______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Увлечение сериалами приводит к депрессии

30:11:2011 г.
depressii.jpgЖизнь - вещь суровая и не всегда оптимистичная
Американские ученые выяснили, что многочасовой ежедневный просмотр телевизионных «мыльных опер» значительно увеличивает вероятность развития депрессии у пожилых людей. Всего за три часа ежедневного просмотра сериалов этот риск повышается на 13%. Как информирует «Медпортал», участие в исследованиях медицинского центра при Гарвардском университете в Бостоне приняли 50 000 американок, которые в течение 10 лет отвечали на вопросы анкеты об образе жизни и состоянии здоровья. После обработки данных, собранных во время многолетнего исследования, ученые обнаружили много интересных фактов. Например, выяснилось, что у пожилых людей, которые не менее полутора часов в день гуляют на улице или выполняют любые умеренные физические упражнения (хотя убирают в квартире или делают зарядку), риск развития депрессии уменьшается на 20%. А у тех пенсионерок, которые часами просиживают перед телеэкраном, наоборот, увеличиваются «шансы» перевести плохое настроение и апатию в категорию хронических состояний.


Как отмечают немецкие исследователи, такое воздействие на психику человека с помощью простой схемы не объяснишь. Ведь одни люди могут спокойно просматривать телепрограммы по два-три часа в день - и ничего страшного не происходит. Наоборот, на некоторых бубнения из телевизора действует как успокаивающее средство. После высокоинтеллектуальной, напряженной, ответственной работы мозг начинает «закипать», и ему нужно дать разрядку, отдых от «серьезных» мыслей. В этом случае, чем тупее сериал или телешоу, тем лучше - логика при просмотре такой программы отключается, человек отдыхает. В этом случае зависимости от «зомбоящика», а, следовательно, и вреда для здоровья нет.
Другое дело, когда человек так привыкает к просмотру сериалов, что регулярное просиживание перед телевизором становится для него чем-то вроде сигареты для курильщика. Такой «пациент» пытается разбавить свое серую, неинтересноую полную проблем и разочарований жизнь теми страстями, которые бушуют на экране. Сериальные эмоции становятся для зрителей, которые пытаются уйти от обыденности, временной «конфеткой», суррогатом, после которого остается глубинная неудовлетворенность реальной действительностью. А это, как отмечают психологи, со временем может привести к депрессии. Особенно если речь идет о стареньких дедушках и бабушках, о которых никто не заботится, поэтому они чувствуют себя ненужными и брошенными.
Зато у тех пенсионеров, которые возятся с внуками, имеют хобби, выходят на прогулки с собакой, регулярно встречаются с родственниками или друзьями, просто нет необходимости эмоционально «жить» в телевизоре - у них и без того жизнь бурлит. Поэтому дело не в том, что телевизор «плохой», говорят исследователи. Главное - как человек воспринимает телепрограммы и имеет ли от них зависимость.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!


Как информирует Всемирная организация здравоохранения, депрессия - это не просто плохое настроение. Быть «кислым» и недовольным может каждый - в зависимости от происходящего на работе, в семье, какая погода на улице и т.д. О депрессии можно говорить в том случае, если у человека наблюдаются следующие симптомы:

- Трудности с концентрацией внимания, запоминанием деталей, принятием решений;

- Утомляемость и слабость;

- Чувство вины, никчемности, беспомощности;

- Ощущение безысходности, пессимизм;

- Нарушение сна, бессонница утром или чрезмерная сонливость в течение дня;

- Раздражительность, беспокойство;

- Потеря интереса к занятиям или хобби, которые раньше приносили удовольствие (в частности и к сексу);

- Постоянные боли, головные боли, судороги или проблемы с пищеварением, которые не проходят даже после приема лекарств;

- Постоянная печаль, тревога, пустота в душе;

- Мысли о самоубийстве и попытки самоубийства.

Если у человека наблюдаются такие симптомы, ему стоит обратиться к психологу, чтобы получить профессиональную помощь.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?