Щитовидная железа

16:09:2008 г.
щитовидкаЕсли плохо спите и нервничаете без причины - проверьте щитовидную железу.Эта маленькая железа регулирует работу всего нашего организма. К сожалению, много признаков расстройства в роботе щитовидки остаются вне поля зрения. Мы лечим все, что угодно, только не причину своих проблем.Часто наблюдаем такую картину: человек становится слишком возбужденным, тощает, чувствует дискомфорт в области сердца и все списывает на нервную работу или проблемы в семьи, обычное переутомление. К врачу не идет, считая, что помогут успокоительные препараты, и затаскивает болезнь.

Есть несколько разновидностей заболевания щитовидной железы. Они связаны с повышением или понижением продуцирования гормонов, изменением формы и объема, появлением узлов или опухолями железы. Основной фактор, который провоцирует такие заболевания - дефицит йода.

Все должно быть сбалансировано

Обычно, проявления заболеваний, которые связаны с избыточным или недостаточным гормональным фоном, прямо противоположные. В случае повышения деятельности щитовидной железы, тиреотоксикоза, действительно наблюдается лабильность нервной системы: нестабильность настроения, повышена плаксивость, конфликтность, может быть даже агрессия, психозы. Это предопределенно повышенным количеством в организме тиреоидных гормонов, которые ею производятся. При пониженной функции щитообразной железы - гипотериозе, все наоборот. Недостаточность гормона сопровождается ухудшением памяти, понижением реакции, на окружающее среду, вялостью, сонливостью. Человек подавлен, мало реагирует на внешние раздражители. Иногда на фоне сниженного гормонального уровня возникает депрессия. В случае проявлений депрессии важно провести дифференцированную диагностику. Если такое состояние связано с эндокринным заболеванием, лечение всегда улучшает психоэмоциональное состояние.Но изменения появляются не только в поведении человека. Намного более серьезные перестройки происходят в самом организме - от нарушений в деятельности щитовидной железы страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Человек безрезультатно ходит по врачам, а когда углубиться в суть - причина одна: маленькая железа.Чаще всего такие больные чувствуют изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется сердцебиение, перебои в деятельности сердца, удушье при незначительных нагрузках, резкая потеря в весе при хорошем аппетите, выражен тремор верхних конечностей, резь в глазах, двоение, слезотечение. Если не начать лечения, явления сердечно-сосудистой декомпенсации будут нарастать, идут выраженные нарушения, может развиться сердечная недостаточность.

Наблюдайте за ребенком

Чаще всего с проблемами щитовидки к эндокринологам приходят пациенты среднего и старшего возраста, среди них большинство - женщины. Но особенно опасно пропустить первые проявления сбоев работы щитовидной железы у детей.  Гипотериоз может быть не только приобретенным, но и врожденным. Такие дети апатичные, отсталые в психически эмоциональном, умственном, половом развитии. Чтобы уберечь малыша от этой беды, мамам во время беременности и кормления ребенка необходимо принимать йодные препараты в дозах, назначенных врачом. В настоящий момент проводится обязательное обследование всех новорожденных на гипотериоз и при выявлении заболевания вовремя начинают лечение. Важно и в дальнейшем следить по состоянию малыша, его общим развитием. Если ребенок бледен, долгое время сохраняется желтизна кожных покровов, отеки, вялый, апатичный, тембр голоса стал низким, - обязательно обратитесь к педиатру, который в случае необходимости направит на обследование в эндокринологический диспансер. Если изменения связаны с гормональными проблемами, назначается соответствующее лечение. Не ввиду небольшого веса (15-20 граммов), щитообразная железа принимает участие во всех процессах, которые происходят в организме. Ее гормоны стимулируют обмен веществ в клетках, регулируют все жизненные процессы, берегут нашу память и красоту, принимают участие в формировании иммунитета. В наше время заболевания щитовидки успешно лечатся. Поэтому важно не доводить болезнь до серьезных осложнений, вовремя обращаться к врачу.

Стоит знать
Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы, называется гипотериозом.
Возможные симптомы гипотериоза:
- Слабость и повышенная утомляемость
- Снижение памяти
- Снижение либидо, потенции
- Нарушение менструального цикла
- Сухость кожи
- Ломкость, тусклость волос и ногтей
- Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца
- Отеки лица, конечностей
- Повышение холестерина в крови
- Плохой сон
- Колебание артериального давления, сосудистая дистония
- Депрессия
- Запоры
- Увеличение массы тела.
Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.
Основные симптомы, которые его сопровождают:
- Сердцебиение
- Потливость
- Дрожание
- Снижение массы тела
- Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость
- Снижение либидо, потенции
- Нарушение менструального цикла
- Иногда - двоение, ощущение “песка”, в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях - экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

 

Комментарии  

 
#14 Любовь 2014-05-26 09:55 Цитирую Светлана:
Хотелось бы узнать,наблюдаю тся такие симптомы :
-периодические боли в области гортани ;
-давление за глазами (периодические, особенно при чтении);
-снижение памяти, рассеянность;
-периодические сердце-биение ,тупые боли в области сердца;
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДЕЛАЛА 3 МЕСЯЦА НАЗАД!
НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО !!
Подскажите являются эти симптомы при ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ,что мне делать дальше?

Узи всегда в норме-проверила гармоны щитовидки-полное отсутствие тестостерона-выпадают волосы
Цитировать
 
 
#13 лолита 2013-12-28 19:01 По каким анализам можно точно узнать диагноз?Кто подскажет ? Пожалуйста!!!!! ! Цитировать
 
 
#12 лолита 2013-12-28 18:59 А что делать если врачи не могут точно определить диагноз? Цитировать
 
 
#11 Валерия 2012-10-16 14:21 Хочу поделиться положительным результатом лечения гипотериоза.
В 19 лет мне был поставлен диагноз гипотериоз. Я была очень полная, меня эндокринолог пичкал йодомарином, не было никакого результата. Для меня было важно было знать сколько это все серьезно и смогу ли я иметь детей.Я пошла к другому эндокринологу и мне он прописал пептидный комплекс щитовидной железы ени сала 11, который восстанавливает функцию щитовидки.
В течение 8 месяцев мой вес снизился на 20 кг., прошла повышенная потливость, учащенное сердцебиение. И самое главное теперь я могу планировать беременность.
Цитировать
 
 
#10 Инга 2012-10-01 07:11 Очень познавательно
Но, хотелось, чтобы вы правописание статьи проверили…
Цитировать
 
 
#9 gipoterioz 2012-03-22 16:17 Зачем Л-тироксин и Эутирокс не помогает - если мой ТТГ в норме?…
http://gipoterioz.narod.ru/
Цитировать
 
 
#8 gipoterioz 2012-03-22 16:16 Зачем Л-тироксин и Эутирокс не помогает - если мой ТТГ в норме?
http://gipoterioz.narod.ru/
Эта страница относится, тем людям которые плохо переносит синтетический "T4" Л-тироксин и Эутирокс, и люди которые не знают о других альтернативах для гипотиреоза, в итоге страдают все время с низкой степени гипотиреоза, на ежедневном синтетическом тироксине при котором насчитывается множество симптомов.

Прежде чем начать другую альтернативу для гипотиреоза, обязательно проконсультируй тесь с лечащим врачом!
Цитировать
 
 
#7 Евгения 2011-10-26 12:43 Здравствуйте!! у моего ребенка врожденный гипотериоз! нам говорят лечиться, но оссобых симптомов у него нет. УЗИ отлично, он ростет и ростет хорошо. сейчас пьем йодоморин. Говорят что все пройдет, но таблетки мы все равно пьем. подскажите что нибудь может можно лечить народными средствами. Заранее спасибо!!!!! Цитировать
 
 
#6 Ксения 2011-10-25 17:15 здравствуйте. подскажите, может ли из за небольшого размера щитовидной железы подниматься в дневные часы температура до 37 ??? Цитировать
 
 
#5 Anna 2011-09-13 11:16 Скажите пожалуйста у меня симптомы Иногда тахикардия в грудном отделе и когда радуюсь или понервничаю в области шеи удушие как будто кто-то прижимает горло. хотим с мужем завести ребёнка но переживаю чтобы не было хуже мне 33 года .На узи щитовидка всё нормально. подскажите что делать.СПАСИБО, Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?

Процедура узи органов малого таза - наиболее информативна для диагностики в урологии. . Профессиональный центр реабилитации Киев оказывает услуги по хорошим ценам.