______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Уровень глюкозы в крови для диабетиков

22:06:2010 г.
krov_s_palca.jpgУченые бьются над тем, чтобы изобрести эффективный, но бескровный способ измерения уровня глюкозы в крови для диабетиков
В последние годы отечественные врачи-эндокринологи все чаще слышат от пациентов просьбу: «Подскажите, где можно купить прибор, который измеряет уровень сахара в крови без прокалывания кожи? Мы где-то слышали, читали, что за границей уже разработает такой анализатор. Чаще безболезненной технологии интересуются родители детишек, больных диабетом. Взрослым трудно смотреть на поколотые пальчики малышей. И родители нередко готовы пойти на любые расходы, лишь бы сделать жизнь детей более комфортной. Впрочем, врачи (по крайней мере, те, с которыми довелось нам общаться) либо ничего не знают о таких разработках, или говорят, что на территории Украины таких приборов точно не найдешь. Поэтому мы попытались выяснить, что это за бескровные глюкометры, действительно ли они могут заменить тест-системы, которые используют сегодня, сколько они стоят и можно ли их приобрести в пределах Украины или соседних государств.


10-12 проколов за день - пальцы не выдерживают
Во всем мире людям, больным инсулинозависимым сахарным диабетом, приходится решать важный вопрос - как ежедневно выполнять рутинные манипуляции и при этом минимально травмировать кожу. Дело в том, что многим пациентам с таким диагнозом нужно ежедневно измерять уровень сахара в крови и соответственно полученным показателям регулировать инъекционную дозу инсулина. Опасность представляет как слишком низкий, так и высоковатый уровень глюкозы, поэтому от точности своевременно проведенных тестов нередко зависит не просто здоровье, но и жизни человека.
Как мы узнали от Натальи Ковач - мамы полуторагодичной девочки, больной диабетом, - анализ достаточно прост, если дома есть специальные экспресс-тесты для диабетиков. Надо сделать маленький прокол на пальце руки, получить каплю крови, разместить ее в углублении тест-полоски и подождать, пока прибор покажет результат. А тогда рассчитать, сколько именно инсулина нужно уколоть в мышцу. Или, наоборот, быстренько дать ребенку сладкий чай или конфету.
Тем людям, которые научились хорошо контролировать собственный «сахар», хватает одного измерения в день. Но, как отмечает главный детский эндокринолог МЗ Украины, президент Ассоциации детских эндокринологов Украины Наталья Зелинская, есть и такие пациенты, у которых этот уровень в течение нескольких часов то «зашкаливает» выше некуда, то падает «ниже плинтуса», угрожая мгновенной смертью. Такие люди должны делать по 10-12 и более измерений в день, а это никакие пальцы не выдержат. Если применять старые модели прокалывания, на коже остаются следы, микро ранки болят и мешают человеку выполнять обычную домашнюю работу. Особенно если у человека тяжелая форма диабета, когда небольшие царапины и неглубокие ранки заживают очень долго и наносят много хлопот.
К сожалению, все способы определения уровня глюкозы в крови, которые широко применяют пациенты (как в больнице, так и в домашних условиях), обязательно предусматривают прокол кожи и взятия капли крови. Эти методы называют инвазивными (от латинского слова invasio «вторжения»). Единственным более или менее приемлемым вариантом на сегодня можно считать глюкометры нового поколения, которые имеют в комплекте специальную ручку-прокалыватель с очень тонкой и острой иглой. Такой прибор почти безболезненно делает прокол на коже и забирает совсем маленькую, практически незаметную капельку крови.
«Часы» без иглы: пищит при критическом уровне глюкозы
Большой спрос на принципиально другие тест-системы и бешеные прибыли в случае успеха новации стимулируют ученых всего мира к поискам эффективной, точной и, желательно, бескровной диагностической системы для диабетиков. Впрочем, большинство разработанных тест-систем или стоят очень дорого, либо имеют ошибочный результат, либо имеют непредсказуемые побочные эффекты.
Так, группа компаний «Ремедиум» информирует, что калифорнийская фирма еще в 2002 году выпустила глюкометр GlucoWatch Biographer, который может измерять уровень глюкозы в крови без применения игл, т.е. не прокалывая кожу. Прибор можно носить как часы, на руке. А уровень сахара измеряется через кожу с помощью слабого электрического импульса. И хотя разработка американских ученых - это настоящий технологический прорыв, вряд ли бескровный прибор сможет полностью заменить стандартные средства «с проколами».
Во-первых, прибор следует долго прогревать и калибровать (настраивать) по результатам обычных тест-полосок перед использованием. Во-вторых, у половины пользователей глюкометром-часами возникает кожное раздражение в ответ на ток. В-третьих, клинические исследования выявили неприятную вещь: прибор часто выдает неточные данные. Его показатели временами на целых 30% отличались от показателей традиционных тест-полосок. Ну и последний недостаток - высокая цена для прибора, который дает столь большую погрешность: 600-800 долларов стоит сам прибор, 5 долларов - один сенсор (а сенсоры надо заменять каждые 12 часов). Таким образом, пользование глюкометром-часами обойдется в кругленькую сумму, которую может себе позволить не каждая семья.
Врач с сайта медицинских консультаций онлайн «Доктор.ру» отмечает, что в странах бывшего СССР и в большинстве европейских государств глюкометр-часы не продаются. Устройство зарегистрирован, то есть имеет разрешение для продажи и применения, только в США и Великобритании. Причина - прибор не очень надежно определяет уровень сахара в крови, поэтому потенциально несет больше опасности, чем пользы.
Некоторые пациенты из России, Украины и других постсоветских стран фактически нелегально привезли устройство из Штатов, польстившись на «бескровную» рекламу. Но их отзывы на сайте диабетических новостей не назовешь положительными.
«У меня появился Glucowatch G2 месяц назад, - пишет Константин. - Его приобрел для меня друг, который уже давно живет в Штатах. Но даже ему это было не совсем просто. Устройство продается только по рецепту врача, так что другу пришлось договариваться с врачом, чтобы тот выписал рецепт. В Москве такого устройства нет и заказать невозможно. Как в Европе - не знаю, но в любом случае, нужно искать и договариваться с теми, кто там живет. Я покупал прибор, в основном для того, чтобы контролировать ночной «сахар». Очень помогает, вся ночь как на ладони. Если уровень критический, пищит будильник. Я не жалею о покупке, но должен обратить внимание на ряд минусов.
Весь период работы (13 часов) желательно проводить без физической нагрузки и в помещении, наименьшее появление пота останавливает работу. Однажды нужно было срочно уехать по делам, сел в машину, мотался часа полтора, так этот гад просто отключился, и все! А по графику должен был работать еще часов пять ... Поэтому я одеваю «часы» или на ночь или когда целый день сижу в офисе.
GlucoWatch более-менее точно дает результат при соблюдении строгого режима питания. Но если взять много углеводов и, соответственно, вколоть под них много короткого инсулина, прибор начинает выдавать полную лажу (иногда занижает на 4-5 ммоль!) Приходилось калибровать, т.е. вводить в него снова результат глюкометра. Через 10 минут прибор начинал нормально работать.
Замечания относительно индикатора: экран не имеет подсветки. Когда ночью пищит - крайне неудобно, ничего не видно. Мой общий вывод таков: для человека с плохой компенсацией (на этапе, когда не особо важно 6 или 9 ммоль у тебя) - это большая помощь. А кто компенсированный хорошо, тут уж такие погрешности не проходят».
Диабетикам поможет медицинское тату?
GlucoWatch - единственный на сегодня бескровный глюкометр, о котором можно найти много отзывов пользователей. Похожий прибор под названием Pendragon производства швейцарской фирмы несколько лет назад был популярен в странах Европы, но сейчас о нем ничего не слышно. Другие, не менее привлекательные «интересности» пока не запущены в серийное производство, а некоторые вообще пылятся в базах перспективных проектов. Когда они появятся в продаже и появятся вообще - пока неизвестно.
Так, мощная компания из Кембриджа, штат Массачусетс, разрабатывает прибор под названием SonoPrep. Это сенсор-датчик, имплантируемый под кожу. Он и определяет уровень «сахара» в крови. После этого радиочип передает данные на внешнее устройство - глюкометр, который цепляется на поясе. К слову, вместо глюкометра данные от чипа может принимать обычный многофункциональный мобильный телефон.
Тем временем группа специалистов Массачусетского технологического института под руководством Майкла Страна создала принципиально новую методику измерения «сахара» в диабетиков. Речь идет о специальной татуировки с помощью нанотехнологий.
Исследователи разработали сенсор на основе углеродных нанотрубок. Они покрыты полимером, который флуоресцирующей (светится) при наличии молекул глюкозы. Физиологический раствор с такими сенсорами можно наносить диабетикам под кожу в виде татуировки. И чем больше будет концентрация глюкозы в крови, тем ярче будет флуоресценция медицинского тату. Для большего удобства ученые сконструировали небольшое устройство, похожее на наручные часы. Он облучает сенсоры длинноволновым инфракрасным светом и определяет интенсивность свечения сенсоров.
Один из разработчиков Пол Бероун отметил, что в отличие от некоторых других веществ, углеродные нанотрубки не разрушаются под воздействием света. Благодаря этому сенсорные татуировки для измерения «сахара» в крови можно использовать непрерывно длительное время.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Когда пациенты жалуются на поколотые пальцы и просят найти для них бескровный глюкометр, украинские врачи-эндокринологи могут только развести руками. И дать несколько советов, как комфортнее делать ежедневные анализы, чтобы эти проколы не беспокоили человека:

1. Не протирать кожу спиртом.

2. Использовать поочередно все 10 пальцев (в том числе и большой, и мизинец).

3. Делать прокол не на верхушке пальца, а ближе к боковой поверхности (там меньше нервных окончаний, больше сосудов, скорее заживает т.п.).

4. Пользоваться устройством для прокола (автоланцетом) с регулируемой глубиной прокола. Делать глубину минимально возможной для получения достаточной капли крови.

5. Разным глюкометрам нужна разная по размеру капля крови. Используйте тот прибор, где капля меньше, а игла для забора материала - тоньше.

6. Пальцы руки, с которой будете брать кровь, надо вымыть с мылом, погреть под струей теплой воды, насухо вытереть и несколько раз энергично потрясти. Это нужно, чтобы кровь прилила к кончикам пальцев, и из них было легче взять анализ.

КСТАТИ

По информации американского диабетического сайта Рика Мендозы, активные исследования в области неинвазивных глюкометров сегодня проводятся в штате Пенсильвания, городах Портленд и Сан-Диего, а также в Германии, Англии, Ирландии и других странах.
 

Комментарии  

 
#1 влад 2010-12-01 20:18 А как же прибор "Омелон-А-1"? Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?