______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сезонная аллергия

26:10:2009 г.
Сезонная аллергия
Пожалуй, ни одна из известных нам недугов не создает столько проблем, как сезонная аллергия. Она может появиться в любом возрасте и, как правило, в самый неподходящий момент. 
От аллергии страдают 20-40% населения 
Что такое сезонная аллергия? 
Сезонная аллергия или, как ее чаще называют, сенная лихорадка - это аллергическая болезнь слизистых оболочек носа и глаз, которая вызвана гиперчувствительностью к аэрозольных аллергенов пыльцы растений и спор грибов. "Аллергический ринит", "сезонный насморк" или "поллиноз" - все это одна и та же болезнь. По оценкам Международной ассоциации лекарства ров, в наше время этой болезнью страж дают 20-40% населения


Ее официально признана заболеванием, которое существенно снижает качество жизни, включая работоспособность, способность к учебе и отдыхе. Но особенно опасна болезнь тем, что со временем, без лечения, трансформируется в бронхиальную астму. 

Какие факторы вызывают сезонную аллергию? 
На возникновение аллергии влияет ряд факторов: наследственная предрасположенность, образ жизни, контакт с бактериями и вирусами в раннем возрасте, загрязнение окружающей среды, изменение рациона, несвоевременное проведение вакцинации, а также раннее искусственное вскармливание, нарушение норм поведения матери во время беременности и уровень здоровья я в целом. 

Аллергия может возникнуть у каждого? 
Да. В последнее время наблюдается постоянное "омоложение" сенной лихорадки. Ее обнаруживают даже у детей дошкольного возраста. Следует помнить, что любая форма аллергии грозит тяжелыми последствиями. А начинается все с аллергического кашля и насморка, который впоследствии может пере идти в бронхиальную астму. Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без контроля врача и полагаться на народные методы. 
Одним из самых распространенных возбудителей аллергии является пыльца. Пыльца которых растений зачастую заставляет нас страдать? 
В каждой области аллергологи создали своеобразные аллергические календаре. По собственному опыту знаю, что весной значительное влияние имеют тополь, дуб, береза, орех, подсолнечник, клен; летом - пырей, рожь, кукуруза; осенью - лебеда, полынь, амброзия. Конечно, это такой мини-календарь. Кстати, первое место среди аллергенных деревьев занимает береза, затем ольха, лещина, клен, ясень. 

Совсем не каждая цветущее растение способно вызвать сенной лихорадкой. Во-первых, для ее "запуска" молекулярный вес пыльцы должна составлять 38000 дальтон, поскольку "пылинки" меньшего размера не распознает наша слизистая оболочка, а большие не вступают с организмом в реакцию. Во-вторых, механизм, что "пылит" растение, должно быть исключительно продуктивным. Для развития заболевания человеку достаточно вдохнуть 500 зерен пыльцы. С помощью этих от закрытия сузилась сфера "сезонных подозреваемых" и стало легче определять аллергию. К сожалению, поллиноз может спровоцировать не только пил, но и споры микроскопических грибков. Такие споры и гифы можно обнаружить практически везде, но особенно - во влажных помещениях (ванные и душевые комнаты), на заплесневелых стенах домов, где долго никто не живет, прелых сене, компостных кучах, кровлях, протекающих, во влажных подвалах и почве комнатных растений. 

Какие симптомы сенной аллергии 
Общеизвестные симптомы такие: ринорея, чихание, нарушение носового дыхания, зуд, конъюнктивит, отек лица, слезотечение, ощущение дискомфорта в ушах, иногда головная боль, головокружение. Могут быть приступы бронхиальной астмы - в период опыления соответствующих растений. Наблюдается депрессия, раздражительность, утомляемость, от сущность аппетита, потеря веса, возможно поражение других органов. Эти проявления имеют четкую сезонность, об этом следует помнить. 

Существует миф, что аллергия не вызывает повышение температуры. 
Обычно так оно и есть. Хотя иногда аллергия провоцирует высыпания не только на теле, но и на внутренних органах людей, что может обусловить повышенную температуру. 

Как аллергологи диагностируют сезонную аллергию? 
Диагноз ставится на основе аллергологического теста, учитывая календарь цветения растений в конкретной географической зоне. Проводят кожное тестирование, пациента осматривают отоларинголог, офтальмолог. После всех процедур делают выводы и назначают лечение. 

Как отличить аллергический насморк от обычной простуды? 
Это можно сделать с перечнем определенных признаков. Течение вирусных инфекций почти всегда сопровождается повышением температуры тела, а сенная лихорадка проходит в основном без этого. Глаза, что слезятся при простуде, сопровождается выраженной фотофобией (плохо переносят яркий свет), человек чувствует препятствие в глазу, заметные выделения, склеивающие ресницы утром. При аллергических конъюнктивитах, наоборот, появляется ярко выраженный зуд, особенно в уголках глаз. Нападения слабость, мышечные боли, ломота в суставах и пояснице - признаки инфекции или простуды, но ни в коем случае не аллергии. Главное - не паниковать и не заниматься самолечением и самодиагностике. Необходимо своевременно обратиться к врачу. 

Когда лучше лечить аллергию? 
Старайтесь вылечить в осенне-зимний период, если есть неаллергический заболевания верхних и нижних дыхательных путей. 

Кто больше страдает аллергией: жители города или села? 
Сенная лихорадка распространена среди жителей крупных населенных пунктов, расположенных в экологически загрязненных территориях, а также среди лиц, занимающихся умственным трудом. 

Как предотвратить сезонной аллергии? 
Нужно ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в ранние часы, когда высокая концентрация пыльцы в воздухе, а также в зонах химического загрязнения атмосферы. Пользоваться очистителями воздуха, которые вылавливают пыльцу в помещении, не открывать окон. В помещении желательно включать кондиционеры, закрывать окна марлевыми влажными шторами, чаще проводить влажную уборку. Избегать выезда на природу, особенно в период цветения причинно-значимых растений. В идеальном случае - временно выезжать из местности, где происходит выделение соответствующих растений. Не рекомендуется употреблять мед как лечебное средство, следует избегать косметических средств, в состав которых входят растительные вещества или прополис.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?