Укус клеща

29:09:2009 г.
По мнению специалистов, самое опасное то, что клещи - это "резервуар" таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит или клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма). Во-вторых, клещевой вирусный энцефалит очень сложно диагностировать, он может маскироваться под другими инфекционными заболеваниями. В легкой форме эта болезнь напоминает простуду, с повышением температуры, головной болью, головокружением, в тяжелой - поражает центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и даже приводит к летальному исходу. 


С этими заболеваниями люди сталкиваются весной и летом. 
Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) - это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Говоря научным языком, ее возбудителем является бактериальная инфекция спирохетами рода Borrelia. Кольцеобразную мигрирующие эритему описали еще Афцелиус и Липшутц в 1910-м и 1913 годах, однако до 80-х годов прошлого века ее не ассоциировали с клещевым боррелиозом. Прорыв в изучении болезни произошел 1975 года, когда в штате Коннектикут зарегистрировали многочисленные случаи странной болезни у детей, которым ставили диагноз ювенального ревматоидного артрита. После исследований американские ученые-ревматологи нашли неизвестного ранее возбудителя, принадлежащего к вредным для человека бактерий - Борель. А 1982-го американский микробиолог Вилли Бургдорфер открыл возбудителя болезни Лайма, который впоследствии получил официальное название Borrelia burgdorferi. Отсюда второе название болезни - лаймский боррелиоз.
 
Как можно заболеть этой необычной болезнью? 
Возбудителями этого заболевания являются борелии - разновидность извитых бактерий-спирохет, переносчиками которых являются клещи. В отличие от взрослой самки клеща, присасывания нимфы, которая по размерам несколько больше маковое зернышко, зачастую остается незамеченным для человека. 
Особенность течения болезни Лайма в том, что ее проявления очень похожи на обычные простудные заболевания или грипп. А значит увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, мышцах. Поэтому незначительное повышение температуры после пребывания в лесу не должны оставаться без внимания. В 60-70% инфицированных людей на месте укуса клеща через определенное время (чаще всего через 12-14 дней, а иногда через два месяца) возникает красное пятно - мигрирующая эритема, которая со временем увеличивается в размерах и может достигать до 20-30 см в диаметре. Именно ее появление и является прямым показом для обращения к врачу по лечению болезни Лайма. 
Если не лечить заболевание, то, помимо острой инфекции, у человека может наступить ее хроническая форма. А это уже гораздо серьезнее. 

К каким последствиям может привести это заболевание? 
Основные патологические изменения при острой форме болезни Лайма происходят в суставах, нервной системе, сердце, на коже. Могут быть поражены и другие органы. При хроническом боррелиозе поражаются те же органы, но выраженность, характер и прогноз изменений - другие. Поражение головного мозга и периферической нервной системы, воспалительные процессы в суставах и необратимые повреждения кожи, задержка умственного и физического развития у детей - это не полный перечень возможных проявлений хронического боррелиоза.

Что следует делать после укуса клеща? 
Конечно, лучше всего с этой задачей может справиться специалист - врач-хирург. Впрочем удалить клеща можно и самостоятельно. Для этого следует воспользоваться одним из следующих способов: 
1. Захватите клеща пинцетом или пальцами рук, обернутыми чистой марлей и осторожными легкими движениями, раскачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи. 
2. Возьмите прочную не очень тонкую нитку, завяжите ее в узел, захватите тело клеща и осторожно извлеките. 
В обоих случаях место поражения обработайте спиртовым раствором зеленки. 
Если при удалении клеща его "головка" осталась в коже (имеет вид черной точечки), место присасывания тщательно обработайте спиртом и удалите ее стерильной иглой. 
Помните, что удаление клеща надо проводить очень осторожно, не сжимая его чрезмерно пинцетом или пальцами рук, поскольку при этом возможно выжимание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку. 
Не стоит наносить на клеща масляные растворы или накладывать марлевые повязки, поскольку мертвого клеща извлечь из кожи значительно сложнее. 
Однако в любом случае после устранения клеща нужно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. При этом самого клеща обязательно нужно сжечь, чтобы он не мог дать новое потомство. Помните, что удаление клеща из кожи еще не гарантирует избежания опасности заболеть, ведь он мог быть инфекционным. Только специалист способен гарантировать вам безопасность, определить степень заболевания и назначить лечение.
 
Каков процесс лечения? 
Успех лечения зависит от рационального выбора антибиотика. В основном сегодня медики применяют антибиотики трех фармакологических групп - тетрациклины, пенициллины и цефалоспорины третьего поколения. 
Эффект лечения также зависит от того, настолько вовремя будут выявлены заболевания и назначат лечение. Превентивное лечение является эффективным только в ранние сроки - к развитию клинических симптомов в первые 3-5 дней после присасывания клеща. 

Для тех кто любит гулять по лесу
Для людей такой отдых очень полезен. Но определенных правил все же следует придерживаться. В частности, во время лесных странствий рекомендуют держаться середины тропинки. Место для привалов и ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы и веток в радиусе 20-25 м. При выборе одежды желательно выбирать светлую одежду, которая закрывает открытые участки кожи. Как можно чаще проводите самоосмотр тела. Это поможет выявить "хищника" на стадии, пока он странствует вашим телом, ища, где бы присосаться. Прежде всего берегите голову, шею, живот, участки под мышками и молочными железами, где кожа нежная и тонкая. Тщательно обследуют участки тела, покрытые волосами. Дома сразу смените одежду, белье, тщательно осмотрите их, постирайте и выгладите. Не забывайте, что паразиты могут попасть в ваше помещение также вместе с букетами цветов. Если на природе находился и ваша собака или кошка - их тоже следует осмотреть до того, как впустить в помещение. Если вы всегда придерживаться этих правил - никакая опасность вам не будет угрожать.

 

Комментарии  

 
#1 Светлана 2016-05-25 09:52 Сдать клеща можно в специальную лаборатоию, они есть почти в каждом городе. Там клеща обследуют, и выставят вам диагноз.Если клещ был переносчиком болезни Лайма, то не теряйте времени и начинйте прием антибиотиков а если будет подозрение на энцефалит, тогда начинайте прием реаферон липинт, это противовирусное средство, для экстренной профилактики энцефалита. Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?

Укус клеща, последствия укуса клеща.