______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Тугоухость

31:03:2011 г.
rebenok.jpgЕсли ребенку с тугоухостью установить слуховой аппарат до полугодового возраста, он сможет нормально разговаривать, учиться и работать
Минздрав Украины констатирует, что только одного ребенка из десяти обследованных можно назвать относительно здоровым. А 9 из 10 мальчиков и девочек имеют определенные проблемы - от малозначимых к таким, которые представляют серьезную угрозу. Причем речь идет не только о врожденном пороке сердца, который у всех на слуху, но и о других патологиях. В частности, в нашей стране выявлено 900 тысяч детей с нарушениями слуха. Среди них более 3 тысяч - это малыши в возрасте до трех лет. К сожалению, многие глухие или тугоухие дети попадают к врачу в позднем возрасте, когда восстановить слух, научить различать звуки речи и разговаривать становится тяжелой, иногда непосильной задачей. Откуда же берутся такие «запущенные» случаи? Оказывается, нередко родители не понимают, почему их ребенок ведет себя «как-то не так». И думают, что молчание ребенка, его странная реакция на слова взрослых - блажь, которая пройдет с возрастом!


До 18 месяцев - возраст слуха
«По статистике, среди тысячи новорожденных четверо имеют проблемы со слухом, - говорит главный детский отоларинголог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Косаковский. - Из этих четырех один ребенок абсолютно глухой (нужна кохлеарная имплантация), а еще трое нуждаются в слуховых аппаратах и ранней реабилитации. И хотя сегодня государство финансирует программы по слухопротезированию, однако этих усилий недостаточно».
Специалист отмечает, что для многих таких ребят пользование слуховым аппаратом - это вопрос, от которого зависит вся последующая жизнь. И чем раньше диагностировать патологию, тем лучше. Если нарушение слуха выявлено до шестимесячного возраста, то все методы слуховой реабилитации (лечения, слухопротезирования, сурдопедагогические занятия и т.п.) дают лучший эффект. В таком случае ребенок по уровню интеллектуального и речевого развития практически не отличается от своих сверстников с нормальным слухом. У такого ребенка сразу будут формироваться правильные навыки общения, она будет свободно взаимодействовать с миром. Ему не придется переучиваться с «глухого» режима в «звуковой», что связано с немалыми трудностями.
Обязательный этап развития речи у ребенка с нормальным слухом - период пассивного восприятия речи, когда ребенок только может слушать, но не говорить. Такой период длится около 18 месяцев с момента рождения. Врачи называют его «возраст слуха». Если ребенок плохо слышит, то он должен не различать и запоминать отдельные элементы этого специфического звукового потока и со временем совсем прекратит реагировать на слова. Вещание для малыша будет просто фоновым шумом. При этом неиспользованные остатки слуха могут полностью исчезнуть. Чтобы этого не произошло, надо увеличить громкость услышанного с помощью слухового аппарата, и тогда развитие ребенка будет проходить в нормальном русле. Если же проблему прозевать, ребенку будет трудно найти общий язык с окружающим миром и органично в него вписаться.
«Исследование иностранных ученых показали, что реабилитацию детей с недостатками слуха надо начинать до восьмимесячного возраста. Тогда ребенок ничем не будет уступать сверстникам в своих способностях», - рассказывает профессор Косаковский.
Глухой ребенок «слушает» вибрацию
Врачи отмечают: проблема в том, что родители могут не заметить, что их ребенок плохо слышит или совсем глухой. Думая, что все в порядке, взрослые не ведут малышей в больницу. «В это трудно поверить, - говорит профессор Косаковский, - но к нам нередко приводят двух-, трехлетних детей, которые не слышат и не говорят. Мы диагностируем глухоту, начинаем лечение, реабилитацию, но в таких случаях много времени потеряно, результат получается уже не такой, как при раннем выявлении. Мы спрашиваем у родителей: «Почему же вы не обратились раньше?» Те отвечают, что ребенок вел себя так, будто с ним все было нормально. А что не разговаривал - так многие дети начинают говорить в позднем возрасте, это ни о чем не говорит ... »
Почему же заметить нарушения слуха у маленького ребенка не так легко, как хотелось бы? Дело в том, что в первые месяцы жизни малыш с тугоухостью издает характерные детские звуки, и только со временем становится тихим, неактивным в своей «болтовне». Новорожденный воспринимает мир так, как может, и находит способ взаимодействия с окружающими - больше внимания обращает на то, что видит, реагирует на вибрацию, возникающую от удара дверью, виброзвонка мобильного телефона и т.д. Ребенок растет, играет, ползает, агукает и до определенного момента ничем не отличается от своих абсолютно здоровых сверстников. Первые подозрения, как правило, возникают, когда ребенок в свои полтора года не говорит отдельных слов, как это делают все другие дети такого возраста. Тогда родители замечают, что малыш действительно ведет себя странно - не реагирует на свое имя, на интонацию голоса взрослых.
Откуда вы берете лишние буквы?
В одном из столичных центров слуховой реабилитации нам рассказали, что даже при незначительной потере слуха (например, когда ребенок слабо слышит только высокие частоты, а низкие - нормально), все равно нужен слуховой аппарат. Ведь высокие частоты - это согласные шипящие, свистящие звуки, которые обеспечивают разборчивость речи. Соответственно, если ребенок не различает эти звуки в потоке чужой речи, и с пониманием услышанного возникают серьезные проблемы. А если ребенок не слышит этих звуков, слогов, окончаний слов, то он их и не произносит. Окружающим бывает трудно понять, что им рассказывают. Когда же доходит до обучения грамоте, у ребенка возникает большой вопрос - почему слова пишутся с «лишними» буквами? И вроде незначительная потеря слуха выливается в большую проблему. Поэтому специалисты советуют родителям сразу после того, как их ребенку диагностируют нарушения слуха, проконсультироваться у сурдолога и подобрать слуховой аппарат.
Впрочем, даже своевременное установление диагноза не дает гарантии, что малыш получит надлежащую помощь. Качественные слуховые аппараты, которые действительно позволяют ребенку слышать звуки речи без дискомфортного ощущения, стоят дорого. Каждая семья, которая сталкивается с такой бедой, пытается собрать необходимую сумму и как можно раньше восстановить слух ребенка. Но что делать, когда ребенок - сирота? Или же когда семья настолько бедствует, что денег едва хватает на еду? Такие пациенты или получают слуховые аппараты за бюджетные средства (существует специальная государственная программа), либо надеются на помощь неравнодушных людей. Так, недавно одна из компаний - производителей памперсов - выделил 1 миллион гривен для того, чтобы детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей из разных областей Украины провели челюстно-лицевые операции и слухопротезирования. За трехмесячной благотворительной кампании помощь получили 82 ребенка в возрасте от одного до трех лет. 52 малышам с проблемами слуха вручили слуховые аппараты на два ушка, а еще 30 детям передали сертификаты на обеспечение проведения операций челюстно-лицевой области на базе детской больницы «Охматдет». Инициативу поддержали известные телеведущие и опытные мамы Снежана Егорова и Маричка Падалко.
«Материнство, детство и медицина - это то, от чего зависит здоровье нашей нации, а следовательно, и наше будущее, - убеждена Снежана Егорова, мама четверых детей, телеведущая, актриса. - Это хорошо, что детки, получив помощь, станут полноценными членами общества!

КСТАТИ

800 миллионов человек только в Европе нужны слуховые аппараты.

Непорядок!

По данным научных исследований, от момента ухудшения слуха до обращения больного в больницу обычно проходит около семи лет. Для такой проблемы это очень большой срок. Ведь тугоухость со временем прогрессирует, мозг «забывает», как распознавать импульсы, поступающие к нему. Чем позже человек обращается к врачам за помощью, тем сложнее и дороже модель слухового аппарата ему приходится покупать, чтобы восстановить слух. Поэтому украинские медики подчеркивают: любые проблемы со слухом, даже если они возникли вследствие отита (воспаления уха), травмы и т.д., является поводом для обращения к специалисту. А если у кого в семье уже были случаи глухоты, тугоухости, то человек должен обязательно проходить ежегодный профилактический осмотр у отоларинголога.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?