______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Стресс

28:09:2009 г.
Американские ученые утверждают, что есть шесть причин смерти, связанных со стрессом. Это сердечно-сосудистая патология, травматизм, рак, цирроз печени, суицид, легочные болезни. На Украине за последние три года в результате самоубийств погибло лиц чуть меньше, чем в дорожно-транспортных происшествиях за это же время. Как правило, основание одно - острый или хронический стресс, глубокие переживания, которые перерастают в депрессивную оценку себя и окружающего мира. Человек теряет дальнейший смысл жизни, и чувство одиночества становится даже сильнее инстинкта самосохранения. 


Ставя перед собой слишком высокие требования и чувствуя неспособность соответствовать им, мы гарантируем себе нервное истощение, а затем обострение сердечно-сосудистых недугов. 
"Лучше полная горсть покоя, чем две пригоршни, полные труда и погони за ветром", - изрек мудрый Соломон. Дельная мысль. 

ТРИ "О" ЯПОНСКОГО ДОКТОРА 

Доктор Ютака Оно, директор Медицинской школы университета в Кейо, для преодоления стресса советует применять принцип трех  "О": овладение, обмен мнениями, осмысления. 
Поэтому, чтобы преодолеть беспомощность в критической ситуации, прежде всего надо овладеть своими чувствами и поведением. Не сидите, сложа руки, и не разогревайте в себе мучительные мысли. Старайтесь меньше раздражаться, потому что это приводит к пессимизму, предостерегают психологи, особенно, когда раздражаются из-за мелочи. Просмотрите все свои текущие дела; возможно, самое время уйти в отпуск. 
Второе "О" - это обмен мнениями с друзьями, родными, специалистами-психологами. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Вероятно, тогда станет легче и найдутся пути выхода из нее. 
И, наконец, осмысление. Наверное, ваша проблема не столь трагична, как это представляется в момент стресса, когда мы склонны видеть все в темном свете, попав в ловушку пессимизма. В конце концов, если не можешь изменить обстоятельств, то меняй свой взгляд на них. 

СТРЕСС - ЭТО АРОМАТ И ВКУС ЖИЗНИ 

Удивительно, но влюбленность, рождение ребенка, вечеринка с друзьями, профессиональный успех, повышение зарплаты - это также стресс, однако со знаком плюс. 
Известный во всем мире канадский ученый Ганс Селье, который и ввел термин "стресс", в этом смысле назвал его ароматом и вкусом жизни. Он утверждал, что каждый человек должен изучить себя и найти тот уровень стресса, при котором он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Ленивый ум и тело страдает от стресса бездействия. Трудность только в том, чтобы найти такое занятие, в котором человек может наиболее полно само реализоваться, и которое было бы нужно другим. 
Те же прагматичные американцы для оценки стрессовых состояний составили специальную сто балльную шкалу. Так вот, по этой шкале, бракосочетания оценивается в 50 баллов, беременность - в 40, встреча Нового года - в 12. Отсюда вывод: любите, рожайте детей, волнуйтесь на здоровье! 

Больным на сердце надо особенно беречься от гриппа 

Уже не первый год врачи США советуют делать ежегодные противогриппозные прививки пожилым людям и пациентам с хроническими респираторными заболеваниями. Теперь эта рекомендация распространяется и на сердечников, независимо от их возраста. 
Медикам давно известно, что различные инфекции могут способствовать воспалению жировых отложений, которые закупоривают артерии и вызывают их разрушение. А это вызывает сердечные приступы. Исследования показывают, что такие приступы чаще бывают именно в зимние месяцы. Защитить себя от гриппа призывает людей с больным сердцем и доктор Роберт Клонер со своими коллегами из Лос-Анджелеса. Они наблюдали за здоровьем 1200 пациентов и выяснили, что зимние сердечные приступы, которые бывают у больных во время эпидемии гриппа, наносят больше вреда сердечной мышце, чем приступы, возникающие в теплое время года. Исследователи проверяли содержание энзимов, выделяемых сердечными клетками, которые гибнут в крови больных после инфаркта. Считается, что чем выше содержание этих энзимов, тем разрушительней инфаркт. Выяснилось, что летние инфаркты на 15-20 процентов менее опасны для сердечной мышцы, чем зимние. Кардиологи объясняют это тем, что в холодную погоду артерии сужаются, уменьшая кровоснабжение сердца и увеличивая его нагрузки. Кроме того, в холод кровь более склонна к образованию тромбов. 

Или пилите дрова, или бегайте в перерыве между этим 

Ученые издавна интересовались проблемой восстановления работоспособности организма. Интересный эксперимент провел ученый-физиолог И. Сеченов. 
Он пилил дрова до усталости, а потом отдыхал. Но по-разному. Сначала так, как мы понимаем слово "отдых" - то есть не делал ничего. В другой раз ученый во время отдыха продолжал работать, но уже другой рукой. Что же оказалось? 
При полном покое силы восстанавливаются в 4 раза медленнее, чем при изменении нагрузки (вместо правой руки - на левую). Это был, возможно, самый первый опыт с длинной цепи доказательств: лучший отдых - смена деятельности. 
Еще один способ проверить физическую форму - сделать упражнения для брюшного пресса. Вы ложитесь на пол, закрепляете пальцы ног, например, под шкафом. Руки скрестили на груди. Делайте наклоны вперед, стараясь прикоснуться руками к ногам в течение одной минуты. Подсчитайте, сколько вы сделали за это время наклонностей, и сравните с данными, которые показывают их оптимальное количество в зависимости от возраста. 
Теперь решайте: удовлетворены ли вы собственной спортивной формой? А потом выбирайте физические упражнения, которые помогут вам не стать жертвой "эпидемии Недвижимости", которая все властнее заполняет мир. Лучше будет, если вы начнете работу над собой в период отпуска ... 
При "эпидемии недвижимости" возникает склонность к сердечным заболеваниям, остеохондрозе, рака желудка и многих других серьезных недугов. В жизни же коллектива, члены которого постоянно сидят без движения (например, бухгалтерские работники), обычно без видимых причин появляются раздражения, эмоциональные перегрузки, плохое настроение ... 
По мнению специалистов, движение - это жизнь. Какой минимум подвижности советуют специалисты для взрослых и детей? Во-первых, это 10-15-минутная ежедневная зарядка, 2-3 оздоровительные тренировки в неделю, активный отдых. Для тех, кто при этом хочет еще и похудеть, разработанная таблица занятий различными видами спорта. Следовательно, чтобы сбросить 500 ккал, нужно: плавать - 45 минут, заниматься теннисом - 45 минут, ходьбой - 2,5 часа, на велосипеде - 1 час, гимнастикой - 2 часа. 
Вниманию любителей аэробики. Исследователи медицинского университета "Кейс Вестерн" вместе с психологами решили установить, как влияют движения под музыку на запасы жира, накопившегося в организме. Было обследовано 36 тренеров и 53 женщины солидного телосложения, которые занимались аэробикой не менее двух раз в неделю. Результаты оказались поразительными: организм сжигал при этих упражнениях столько калорий, сколько ему "нравится", то есть несравнимо меньше, чем когда мы занимаемся другими оздоровительными видами физической культуры. Поэтому, по большому счету, желание избавиться от лишних калорий с помощью аэробики тщетно. 
Все ли в порядке с вашим сердцем? Сделайте в течение 1,5 минуты 20 наклонов вперед (выдох - при наклоне, вдох при выпрямлении). Проверьте пульс до начала упражнения (П1), затем сразу же после окончания (П2) и еще раз - через минуту после этого (ПО). Подсчитайте общую сумму ударов, отнимите 200 и разделите на 10. 

Если получите результат: 
от 0 до 3 - ваше сердце в прекрасном состоянии; 
от 4 до 6 - в хорошем; 
от 7 до 9 - в удовлетворительном; 
от 10 до 12 - в не очень удовлетворительном; 
больше 12 - надо обратиться к врачу. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?