______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Туберкулез. Симптомы, лечение

15:09:2011 г.
tuberkulez.jpgЖертвой туберкулеза может стать любой, независимо от возраста, образования, достатка и наличия прописки
Заболеть туберкулезом может каждый, поэтому профилактический медосмотр (в частности флюорографию) следует проходить регулярно.
Когда читаешь «страшилки» о туберкулезе в газете или просматриваешь очередной телесюжет об эпидемии туберкулеза в Украине - это одно. А когда болезнь напрямую затрагивает тебя или кого-то из близких родственников - совсем другое. Тогда вопрос «как в больницу снаряжать», «как часто посещать», «как не заразиться» и т. стремительно переходят из категории философских в группу насущных, жизненно важных. Жаль только, что найти на них ответы удается далеко не всегда. Особенно если у больной бабушки или простого дяди из села нет родственников, которые смогут «вытрясти» из врачей всю необходимую информацию и отстоять интересы пациента. Да и наличие у больного «группы поддержки» не гарантирует успеха. В этом на собственном опыте убедились друзья автора этих строк, которые более года назад узнали о болезни отца.


«От ваших лекарств я умру быстрее, чем от туберкулеза»
60-летний мужчина собирался устроиться на очередную работу, проходил стандартный медосмотр, сделал флюорограмму. Врачи обнаружили затемнение на легких и заподозрили туберкулез. Пациента положили в больницу, начали лечение. Сразу предупредили, что от препаратов может быть целая плеяда побочных эффектов, но это нормально, надо перетерпеть. Иногда мужчина приезжал домой помыться (ибо в больнице не было для этого условий), дети и жена привозили ему банки с борщом и кастрюли с котлетами в палату. И каждый раз такая встреча была не столько радостной, сколько напряженной и тревожной. Ведь родственники никак не могли получить четкого ответа от медиков – безопасны ли для здоровых людей такие контакты с больным. Специалисты туманно рассказывали о живучести микобактерии туберкулеза (которая может длительное время жить на одежде, пище, одеяле и др.) и об индивидуальной реакции организма на возбудителя чахотки. Но основная проблема заключалась в неразберихе с постановкой диагноза. Фтизиатры не могли выяснить, заразен пациент или нет, какая именно у него форма туберкулеза. И вообще это туберкулез, а не специфическое воспаление легких или сочетание пневмонии с какой-то другой патологией.
Сначала анализы на туберкулез были «чистые», впоследствии в мокроте будто нашли палочку Коха, но, по версии одного из врачей, это было из-за ошибки лаборанта (пробирка для сбора слизи была нестерильная). Впрочем, к мнению молодого врача консилиум не прислушался. Медики решили, что больному надо дать ударную дозу противотуберкулезных лекарств - как при активной форме болезни. Мол, если это все же «он», то бактерия умрет. А если «не он» - ну что сделаешь, бывает ...
Но когда у мужчины от такой агрессивной терапии начались большие проблемы с печенью и почками, врачи были вынуждены пересматривать свое решение, назначать другие препараты, давать поддержку для организма, особенно средства для защиты печени ... Наконец, когда прошел практически год лечения в диспансере, а проблемы с дыхательной системой окончательно так и остались, фтизиатр вызвал мужчину на разговор. И пояснил: если продолжать лечение и в дальнейшем, можно вырастить в организме такую форму туберкулеза, которая будет устойчивой к имеющимся антибактериальным средствам. Поэтому прием лекарств нужно прекращать, из больницы выписываться, а там будет видно, чем все закончится. Понятное дело, такой прогноз и неясность формулировки встревожили и самого больного, и его родственников. Что происходит в действительности? Что делать дальше? Ответов на эти вопросы они так и не получили.
Особенно нерадостно было жене пациента, которая начала кашлять и температурить. Женщина сразу побежала к врачу, чтобы узнать, что это - начало туберкулеза или банальная простуда. Объяснить этого ей не смогли, так как в районной больнице нет таких чувствительных тестов, чтобы выявить туберкулез у пациентов без выделения микобактерий и без видимых изменений на флюорографии.
Врачи сказали, что возможен любой вариант, поэтому предложили женщине на всякий случай пройти профилактическое лечение от туберкулеза. Мол, лучше перестраховаться, чем недосмотреть. Дали таблеток, отправили домой. Но от полученных лекарств женщине стало очень плохо. Неделю промучившись от тошноты, диареи и головной боли, она пришла к врачу и вернула остаток таблеток со словами: «От ваших лекарств я умру быстрее, чем от туберкулеза».
Впоследствии выяснилось, что чахотки у женщины не было. Просто повезло ...
Бесконечная история
Финала эта история не имеет, ведь семья 60-летнего «туберкулезника» до сих пор не знает, чем все завершится. Выписавшись из больницы, человек живет дома - с женой, сыном, невесткой и маленьким внуком. Бактерию в мокроте врачи не выделяют, затмений на легких не видно, но периодический кашель и боль в груди так и не прошли. Специалисты не дают гарантии, что человек полностью выздоровел и что в ближайшее время у мужчины не будет рецидива. А семья боится такой неопределенности ...
«Знаешь, мы очень благодарны врачам за то, что они сделали для отца, - говорила нам дочь главного героя «чахоточной» истории. - Впрочем, все препараты для борьбы с бактерией в больнице выдавали бесплатно, прилично кормили пациентов, даже на Новый год сделали праздничный ужин. Да и к больным относились нормально. Но вся эта неопределенность, когда неясно, какая болезнь, какой риск подцепить туберкулез от отца, выделяет он ту бактерию, не выделяет, и вообще туберкулез у него или что другое - все это очень давило на психику. Я бы не хотела, чтобы другие люди не оказались на моем месте ... »
Когда мы попросили фтизиатра прокомментировать эту ситуацию, тот отказался. Пояснив, что это было бы неэтично и непрофессионально. Ведь он не лечил пациента, не видел истории болезни, результатов лабораторных исследований, рентген-снимков, поэтому любое утверждение было бы голословным. Специалист лишь добавил, что с точной диагностикой и назначением лечения от туберкулеза действительно могут возникать трудности - по объективным причинам, а не по вине врачей. Особенно если в их арсенале не хватает нормального современного оборудования, а рентген-аппарат давно пора выбросить.
Даже успешный бизнесмен может подцепить туберкулез ... от таракана
В целом, как отмечают врачи, в отношении туберкулеза существует немало мифов. Один из них, в частности, заключается в «классовой разборчивости» палочки Коха. Даже сегодня, когда о чахотке уже столько написано и сказано в прессе, большинство украинцев и дальше думают, что это болезнь маргиналов, низких слоев общества. Но этот тезис давно уже перестал быть правдой, объясняют эксперты программы «Остановим туберкулез в Украине», финансируемой Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». «Жертвой туберкулеза может стать каждый, - комментируют специалисты. - Стрессовые ситуации, неправильное питание, недостаточное количество сна, слишком много времени, проведенного на работе, наличие хронических заболеваний - это то, что ослабляет иммунную систему и делает человека уязвимым к возбудителю туберкулеза. А в условиях эпидемии риск инфицирования достаточно высок (из-за большого количества больных, выделяющих возбудитель инфекции). Поэтому заболеть может и маленький ребенок, и школьник, и пенсионер, и человек без постоянного места жительства, и успешный бизнесмен. Поэтому беречься надо каждому, независимо от возраста, достатка, социального статуса.
Еще один миф заключается в том, что заразиться можно только от больного, который на тебя покашлял. На самом деле подцепить палочку Коха можно где угодно: через бытовые предметы, сигареты, книги и тому подобное. Более того, разносить возбудитель могут мухи и тараканы».
Правда, не каждый человек при контакте с туберкулезной палочкой заболеет, говорят медики. Из 100 человек заболеет всего пятеро. Другие могут жить с палочкой Коха еще много лет, ожидая момента ослабления иммунитета. А дальше - стресс, острая болезнь, прием лекарств-иммуносупрессоров и т.д., и мина замедленного действия может детонировать.
Что делать в таком случае? Срочно идти к врачу. Если диагноз подтвердится, начать лечение. Если форма чахотки активная, надо обязательно рассказать об этом родственникам, друзьям, коллегам - всем людям, с которыми больной контактировал. Им придется также пройти обследование и, при необходимости, - курс профилактического лечения туберкулеза.
О возможности заразиться от больного, то это вопрос неоднозначный. «При встрече с больным туберкулезом, который выделяет туберкулезную палочку в окружающую среду, возможны три исхода, - говорят эксперты программы  «Остановим туберкулез в Украине». - Первый: человек не заболеет и не инфицируются. Второй: человек не болеет, но заболевает (возбудитель попадает внутрь организма, однако иммунитет «держит оборону»). Третий: человек заболевает (длительный, «тесный» массивный контакт, слабый иммунитет). Причем первые симптомы могут появиться и через месяц от момента инфицирования, и через 1-2 года».

ВНИМАНИЕ!


Заболеть туберкулезом может каждый! Поэтому надо срочно обратиться к врачу, если вас беспокоит:

- Кашель в течение более 2-3 недель

- Постоянная немотивированная слабость

- Повышение температуры тела без видимых причин

- Потеря аппетита

- Потеря веса без видимых причин

- Ночная потливость

- Одышка

- Кровохарканье

ЦИФРЫ

Сегодня около трети больных туберкулезом имеет устойчивую форму заболевания (при которой имеющиеся на данный момент лекарства в большинстве случаев оказываются абсолютно бессильными). Остальные больные проходят длительное лечение (в среднем - около 8-10 месяцев), а после выздоровления до конца жизни проходят профилактику и внимательно следят за своим здоровьем, чтобы не допустить возвращения туберкулеза.

НАША СПРАВКА

Лечение туберкулеза довольно эффективное, но длится 4-8 месяцев. Это связано с особенностями микобактерий. Процесс их размножения очень длительный по сравнению с другими микроорганизмами. Более того, микобактерии могут в течение длительного времени находиться и размножаться внутри фагоцитов - клеток, которые поглощают чужеродные микроорганизмы, и таким образом скрываться от действия противотуберкулезных препаратов. Поэтому, чтобы ликвидировать все микобактерии в организме, лечиться надо непрерывно и не менее шести месяцев. На этом этапе в арсенале фтизиатрии есть минимум пять эффективных противотуберкулезных препаратов, способных полностью справиться с недугом. Но следует помнить, что лечение является успешным при ранней и своевременной диагностике - в таком случае можно достичь 100-процентного исцеления. При поздней и несвоевременной диагностике, например, когда в легких есть распад, поражен большой участок, образуются каверны, эффективность лечения резко снижается. Полное излечение таких больных бывает чрезвычайно трудным или вообще невозможным.

КСТАТИ

Экономический ущерб от туберкулеза в Украине составляют 3 миллиарда гривен ежегодно.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?