
Семье Ксении Ковач необходимо приобрести инсулиновую помпу за 5 000 долларов. Таких денег семья не имеет. Ко всем, кто может оказать помощь, просьба обращаться к маме Наталье по телефону: 096 389 13 85.
 

Комментарии  

 
#4 Инна 2013-06-16 16:01 Появилась очень интересная книга профессора Юрия Захарова, часто вижу его на ЦТВ в мед. Программах, в том числе и с детьми-диабетиками, которые по пять-семь лет уже не используют инсулин. Если болезни нет еще года, то сначала компенсируют до нормогликемии, потом длительно удерживают в «медовом месяце». А потом это состояние сохраняют годами. Очень интересный подход, много рецептов и особенно серьезные изменения питания. Многое отличается от стандартной программы школ диабета – строже, но оправдано, особенно для детей и подростков. Дети есть дети. Очень советую почитать это настоящее руководство для тех, у кого плохой сахар, сами метались, пока не подсказали. Книга бесплатно доступна: http://www.diabetmed.net/ ее можно в электронном виде скачать непосредственно на сайте автора, с его разрешения и Издательства, есть и в печатном виде. Цитировать
 
 
#3 Андрей 2012-01-09 19:57 Вот интересно… У каждого таки есть возможность купить столь дорогостоящие вещи как инсулиновые помпы? Я думаю врят-ли.
тем более что цена в Киеве колеблется от 10 000 грн. (от непонятно каких частных лиц ЧП фоПы и Попы.. с липовой гарантией аля-Корея) и до 70 000 грн. Государству как обычно с высокой горки. Нате-ка Вам инсулин (и то без драки не вырвешь)… а вот всё остальное пжалстааа- сами-сами…
Цитировать
 
 
#2 Дарья 2011-06-03 20:47 Добрый вечер! У моего младшого брата (13лет) появился сахарный диабет!уровень глюкозы очень высокий(скачит очень сильно от 12 до 32) плюс ацетон присутствует!в семье был диабетик, и все закончилось очень плохо!не хотелось бы нехорошего исхода. но и на инсулин сразу же садит, сами понимате - это как наркотик, один раз пропустил укол и может быть очень плохо!
пожалуйста, посоветуйте,что делать. как его лечить, может есть какая-то альтернатива инсулину?!
Помогите!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
#1 ольга 2010-10-27 06:06 Где можно получить консультацию и лечение. У ребенка СД и постепенно стает ХУЖЕ ПОМОГИТЕ!!!ребе нку 2 года, кроме инсулина ничего непринимал.!!!!!!!!!!!!! Спастбо Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?