______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Укусы комаров

27:05:2013 г.
komar.jpg

Вы владелец элитного салона красоты. Тогда вы точно следите за оборудованием, которое используется в вашем салоне. Лучшие аппараты для косметологии купить можно, посетив лучший сайт, который предлагает вашему вниманию аппараты для косметологии, лампы-лупы, аппараты для коррекции фигуры и многое другое. 

Нынешняя весна продолжает поражать. Не успели мы оправиться после мартовских снежных заносов и насладиться теплом и прелестями цветущей поры года, вдруг другая напасть - рои вездесущих голодных комаров.

Энтомологи объясняют, что большому количеству и активности насекомых способствует влажность. А нынешняя зима была чрезвычайно снежной. Поэтому неудивительно, что в микроводоймах, образовавшиеся из сугробов снега, созрели армии комаров.

«На улицу вечером выйти невозможно. Комары такие агрессивные, кусачие - мгновенно налетают, и ничем их не отпугнуть. Даже среди бела дня в доме летают», - жалуется жительница села Полузорье на Полтавщине Наталья Мощенский, показывая пойманного огромного комара. 



Кусать или не кусать?
«Официальная медицина точно не знает, почему одним людям комары досаждают постоянно, а других почти не трогают, - объясняет аспирант кафедры инфекционных болезней Одесского Национального медицинского университета, врач-инфекционист Наталья Жураковская. - Вероятно, это зависит от запаха человека, особенностей потовых желез: организм некоторых людей выделяет естественный репеллент (аромат отпугивает комаров). Таких «кровососы» не кусают. Зато пот некоторых людей содержит молочную кислоту, которая привлекает комаров».
По некоторым (правда, не подтвержденным научно) теориями, комар любит «плохую» кровь и чаще атакует людей, которые болеют. Еще считают, что вегетарианцы и сыроеды, в которых «чистая» кровь, «кровопийцам» не по вкусу. Также распространена гипотеза, что насекомые любят кровь конкретной группы - третью, но и она научно не обоснована.
Скопище болезней
Комариные укусы - не только неприятные, но и опасные для здоровья. Каждую инфекцию переносит конкретный вид комара, который живет в определенной климатической зоне, отмечает Наталья Жураковская. Таких болезней - более 50. Среди распространенных «комариных» инфекций - энцефалит, малярия (или «болотная лихорадка»), болезнь Лайма. Установлено, что зловредные «кровососы» могут даже переносить вирус гепатита С.
Особенно от «комариного бедствия» страдают дети. Дети расчесывают пораженное место, что нередко приводит к воспалительным, аллергическим реакциям. Педиатры советуют сразу прикладывать к месту укуса что-нибудь холодное или намазать любой противоаллергической мазью (например, «Фенистил гель», «Псило-бальзам» и др.) и следить, чтобы ребенок не расчесывал пузырек. Если таких средств под рукой нет, то сгодится любой, содержащим спирт.
У киевлянки Александры Макарчук с детства аллергия на комаров. «Когда-то моей маме педиатр посоветовала сильную реакцию на укус подавлять глюконатом кальция. До сих пор так и спасаюсь: принимаю таблетку этого препарата - зуд проходит быстро и наутро от укуса почти не остается следа». Мама шестилетней Дианки, львовянка Ульяна Топчий говорит, что обычно ее и ребенка выручали специальные браслеты от комаров. Но при нынешнем нашествии насекомых не помогает ничего - ни браслеты, ни спреи, ни специальные мази.
В то же время врачи предупреждают: и спреи, и мази от комаров - это токсичные средства, поэтому пользоваться ими следует крайне осторожно, а покупать только те, которые разрешены для детей конкретного возраста. «Но помните, что все эти препараты могут проявлять индивидуальное действие: в одних случаях дают эффект, в других - нет, - напоминает сотрудник Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика, педиатр Надежда Унич. - Если после укуса комара остается местная воспалительная реакция, которую сопровождает сильный зуд, можно попробовать гомеопатическую мазь «Ирикар».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Отпугнуть комара можно запахами, которых он не любит - гвоздики, аниса, эвкалипта. Попробуйте эфирным маслом этих растений смочить ватку и положить на подоконник или возле кровати. Уместно смазать ароматными маслами открытые части тела. Такая защита будет действовать минимум 2 часа. Комар не любит также запаха камфоры: если в комнате выпарить 100 г этого вещества на водяной бане - защита от комаров обеспечен на всю ночь.

ВАЖНО!

Врачи предупреждают: место укуса лучше не расчесывать, иначе в ранку может попасть инфекция. Снять зуд помогают компрессы из соды, борный спирт, настойка календулы, сердечные капли - корвалол или барбовал, растворенная в воде таблетка валидола, а также сок лука, чеснока или помидора. Быстро утоляет раздражения масло чайного дерева.

Если на месте укуса возник отек, приложите к нему что-нибудь холодное или протрите кубиком льда. Однако когда после «комариной атаки» у вас повысилась температура, появилась сильная головная боль, - немедленно обращайтесь к врачу. Так может проявлять себя инфекционная лихорадка или энцефалит.

Валерия Наливайко Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»


 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?