______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сердечно-сосудистые заболевания

06:10:2011 г.
serdce.jpgБолее половины населения Украины страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, но к врачам обращаются лишь единицы
Ежегодно от сердечных недугов умирает около полумиллиона украинцев - это больше, чем от всех видов рака, туберкулеза и СПИДа вместе взятых. Как отмечает директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров, сердечно-сосудистые заболевания - это уже не социальная проблема и не вопрос локального масштаба, а проблема национальной безопасности. Это ненормально, когда в стране гибнут люди, которых вполне можно было бы спасти ... Проблема в том, что сами люди в нашей стране не привыкли обращаться к врачам, когда еще можно уберечься от болезни. Как правило, в больницы приходят уже тогда, когда болезнь прогрессирует. Как следствие - продолжительность жизни сокращается, а показатель смертности возрастает. Специалисты убеждены: чтобы изменить страшную статистику, нужны, прежде всего, изменения в сознании наших сограждан.


Что тебе дороже - машина или сердце?
По количеству сердечно-сосудистых болезней наша страна занимает первое место в Европе. К Всемирному дню сердца специалисты по медицине обнародовали неутешительную статистику: две трети взрослого населения Украины имеет диагноз «сердечно-сосудистые заболевания».
По мнению медиков, 80% всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить. Для этого надо лишь знать состояние своего здоровья и соблюдать «правила безопасности» в образе жизни, режиме питания и т.д.. Достаточно просто обратиться к врачу, проконсультироваться, сделать соответствующие анализы. Такие исследования помогут выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение будет наиболее эффективным. Если же патологии нет, можно будет оценить соответствующие риски. Среди рисков могут быть повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, курение, наличие сопутствующих заболеваний, в частности - сахарного диабета.
Впрочем, простые, на первый взгляд, рекомендации медиков почему-то кажутся украинцам слишком тяжелыми. Обычно, пока «гром не грянет», пациент с больным сердцем не появится в больницу для обследования.
«Если человек дважды в год отвозит на техосмотр свою машину, то почему он хотя бы раз в год не проверяет свое здоровье? Если человек следит за состоянием своей машины, заменяя фильтры или тормозные колодки, то почему он приходит к врачу уже тогда, когда ее сердце почти остановилось?»- Риторически спрашивают украинские кардиологи. Ответа нет, но есть определенные предположения: для наших граждан автомобиль имеет большую ценность, чем собственное здоровье. А из-за такого легкомысленного отношение к жизни приходится дорого платить.
«Наша задача - не бежать за поездом, не выявленных больных, а стараться делать все возможное, чтобы реальных больных стало меньше. Их количество может действительно уменьшиться наполовину, - убежден главный внештатный специалист МОЗ по специальности «Кардиология» Юрий Сиренко. - Главное - обратить внимание людей на то, что здоровье - главная ценность в жизни. А будет здоровье - будет все остальное».
Пять минут, чтобы спасти жизнь
Сердечный приступ может произойти где и с кем угодно, независимо от возраста и социального статуса. Не так давно в украинских школах дети умирали от неожиданных нападений прямо посреди уроков, а такие случаи на рабочих местах или просто на улице - вообще не редкость. По словам старшего научного сотрудника Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Виталия Крилюка, когда у человека останавливается сердце, окружающие имеют всего 5-6 минут, чтобы своими действиями успеть спасти жизнь. Однако не каждый способен оказывать такого рода помощь, а главное - не каждый знает, что и как нужно делать. Этого стараются обучать в общеобразовательных учреждениях и автошколах, однако эти знания, как отмечают медики, являются чисто номинальными. Теоретически украинских будто и учат, как вести себя в экстренной ситуации, но на практике зачастую оказывается, что человек все же не способен адекватно применить эти знания.
В Европе проблему решают дорого, но очень эффективно. Там существует практика размещения специальных автоматов с дефибрилляторами в местах скопления большого количества людей. Дефибриллятор - это аппарат, который устраняет нарушения сердечной деятельности путем воздействия на сердце электрических импульсов. Если у кого вдруг остановилось сердце, то любой из прохожих, даже без специальных знаний сможет оказать помощь, просто следуя подсказкам аппарата. Сейчас такую практику планируют ввести и в Украине, что особенно важно в свете проведения в нашей стране Евро-2012. Врачи говорят, что иностранцы, которые приедут в Украину, должны чувствовать себя здесь безопасно и быть уверенными, что «в случае чего» смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.
Ксения ЛИТВИН

КСТАТИ

Чтобы привлечь внимание к ситуации с сердечными заболеваниями, в регионах Украины были проведены Неделя сердца. Во время акций врачи обследовали более 12 тысяч человек, половина которых - киевляне. Согласно результатам, среди обследованных в областных центрах повышенное давление имели 44% украинца, а в столице - 40%.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!

В Украине действуют 22 центра сердечно-сосудистой хирургии, но только шесть из них делают около 200 операций в год или хотя бы одну в день. Это всего лишь 30% от необходимого количества операций. Борис Тодуров отмечает, что ситуация во всех городах, кроме столицы, довольно «плачевная»: большинство кардиоопераций выполняется в Киеве, хотя медицинские центры, способные выполнять такие операции, должны быть как минимум в каждой области.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?