______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сахарный диабет

16:09:2008 г.
diabetСахарный диабет может возникнуть после 35 лет
На сегодняшний день очень много больных на сахарный диабет, но, поутверждению специалистов, приблизительно еще больше людей неподозревают о своей болезни. Преддиабетическое состояние у людей,которые старшие 35 лет, может длиться несколько лет. Почти в третибольных при установлении диагноза оказываются диабетические осложнения.Их могли бы и не быть, если бы люди вовремя узнали о своей болезни.

Причины болезни
Сахарный диабет первого типа возникает по большей части у лиц молодого возраста, потому его еще называют “диабетом молодых”. Такая склонность к развитию заболевания обусловлена наследственными особенностями организма. Единственным способом лечения этого типа диабета является постоянное введение инсулина в течение всей жизни.
Сахарный диабет второго типа более распространен и возникает чаще в зрелом возрасте - после 35 лет. Этот тип диабета встречается намного чаще у людей с лишним весом, чем у людей, в которых вес тела в норме. Поэтому его еще называют “диабет толстых”. У многих людей с диабетом этого типу поджелудочная железа не теряет способность производить инсулин. Но теряется способность выделять его быстро и вовремя в достаточном количестве.

Очень часто второй тип диабета, который возникает после 35 годов, оказывается случайно. Заболевания могут обнаружить во время подготовки к операции, или при лечении какого-то воспалительного процесса, или во время прохождения курса лечения гипертонии. Симптомы, которые указывают на повышенный уровень глюкозы в крови, и на которые обязательно следует обратить внимание: ощущение сухости во рту, жажда, увеличены выделения в моче, слабость, потеря веса, ухудшения зрения. Также должно насторожить длинное заживление ран, частые нагноения, кровотечения из десен. Но по большей части люди не уделяют этому надлежащего внимания. В конечном итоге, если мучает жажда, можно выпить стакан воды и на определенное время улучшить самочувствие.
У сахарного диабета нет вековых ограничений. Диабет первого типа - это инсулинозависимый диабет и возникают по большей части у лиц младшего возраста. 
Сахарный диабет может быть даже у годовалого ребенка. В таком случае большое значение имеет наследственность, когда кто-то из близких родственников болел сахарным диабетом. 
Что касается диабета второго типа, то здесь пусковым механизмом для начала болезни, по словам врача, могут стать разнообразные стрессы, сосудистые заболевания, сложная операция (которая также считается стрессом для организма), избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Очень часто сахарный диабет появляется у женщин в период менопаузы:
Советуют всем людям, которые относятся к факторам риска, раз в году сдавать анализ крови на сахар.
Если же заболевание обнаружено, то, во-первых, не нужно паниковать, а лучше обратиться за советом к эндокринологу, который объяснит, как изменить образ жизни, как питаться. Жизнь диабетика отличается от жизни обычного человека только более жесткой самодисциплиной, утверждает эндокринолог.
Необходимо придерживаться диеты, правильно взбалтывай инсулин, регулярно выполнять физические упражнения. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. Поскольку углеводы больше всего поднимают сахар в крови, то их потребление следует ограничить. Из рациона исключается сахар, белый хлеб, торты. Полезно есть каши, нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, почти все овощи. Осторожными быть с фруктами, ведь много из них имеют большое содержимое углеводов. 
Необходимо научиться жить с этим заболеванием. Общее правило для людей с сахарным диабетом - это направлять все силы на поддержание нормального уровня сахара в крови, чтобы предотвратить развитие осложнений. Сахарный диабет - это не препятствие для счастливой и полноценной жизни.
 
Что должно побудить человека проверить уровень сахара в крови? 
Забота о здоровье. Каждый человек после 30 лет должен хотя бы раз в год пройти обследование, знать свое артериальное давление, уровень сахара и получить необходимую консультацию врача о состоянии здоровья. И задача медиков - убедить лицо, у которого обнаружили определенные нарушения уровня сахара, изменить отношение к здоровью, чтобы предотвратить развитие болезни и избежать осложнений, которые приводят к инвалидности. Опасными осложнениями диабета являются инсульты, инфаркты, почечная недостаточность, диабетическая стопа, слепота и другие заболевания. Катализатором осложнений может стать что угодно, достаточно даже незначительного стресса. У сахарного диабета нет возрастных, половых или любых других ограничений, а следовательно, не стоит надеяться, что эта болезнь может обойти. Необходимо хотя бы раз в год пройти полное медицинское обследование, независимо от того, беспокоит вас что-то или нет.  
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?