______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Стенокардия может свидетельствовать об угрозе инфаркта

16:12:2013 г.
stenokardija.jpg
Приступы стенокардии невыносимые и опасные
Идешь или работаешь - и вдруг чувствуешь настоятельную потребность остановиться: болит сердце. После отдыха боль унимается, а если не досаждает - то и забываешь про эту временную неприятность. К сожалению, такие «наплывы» боли в груди очень опасны, потому что могут свидетельствовать о стенокардии - коварной болезни, которую в народе окрестили «грудной жабой». Поэтому если вы заметили у себя подобные симптомы - лучше не откладывать визита в лечебное учреждение.


«Грудная жаба» чаще охотится на мужчин

Как рассказала врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Славинская, стенокардия - не отдельный диагноз, а проявление другого заболевания: ишемической болезни сердца. «Болезнь вызывает дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и питательных веществах и их поступлением коронарными артериями. Если сердце получает меньше энергии, чем требуется, сердечная мышца испытывает кислородного голодания и истощается».

Основанный фактор риска, который провоцирует ишемию, - вредные привычки. Курение, злоупотребление жирной пищей с большим содержанием холестерина, чрезмерное увлечение алкоголем, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) - это те капли, которые безжалостно точат здоровья сердца. Пусковым механизмом болезни часто становятся стрессы. Атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и лишний вес - мины замедленного действия, которые уверенно сжимают сердце в тиски ишемической болезни. «Опасность развития стенокардии растет с возрастом, поэтому регулярные профилактические осмотры у кардиолога не помешают, даже если кажется, что вы абсолютно здоровы», - замечает Ирина.

Стенокардия, отмечает врач, опасна тем, что открывает прямой путь к инфаркту. Именно «грудная жаба» (кстати, согласно статистике, женщины реже попадают в ее сети, чем мужчины) зачастую является первым тревожным звоночком о риск инфаркта. Организм как бы подсказывает: меняй образ жизни, пока вредные привычки не изменили твоей жизни.

И кардиограмма не увидит отклонений...

Чаще всего стенокардия дает о себе знать во время физической нагрузки, движения. Скажем, когда вы поднимаетесь по лестнице, несете какой-то груз.

- Есть несколько типов болезни. Чаще всего имеем дело с так называемой стабильной стенокардией, - объясняет Ирина Славинская. - Мы разделяем ее на четыре класса - в зависимости от сложности проявлений и течения. Первый - обычный уровень физической нагрузки не вызывает приступ стенокардии. Например, сердце не давит при ходьбе, когда вы поднимаетесь по лестнице, однако при ускоренном и особенно долгом напряжении начинает болеть в груди. Второй класс - стенокардия возникает при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, после еды, при эмоциональном напряжении, в первые часы после пробуждения. Если вы имеете быстро преодолеть стометровку и у вас «прихватило» сердце - это и есть сигнал о второй класс недуга.

При третьем классе болезни «грудная жаба» значительно ограничивает физическую активность. Скажем, боль за грудиной докучает, как только вы преодолеете один этаж по лестнице - в нормальном темпе, без нагрузки. А при четвертом классе болезнь вообще не позволяет быстро двигаться без дискомфорта, а боль может возникать и в состоянии покоя.

Кроме этого, стенокардия бывает и нестабильной. «Если человек находится в состоянии покоя - читает, смотрит телевизор, и вдруг сердце заходится болью - вероятнее всего, речь идет именно об этот тип болезни, - говорит врач. - Имейте в виду: такая боль может предупреждать о предынфарктное состояние. В таком случае необходима немедленная госпитализация, ведь если больному вовремя не оказать необходимой медикаментозной поддержки, все может закончиться инфарктом».

Есть еще один коварный тип стенокардии - вариантная. Она способна возникать у человека, который вообще не имела склонности к сердечных недугов. Проявляет себя резкой болью в области сердца, преимущественно ночью. Это боль невыносимая, колющий, режущий, и если в этот момент сделать кардиограмму, кардиограф заметит признаки острой фазы инфаркта миокарда. Однако через несколько минут, когда боль утихнет, кардиограмма не покажет никаких перебоев в работе вашего «мотора». «Но если такая стенокардия будет длиться более 15 минут, она может перерасти в инфаркт, - предостерегает врач. - Поэтому все-таки лучше сразу при опасных симптомах обратиться к кардиологу».

Что делать при внезапных нападениях «грудной жабы»? «Как только почувствовали резкую боль - положите под язык таблетку глицерина, - рекомендует врач. - Эти лекарства расширяют венечные (коронарные) сосуды, а затем к сердцу поступает больше крови и кислорода, боль проходит. Если боль возникает не впервые - обсудите с врачом дозу лекарств, необходимых в вашем случае. В зависимости от класса стенокардии врач назначит терапию. Она может включать препараты, разжижающие кровь, снижают уровень холестерина, устраняют болевые приступы стенокардии. Если медикаментозное лечение не помогает, врач может посоветовать хирургический метод решения проблемы».



ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

Приступ стенокардии проявляет себя жгучими, колющими болями в сердце. Такое впечатление, что в груди вам давит тисками. Боль может отдавать в левое плечо, лопатку. Боль, которая возникает во время физической нагрузки или движения, заставляет человека остановиться. Может длиться 3-5 минут и стихает, когда человек не движется. Если же «тиски» не отпускают 15-20 минут, это свидетельствует о вероятной угрозе инфаркта. Он может произойти и тогда, если, несмотря на резкую боль в сердце, человек не остановится и движется дальше.



ВАЖНО

Лучше предупредить, чем лечить

Профилактика ишемической болезни сердца, по словам врачей, означает устранение факторов риска. Если имеете дело с гиподинамией - больше двигайтесь, если есть вредные привычки - пытайтесь от них отказаться. Регулярно проверяйте уровень холестерина - в случае необходимости регулируйте содержание липидов в крови с помощью специальных препаратов, которые порекомендует врач.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»


essa.jpg
Вы занимаетесь продажей игрушек для детей и решили расширить свой ассортимент продукции. Как на счет игрушек от компании «Essa Toys». Для этого рекомендуем вам посетить интернет магазин детских игрушек, на котором вы сможете приобрести оптом интересующие вас товары. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?