______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

В Украине началась вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека

05:12:2013 г.
vakcinacija.jpg
Ежегодно в мире диагностируется более 500 тысяч новых случаев заболеваний на рак шейки матки (РШМ). В Украине, согласно данным Национального канцер-регистра, от этой болезни каждый день умирает 6 женщин. И с каждым годом количество больных растет... «Все чаще болезнь диагностируют у молодых женщин от 20 до 35 лет. В прошлом году в Украине было зарегистрировано 5122 случаи РШМ, в частности, в Черкасской области - 179 больных», - говорит главный врач Черкасского областного онкологического диспансера Виктор Парамонов.

Недавно в Черкассах завершился первый этап городской программы «Репродуктивное здоровье на период до 2015 года». Как отмечает директор департамента здравоохранения Черкасского городского совета Олег Стадник, реализация программы стала первым шагом к уменьшению распространения РШМ: «Было вакцинировано свыше 190 12-летних девочек, осложнений после вакцинаций не обнаружено. В ближайшее время планируем второй этап вакцинации».


Открытие факта, что вирус папилломы человека (ВПЧ) является главной причиной рака шейки матки и других половых органов, стало одним из самых главных событий в области медицины за последнее десятилетие. Вирус передается во время полового контакта с инфицированным партнером. И поскольку ВПЧ может «спать» в организме 10-15 лет, человек даже не догадывается, что инфицирован и подвергает опасности своих партнеров.

Единственный способ уберечься от вируса, говорят медики, - провести своевременную вакцинацию. Ее безопасность и эффективность доказана сотнями клинических испытаний во всем мире. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в национальные программы прививки девочек в возрасте от 12 до14 лет. Таким образом, с раком половых органов борются в более 50 странах мира.

«Именно вакцинация до начала половой жизни является наиболее эффективной. Однако и в более позднем возрасте вакцина также приносит пользу», - замечает главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Украинские иммунологи надеются, что положительный опыт Черкасс поддержат в других городах Украины, и рекомендуют женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, даже если они вакцинированы против ВПЧ, регулярно делать тесты на выявление этого вируса.


Если еще десятки лет назад можно было найти офисы, в которых только начинали работать на компьютерах, то сегодняшняя практика показывает, что без компьютерной техники не обойтись. Поэтому знание компьютерных программ, дает вам большой шанс найти достойную работу. Мы предлагаем обучение word в офисе, так как на сегодня это самая распространенная и востребованная программа.  

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?