______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Синусит

26:10:2009 г.
Синусит
Синуситы: что делать? 
Нос заблокирован, тяжесть в голове и боль. Любимые духи уже не радуют, как и чашка ароматного утреннего кофе. Это дает о себе знать синусит. Как бороться с воспалением околоносовых пазух? 
Раз промокли ноги - и вы "клиент" ЛОРа. На что прежде всего надо обращать внимание пациентам? 
Если острый ринит по общеизвестным правилам не проходит за неделю, то это означает, что визит к отоларингологу лучше не откладывать. Синусит - общее название воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух.


А гайморит - один из самых распространенных разновидностей синуситов. Если беспокоят боли над бровями - это признак фронтита, а когда возникает воспаление этмоидальних ячеек, диагностируют этмоидит. Более точным термином является риносинусит. О рините идет речь, когда воспалительный процесс распространяется только на слизистую полость носа, если же он проник в пазухи, то это уже риносинусит. На практике не бывает отдельного синусита, все начинается всегда с ринита. В ЛОР-патологии гайморит случается почти у каждого четвертого больного, преимущественно у людей трудо способного возраста. Кроме того, эта болезнь довольно распространена среди детей и подростков. 

Почему возникает синусит? 
Причин много. Очень часто гайморит вызывают постоянные простуды и хронический насморк. Но и здесь зависит от возраста человека, от сопутствующих не вылеченных заболеваний. Причиной гайморита могут быть аденоиды, искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, среда, снижение сопротивляемости организма. Иногда болезнь вызывают инфекционные заболевания, когда микробы разносятся с током крови. Нередко причиной болезни становятся кариес верхних зубов, в основном тех, корни которых выпячиваются в полость верхней челюсти. 

С чего начинается классический синусит? 
Прежде всего с воспаления слизистой носа. Любое заболевание пазух начинается с катаральных явлений. Так же сначала возникает катаральный гайморит. Отекает слизистая, начинается насморк, выделения из носа. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этими симптомами. Если катаральный гайморит не лечить, бактерии имеют благоприятные условия на фоне ослабленной иммунной системы для распространения в полости пазух, развивается гнойный гайморит. Для уточнения диагноза обычно делают рентгенографию или компьютерную томографию. 

В каких случаях острый синусит переходит в хронический? 
Прежде всего это вызывает состояние иммунной системы, общая сопротивляемость организма и вирулентности бактерий, которые проникают в организм - все эти факторы взаимосвязаны. Влияют также анатомические факторы, поскольку они порой становятся определяющими: именно строение пазух определяет склонность к синуситу, даже при наличии бактерий не всегда возникает воспалительный процесс. 

Как лечат синуситы? 
Острые синуситы основном лечат антибиотиками, поскольку в организме есть инфекция. Применяют еще лекарства, которые снимают отек и уничтожают инфекцию, действуя системно. Рекомендуют также промывания носа соляными растворами, впрыска сосудосуживающих средств, однако длительное их применение приводит к рикошетного эффекта и отека. Сосудосуживающие капли (Нокспрей, галазолин, нафтизин, санорин) можно закапывать лишь несколько дней подряд, поскольку они могут причинить зависимость. Если при первом закапываний хватает одной-двух капель, то каждый день для улучшения дыхания носом надо будет все увеличивать дозу. Такое бесконтрольное закапывания приводит к атонии сосудов носовых раковин. Ринит может лечить терапевт или семейный врач, однако риносинусит - только квалифицированный отоларинголог. 

Прокол: быть или не быть? 
Среди тех, кто переболел этой болезнью, бытует мнение, что лечение гайморита завершается прокалывания ... 
Прокол или пункция - это способ активного вымывания из полости носа его содержимого и введение антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Процедуру сопровождают неприятные ощущения, но ее эффективность очень высока. Только таким образом можно определить, что именно наполняет пазуху - гной или слизь. Случается, содержания как такового просто нет - пазуха на рентгеновском снимке выглядит заполненной через отек. Если полость пазухи представить как бокал, то прокол делают тогда, когда он наполнен более чем наполовину. Но ко всему есть свои показания, и на начальной стадии гайморита не всегда требуется проводить пункцию - можно ограничиться промыванием носа. В средине пазухи выстлан мигающий эпителий, реснички которого направляют содержимое в отверстие в полость носа. Если этого содержимого не слишком много или он не слишком густой, реснички справляются со своей задачей. Когда же содержимое образует пробку в месте выхода (нечто вроде перешейка клепсидры), требуется вмешательство извне - прокол. Иначе еще содержимое пазухи обратно всасывается в общий кровоток, давит на стенки, появляется температура. Случается, что прокола недостаточно, физиологический процесс выхода слизи нарушено, поскольку анатомическое строение перешейка блокирует выход содержимого, не справляется с выполнением своих функций. Тогда прокол будет действенным лишь на короткий срок, поскольку процесс приобретает хроническую форму. Современным методом функционального лечения хронических синуситов и часто рецидивирующих форм является эндоскопическое обследование и, соответственно, эндоскопическая микрохирургия полости носа. В случаях хронических или острых рецидивирующих синуситов - это, как показывает практика, самый действенный способ. 

Почему происходит так, что прокол приходится делать повторно? 
Чаще всего это бывает потому, что остаются невыпеченными сопутствующие заболевания - полипы, нарушение носовой перегородки, вазомоторный ринит, аденоиды, кариес и т.д. Поэтому во время лечения гайморита нужно выровнять носовую перегородку, удалить аденоиды, лечить вазомоторный ринит, полипы носа. 

Какие осложнения встречаются после гайморита? 
Если его не лечить, он действительно угрожающее. Кроме общих осложнений, связанных с интоксикацией, в ЛОР-патологии выделяют еще прямые осложнения: внутричерепные. Поскольку пазухи расположены недалеко от головного мозга, то существует большая вероятность появления менингита, энцефалита, в зависимости от стадии воспалительного процесса и полученного лечения. Конечно, в нынешних условиях возможности антибиотикотерапии существенно снижают риск возникновения таких осложнений. 

Иногда на практике полипозно дегенерацию путают с синуситом. Ее симптомы характерны синуситах, но полипы блокируют выход гноя. Все это может определить, опять же, только ЛОР. 

Оправданным является использование при лечении синуситов гомеопатических препаратов? В последние годы отмечают их способность к усилению защитных свойств организма и изменения реакции организма в нужное для лечения сторону. В гомеопатическом арсенале имеются средства, которые уменьшают воспалительные явления, ускоряющие нагноение и отторжение некротических масс, изменяют характер секрета, стимулируют иммунную систему ... 

Сложно их запретить: опыт использования является, однако влияние гомеопатических средств на иммунную систему нам отчасти непонятен. Эффективность таких препаратов необходимо доказать клинически и экспериментально, поскольку использование их основывается лишь на опыте. Однако гомеопаты бессильны, если синуситы осложнены, лечить в таком случае должен только специалист традиционной медицины. Во время комплексного лечения хронических состояний, течение которых медленно, гомеопатические средства можно использовать.

 

Комментарии  

 
#10 Zosia 2012-06-14 11:26 Цитирую Татьяна:
Основная причина всех воспалительных заболеваний плохое состояние иммунной системы

Все правильно, я на последнем курсе института занималась только дипломом и готовилась к госам - питание, спорт, свежий воздух ушли не на второй, а даже на сотый план . Плюс стресс постоянно и недосып - в итоге я болела гайморитом 3 раза в год в течение нескольких лет после сдачи. Лоры меня уже как родную встречали. Потом поняла что надо с этим что-то наконец делать, труднее всего было организовать питание и нормальный сон, иммуномодулятор ы принимала одно время - зато в итоге уже лет 5 никаких гайморитов, максимум насморк начнется, я его солевым раствором выполаскиваю, просто капаю санорин с эвкалиптовым маслом чтоб отек снять и когда разложит - промываю все начисто и так по нескольку раз в день. Этого хватает! никаких гайморитов, да и насморк на 3й день проходит. Так что Татьяна права - все дело в иммунитете.
Цитировать
 
 
#9 дева 2012-04-17 13:47 Цитирую Татьяна:
Основная причина всех воспалительных заболеваний(в том числе гайморит,синуси т и им подобные)-плохое состояние иммунной системы.И ВСЕ!никаких повторных болезней,никаки х проколов.НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕПОНЯТНО?
чтоб полностью избавиться от гайморита, надо очистить пазухи хорошенечко, у меня когда последний раз болела, в один из моментов вылезла гнойная пробка из той пазухи, где всегда развивался гайморит, и вот только после этого и дышать стало хорошо, и голове полегчало резко. И с тех пор гайморита нет.
А лечила тоже синуфорте, первый раз его купила за все свои гаймориты, и судя по самочувствию, наверно последний) надеюсь на это) по крайней мере после того лечения уже вторая зима прошла - и никаких гайморитов.
Цитировать
 
 
#8 Ольга 2012-03-24 14:05 Цитирую NN17:
Лор на полставки ходит, ей на все на.рать, кадров нет, так и не напрягается.
у нас в детской так, а к платному не пробиться в сезон, хоть обгаймориться, там полный коридор таких же. Дочь заболела, стала жаловаться что голова болит, нос забит, зелень, температура поползла, в регистратуре говорят - лор через 3 дня только, в медцентре вообще очередь, тоже через 3 дня запись. Записалась, купила синуфорте этот хваленый чтоб хоть что-то делать эти 3 дня, слава богу что его уже можно с 5 лет, а первокласснице и подавно. Стали лечиться, отсмаркивала она с него будь здоров, полотенца бумажные пачками уходили. Зато лор когда посмотрел, уже и темпы не было, и нос практически дышал, и голова прошла. Сказал, что похоже начинался гайморит, но сейчас все нормально, процесс выздоровления. Я даже думаю, слава богу что не попали в поликлинику, наша бы сразу прокол сделала без разговоров. А так без них справились.
Цитировать
 
 
#7 Oki 2012-02-21 18:55 Цитирую Карина:
Хорошо помогает синуфорте, от гайморита кстати тоже, мне собсно, как раз взамен прокола и посоветовали, вылечилась. .

ага, на Эхо Москвы выступала врач профессор лор, говорила, что гаймориты и синуситы просто проблема №1, и хвалила этот препарат, а я им в свое время вылечилась, так вот запомнила, хорошая штука, прочищает зачотно, чихала с него долго первый раз, не синуфорте надо было назвать, а чихофорте)
Цитировать
 
 
#6 Татьяна 2011-07-11 10:21 Основная причина всех воспалительных заболеваний(в том числе гайморит,синуси т и им подобные)-плохое состояние иммунной системы.И ВСЕ!никаких повторных болезней,никаки х проколов.НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕПОНЯТНО? Цитировать
 
 
#5 NN17 2011-06-17 11:32 а я на проколах( в апреле последний раз делали, никакой альтернативы, лор говорит - только колоть, полна голова гною( и в обе пазухи проколола, потом антибиотики назначила внутрь 2 недели, даж не уколами( нос вроде прошел, заболел живот( я уж сама потом покупала йогулакт пила, в аптеке еще удивились, что его не назначили с антибиотиками, а у нас вот так вот в поликлинике. Лор на полставки ходит, ей на все на.рать, кадров нет, так и не напрягается. Цитировать
 
 
#4 Mia 2010-12-30 17:01 Кстати, не у всех бывает жжение, у моей дочери ничего не жгло, и даже не было чихания, просто обильное отделение гноя минут через 10 после первого запрыскивания синуфорте. У меня жгло, но не особо, если б предварительно не начиталась отзывов про "ай ужасно печет в носу", даже бы и внимания не обратила. Но при этом тоже хорошее отхождение из носа. Так что, скорее всего, это индивидуальная реакция. Самое главное, что у всех происходит очищение, а органолептику всякую, я считаю, можно и перетерпеть.
Но в первую очередь я всем очень сильно рекомендую сбегать к врачу за диагнозом, синуфорте отличное средство, но если у вас уже, к примеру, фронтит начался (а у приятеля однажды практически бессимптомно процесс дошел именно до этого), то там уже надо много чего применять, притом в стационаре =/ Так что на самотек не пускайте.
Цитировать
 
 
#3 Галина 2010-11-22 08:16 Жжение это его самая главная побочка, из-за этого его многие не любят, а некоторые так и вообще думают, что это аллергия и им синуфорте категорически не подходит. Хотя это у большинства так, вначале надо только потерпеть, зато потом с чистым здоровым носом ходить будете. Цитировать
 
 
#2 Карина 2010-11-01 11:46 Хорошо помогает синуфорте, от гайморита кстати тоже, мне собсно, как раз взамен прокола и посоветовали, вылечилась. Не антибиотик, если что, это сделано из клубней цикламена, 100%натуральное, очень помогает вывести весь гной. Если будет щипать или жечь в носу - не бойтес, так бывает, у меня прошло быстро, а гноя вышло просто тонна. Все пазухи очистились, вот. Цитировать
 
 
#1 Андрей 2010-01-28 21:41 Полезная статья, всё доступно изложено. Хочется ещё согласиться с тем, что перечисленные капли - как "наркотик", знаю людей, которые без них дышать не могут. Сам-то я пользуюсь строго по рекомендации врача и только по показаниям, ринофлуимуцилом . Стал пользоваться после первого гайморита и больше до такого не доходило. Незаменим, если не хотите познакомиться с проколом. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?