______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Старческий маразм

15:07:2010 г.
starost.jpgСтарческий маразм можно предотвратить, избежав переломов конечностей и гормональных бурь в солидном возрасте
Его боятся, им откликаются, о нем составляют рассказы и анекдоты. Старческий маразм - это то, что может произойти с кем угодно: от продавца магазина до обладателя нескольких научных степеней. Слабоумие пугает изменениями, которые испытывает психика. Человек перестает понимать, кто он, где находится и что происходит вокруг. Через этот изъян старым людям часто приписывают способность откручивать воду и газ, вызывать настоящую беду в помещении. Так и есть: пациенты просто не понимают, что делают, и поэтому представляют угрозу для соседей - разводят руками врачи. Для того чтобы избежать старческого маразма, специалисты советуют работать над собой уже с 40-50 лет.
«Сбои» начинаются с климакса


«До старческого слабоумия приводит инволюционный (передстаречий) психоз - результат гормонального дисбаланса, который может развиться после климакса и у женщин, и у мужчин, - говорит консультант по психиатрии Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Валентина Григорьева. Процент женщин среди таких больных немного больший, потому они в особой группе риска». Врач утверждает, что в таком случае не надо «кормить» таблетками мозг - стоит лишь избавиться гормональных проблем.
«Если в организме достаточно гормона Дегидроэпиандростерона, то старческих психических расстройств и раковой трансформации клеток никогда не будет. В каждой больной инволюционной женщины, которая попадала ко мне с депрессией, были проблемы с менструальным циклом и патология климакса, - вспоминает Валентина Даниловна. - После климакса давление скачет, все болит, и пациенты начинают жаловаться на ипохондрическое состояние. Это называется соматизированной депрессией, т.е. депрессией, выраженной в соматических жалобах (тошноте, бессоннице и ухудшении настроения). Депрессивный процесс нарастает, и, наконец, если его не лишиться, может привести к маразму.
По словам специалиста, психозы в почтенном возрасте могут привести даже травмы - например, такой «популярный» среди наших бабушек перелом шейки бедра. Кроме того, маразм может постигнуть человека через родовую травму, «подкрадываясь» до «жертвы» с самого рождения. «Организм постепенно претерпевает изменения - сначала невротического уровня, затем - психопатического и психического, - объясняет Валентина Григорьева. - Со старыми людьми часто так случается: упал, сломал бедро ... Если раньше старый человек был спокоен и нормально работал по хозяйству, то сразу после перелома наступает психическое возбуждение: на месте травмы возникает интоксикация, в результате которого наступает полная декомпенсация склероза».
Больные становятся очень беспокойными и, наконец, теряют над собой контроль. Поэтому переломов в старости следует избегать как худшего зла. Чаще старые люди ломают руки и ноги «на ровном месте» - оступившись, вешая шторы или выстиранное белье. Поэтому надо обустроить дом пожилого человека так, чтобы ему не нужно было влезать на стул и куда-то тянуться, рискуя здоровьем.
Растительные лекарства работают на клеточном уровне
«От старости никуда не деться - она все равно придет. Но такая старость, когда 60-70-летние люди только лежат целыми днями, никому не нужна, - убеждена Валентина Григорьева. - Людьми преклонного возраста просто никто не занимается, поэтому они и находятся в таком состоянии. Я тридцать лет проработала в Киевской городской психиатрической больницы имени Павлова и в течение этого времени не видела, чтобы больным становилось лучше от химического лечения. Поэтому взялась разрабатывать свою методику. Сначала использовала ее для себя, а потом начала лечить и желающих пациентов ... ». Врач утверждает: ее система лечения поставила на ноги многих людей. Старушки уже смирились с собственной немощностью, но благодаря лечению снова начали жить психически полноценной жизнью.
Тайна лечебной технологии Валентины Даниловны заключается в курсе внутривенных уколов. Пациент получает минимум 50 различных лекарств в одном шприце, после чего начинает «оживать» изнутри. Все эти средства действуют, «расправляя» каждую падшую клетку организма. Следовательно, чудодейственные вещества достаются и до мозга. В этих лекарствах содержатся катализаторы обмена веществ - убихинон и коэнзим, которые «подталкивают» организм к исцелению. Сразу после уколов пациент начинает чувствовать значительно лучше, однако врач советует пройти еще и курс других препаратов - также естественных.
Валентина Даниловна осуждает прием ненатуральных лекарств говорит, что от них может стать лучше только ненадолго. Другое дело - растительные препараты, которые действительно могут помочь человеческому организму. «Я занимаюсь этой методикой уже 15 лет, - говорит врач. - И вот, наконец, в конце прошлого года, получила номер немецкого медицинского журнала, посвященный лечению старости: он полностью подтверждал мою методику. Немцы знают здоровую старость, как никто другой: всем известно, что после выхода на пенсию они путешествуют целым миром и могут похвастаться хорошим самочувствием. Поэтому вполне возможно, что методика оздоровления, в которую с помощью многолетнего опыта додумалась Валентина Даниловна, давно распространена в западных странах.
«Старение - это атрофический процесс организма на клеточном уровне. Мы морщимся не только внешне, но и изнутри. Поэтому надо «подкармливать» клетки нашего организма, чтобы они были активными, - объясняет действие лечения Валентина Григорьева. - Любой патологический процесс в организме проходит шесть фаз: сначала - воспаление, затем - насыщенность, преобразования и т.д. Если ничего не делать, этот процесс закончится новообразований. А если с помощью лекарств вмешаться посередине губительного процесса - во время первой, второй или третьей фазы, - здоровье может полностью восстановиться. Позже вмешательства тоже может помочь, но оно уже не вернет здоровье, говорит специалист.
Больные очень часто затапливают соседей
Если несчастье таки случилось, и у человека преклонного возраста состоялись психические изменения, ее родственники стоят перед выбором: поместить больного в специальную лечебного учреждения или попробовать самостоятельно обеспечить уход. Тех дедушек и бабушек, которые не имеют родственников, могут принять к себе хозрасчетные больницы (проживание, кормление и уход в обмен на пенсию).
«В каждой психиатрической больнице есть специальное отделение, которое занимается стариками. Но этого мало: там обращают внимание лишь на тех пациентов, которых уже поздно лечить, - говорит исполнительный директор Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Кроме того, есть большая проблема со специалистами: у нас никто не готовит геронтопсихиатров (специалистов по психическим отклонений людей старшего возраста - Авт.)». Также нужно готовить социальную систему и медицину в заботы о таких людях, убежден господин Глузман: «Я считаю, что следует объединить Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной политики, и на их базе создать единую геронтопсихиатрическую службу».
Пока же наша система заботы о людях со старческими проблемами, мягко говоря, хромает, украинцы самостоятельно пытаются заниматься душевнобольным родственниками. Получается не всегда. «Больные вызывают пожары в квартирах или затапливают соседей, - говорит председатель правления Всеукраинской благотворительной организации «Забота о пожилых людях Украины» Галина Полякова. - Таких случаев очень много».
Чтобы научить людей правильно ухаживать за своими родными, организация пани Галины создала специальный учебный курс, благодаря которому азы сестринского дела могут изучить и люди, далекие от медицины. «В действительности очень трудно хотя бы помыть старого человека. Если ее еще как-то можно довести до ванны и посадить туда, то вынуть из ванны - почти невозможно, - делится Галина Полякова. - Для этого нужны особые умения, которыми в Украине владеет только медицинский персонал - обычные люди от этого далеки.
Кстати, по словам пани Галины, украинцы не очень стремятся научиться ухаживать за больными. «Они считают, что и без нас все знают. Но это не так: для того, чтобы перевернуть лежачего больного и смазать его кожу мазью против пролежней, нужно приложить немало усилий, - утверждает Галина Полякова. - Научить человека ухаживать за немощным родственником очень трудно. А если этот родственник еще и имеет психические недостатки - это еще труднее».
В Украине уже появляются единичные организации, которые занимаются летними людьми, однако к западной социально-медицинской системе нам все еще очень далеко. «В Великобритании, увидев дневной центр для пожилых людей с психическими недостатками, я плакала от зависти. Это учреждение рассчитано на 300 пациентов, а в ее штате работают только шесть человек, потому что очень многие работники привлечены на волонтерских началах. Интересно, что стариков даже не касается транспортная проблема: их привозят в центр также волонтеры», - вспоминает Галина Полякова.
Украине с волонтерами пока не очень везет: людей, желающих бесплатно заботиться о чужих бабушках или дедушках, да еще и с психическими отклонениями, найти просто невозможно. Поэтому на нашу социальную систему нечего и надеяться. Лучше вообще не болеть, говорят врачи. Или беречь свое здоровье смолоду, чтобы и старость прошла без умственных проблем.

КСТАТИ

Некоторые лица с психическими расстройствами могут преспокойно жить в полноценном обществе и ежедневно общаться со своими соседями - те могут даже не догадываться о болезни обычного на вид человека. Но стоит кому-то постороннему попасть в квартиру больного, как все сразу станет на свои места. Врачи утверждают: о проблемах с психикой может свидетельствовать чрезмерная засоренность квартиры или придомового участка.
«Однажды я выезжала на вызов к пациенту пожилого возраста. Весь его дом был завален старыми ржавыми чайниками и кастрюлями: мужчина собирал посуду со всех свалок. Страшное зрелище ... - Вспоминает Валентина Григорьева. - Человек несет весь мусор к дому через бред обкрадывания. А это уже признак психоза: больному кажется, что его кто-то хочет обокрасть или подсыпать что-то в пищу. Это бред появляется вследствие слабоумия. Психологи оправдывают «коллекционирование» хлама: мол, к нему склонны одинокие люди, которые стремятся иметь у себя хоть что-то «родное». Однако госпожа Григорьева такой подход не признает. «Психологи могут помочь при неврозах, но здесь они бессильны и даже вредны: психически больной человек говорит глупости, а психолог его слушает», - говорит Валентина Даниловна. По ее словам, в таких случаях больного срочно нужно показать психиатру.
 

Комментарии  

 
#11 Кира 2013-12-11 14:51 Травитесь сами своей ненавистью. Хорошего Вам здоровья Цитировать
 
 
#10 Михаил 2013-12-11 13:35 За своими припадками следите - здоровее будете. А в ВАШЕМ случае даже аминазин не поможет - тут универсальным средством является только "Циклон - Б", которым мои единомышленники в своё время много таких, как вы в Освенциме перетравили. А ежели интересна информация - то бог и интернет в помощь. Я, помнится, вчера советовал поднапрячь мозг и почитать ВСЕ комментарии, которые тут есть. Написано всё русским по белому. А можно ещё поискать информацию про БСМП (больница скорой медицинской помощи). Там тоже есть мои комментарии на эту тему. Цитировать
 
 
#9 Кира 2013-12-11 12:09 Поэтому больше вступать в дискуссию не планирую, так как Ваш комментарий ни на чём не основан, просто пустая болтовня очередного пациента. Цитировать
 
 
#8 Кира 2013-12-11 12:03 [quote name="Михаил"]Ты, красавица (Кира) сначала потрудись прочесть основное - ГДЕ, КОГДА, КАК, и при каких обстоятельствах человеку довелось познакомиться с этой тварью. И понять, что ходят не К НЕЙ, а ОНА САМА ходит и всех заёбывает. Или элементарно взять и прочесть всё это у т

Во-первых, мы на ТЫ не переходили. Во-вторых, прошу прекратить свои припадки (хотя это сделать возможно в Вашем случае только путём приёма аминазина) и прекратить меня оскорблять, я Вам лично ничего плохого не сделала. Я не знаю кто ВЫ, где лежали и при каких обстоятельствах она к Вам "цеплялась". Если не страшно, расскажите подробно
Цитировать
 
 
#7 Михаил 2013-12-10 21:15 Ты, красавица (Кира) сначала потрудись прочесть основное - ГДЕ, КОГДА, КАК, и при каких обстоятельствах человеку довелось познакомиться с этой тварью. И понять, что ходят не К НЕЙ, а ОНА САМА ходит и всех заёбывает. Или элементарно взять и прочесть всё это у тебя попросту не хватает грамотишка ? :-))) Вот ознакомься сначала - а уже потом пиши тут всю свою хуету.
"Психически больного" в зеркале увидишь. А коли ты у нас тут вся из себя такая умная и "психически здоровая", то догадайся сама - куда тебе пойти в месте со своими комментариями :-)))
Даю подсказку : тебя когда - то делали этим самым органом. Только вот жаль, что не доделали.
Цитировать
 
 
#6 Михаил 2013-12-10 21:04 Цитирую Кира:
Цитирую Михаил:
Одно слово - СТАРАЯ СВОЛОЧЬ эта Григорьева Валентина Даниловна. Даже очень старая, поскольку на вид ей лет 150. Из неё такой же "психиатр", как из говна пуля. Палач в белом халате. Как только эту чокнутую рухлядь ещё не упекли в кутузку ?! Ей надо носить не белый халат, а телогрейку с номером. И эти же телогрейки шить в тюремном цеху. А не в кабинете в своём сидеть, и калечить человеческие жизни. СУКА …

Я скажу одно, здоровые вряд ли пойдут к психиатру, поэтому комментарии психически больных людей это не самый чёткий критерий)
Цитировать
 
 
#5 Кира 2013-12-10 11:57 Цитирую Михаил:
Одно слово - СТАРАЯ СВОЛОЧЬ эта Григорьева Валентина Даниловна. Даже очень старая, поскольку на вид ей лет 150. Из неё такой же "психиатр", как из говна пуля. Палач в белом халате. Как только эту чокнутую рухлядь ещё не упекли в кутузку ?! Ей надо носить не белый халат, а телогрейку с номером. И эти же телогрейки шить в тюремном цеху. А не в кабинете в своём сидеть, и калечить человеческие жизни. СУКА …

Я скажу одно, здоровые вряд ли пойдут к психиатру, поэтому комментарии психически больных людей это не самый чёткий критерий)
Цитировать
 
 
#4 Михаил 2013-10-13 22:52 Одно слово - СТАРАЯ СВОЛОЧЬ эта Григорьева Валентина Даниловна. Даже очень старая, поскольку на вид ей лет 150. Из неё такой же "психиатр", как из говна пуля. Палач в белом халате. Как только эту чокнутую рухлядь ещё не упекли в кутузку ?! Ей надо носить не белый халат, а телогрейку с номером. И эти же телогрейки шить в тюремном цеху. А не в кабинете в своём сидеть, и калечить человеческие жизни. СУКА … Цитировать
 
 
#3 Тейваз 2012-02-26 05:22 Ах да, забыл написать ещё один дифирамб в адрес ебанутой на всю голову "психиатрички" Григорьевой Валентины Даниловны из отдела токсикологии (у которой, помимо гадостей, которые она говорит своим пациентам, ещё и прёт изо рта как из солдатского сортира). Дело в том, что независимо от того, был ли человек болен, или здоров, от аптечной хуеты, которую она выписывает становится ещё хуже. А люди, которым она навязывается со своей пиздоватой "помощью" как правило здоровы. Больными они становятся уже после разговоров с ней, а остальное делают её чудо - таблетки. И где только таких ебланов учат на наши головы ?! Цитировать
 
 
#2 Тейваз 2012-02-15 20:57 Дааа, Валентина Даниловна Григорьева - это конечно ещё тот "психиатр - консультант" хуев. Ух и корова, я скажу … Просто слов нету. Причём полностью выжившая из ума. Сидит в своём кабинете, читает какие - то дебильные женские романы, и вечно ко всем лезет. Только и думает - кому бы ещё "помочь". То - есть, покритиковать и сказать пару - тройку гадостей. Сама в больнице по палатам шастает, всем навязывается … И когда говорит - то слушает только себя, любимую. И прётся от того, какая она молодец. Никому рта не даёт раскрыть. Кроме того, когда она сама открывает свой рот, то от неё разит как из помойной ямы. Как будто зубы свои она не чистила как минимум лет 50 :-))) Можно подумать, что эту суку кто - нибудь ПРОСИТ о помощи. Вот у нас так всегда и во всём. К себе бы применила свои же собственные лечения старческого слабоумия. А то сапожник без сапог, бля. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?