______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Ветрянка у взрослых

21:06:2011 г.
vetrjanka.jpg«Детская» болезнь ветрянка все чаще поражает взрослых
Когда взрослые болеют так называемыми «детскими» инфекциями, это вовсе не повод для переживаний. Дело в том, что в большинстве случаев корь, краснуха, ветрянка, «свинка» и т.д. у людей старшего возраста протекают гораздо тяжелее, дают больше осложнений, чем у детей. Нередко взрослые пациенты оказываются в реанимации, а потом долго залечивают проблемы с печенью, почками, органами пищеварения, которые появились на фоне якобы не страшной, но очень несвоевременной болезни.


Ветряная оспа, или, как ее еще называют, ветрянка, - инфекция, которую хорошо помнит каждый, кто на нее переболел. У детей она имеет преимущественно легкое течение, главное неудобство - это необходимость мазать красные пятнышки зеленкой и невозможность нормально помыться (врачи рекомендуют избегать контакта «точечек» с водой). Но если человек подцепил эту заразу во взрослом возрасте, проблем возникает гораздо больше. У большинства пациентов старше 18 лет болезнь протекает с тяжелой интоксикацией, выраженным зудом и присоединением вторичной инфекции, может приводить к серьезным осложнениям. У пациентов, которые не соблюдают предписания врача, могут развиться пневмония, энцефалит и менингит, поражение почек и сердца. Более трети случаев ветрянки во взрослом возрасте заканчиваются смертью пациента.
Учитывая это, эпидемиологов беспокоит тот факт, что сейчас во всех регионах Украины отмечается рост числа больных ветряной оспой - как среди детей, так и среди взрослых. Например, только в Киеве с начала этого года было зафиксировано в три раза больше больных, чем за аналогичный период 2010-го. Причем доля взрослых с этим заболеванием возросла вдвое по сравнению с предыдущими годами. Еще несколько лет назад этот показатель составлял около 4% (соответственно, 96% - дети), а теперь - около 8% (92% - дети).
Ребенок «принес» болезнь из садика
Почему это происходит? Прежде всего, потому, что практически все инфекции, которые могут вызвать эпидемию (то есть, способны быстро распространяться от больного человека к здоровому) имеют определенный ритм. Как объясняет врач-терапевт Александр Ляшенко, раз в 3-5 лет происходит всплеск заболеваемости ветрянкой. И если последние несколько лет ветряная оспа была на спаде, то теперь, вполне закономерно, происходит очередной подъем. Это значит, что коллективный уровень иммунной защиты от этой инфекции снизился, т.е. возросла доля людей, не иммунных к ветрянке. Это люди, которые не болели ветряной оспой (а тот, кто болел, имеет прочный пожизненный иммунитет) и не делали прививок для того, чтобы получить «искусственный» иммунитет. Или же те, кто делал прививку давно и уже потерял приобретенную защиту, ведь она эффективна не более 10 лет.
Когда доля таких людей в общества возрастает, то стоит появиться небольшому количеству больных, чтобы запустить цепную реакцию заражения. И нередко дети «приносят» ветрянку из детского сада или школы домой, включая в процесс лечения братиков, сестричек, родителей и других родственников, которые имели неосторожность зайти в гости именно в период наибольшей заразности пациента.
В этом имела возможность убедиться моя знакомая Мария - мама трехлетней девочки. Дочь заболела ветрянкой, лечилась дома. А через некоторое время мама (которая ходила на работу) с удивлением заметила у себя на коже мелкие красные пятнышки - очень похожи на те, что высыпали на теле ребенка. Тогда-то и выяснилось, что Мария в детстве не болела ветрянкой, поэтому контакт с больным членом семьи давал стопроцентную вероятность заразиться. Поэтому совсем не обрадовались некоторые коллеги этой женщины, которые не знали, болели они ветрянкой в детстве.
«Медицинской карты за тот период у меня не сохранилось. Сам я не помню, чтобы мне мазали зеленкой красные пятнышки, а спросить уже не у кого, - жалуется Данила, коллега Марии. - Но почему-то мне кажется, что все же не болел. Ты не знаешь, я теперь заболею или нет?"
Я, конечно, не знала, поэтому обратилась с вопросом к специалисту.
Самый заразный период - три дня от начала высыпаний
«Ветрянка - это очень контагиозная инфекция, - пояснила главный внештатный инфекционист Главного управления здравоохранения Киева Альбина Анисимова, - которая передается воздушно-капельным путем. Те коллеги вашей знакомой, которые уже болели ветрянкой, могут спать спокойно, потому что у них выработался стойкий иммунитет на всю жизнь. А те, кто не болел или не знают, пусть ждут 21 день с даты последнего контакта с больным коллегой, от последнего дня его появления на работе. Именно столько длится инкубационный период, за это время могут появиться признаки ветрянки. Если симптомы не появятся - значит, человек не заразился. А до этого вам ни в одной больнице не скажут, заболели вы или нет. Но то, что больная ходила на работу «с точечками», не очень хорошо. Это чрезвычайно высокая вероятность заражения (практически без вариантов) тех, у кого нет иммунной защиты против ветрянки. Ведь наиболее заразный период - первые 3-5 дней от начала высыпаний. Кроме того, больной выделяет возбудитель заболевания еще до «точечек» - в течение трех дней до начала высыпаний на коже, когда человек чувствует легкую заложенность носа, незначительное недомогание. Лица, не иммунные к ветрянке, при контакте в этот период также могут заразиться, но не со стопроцентной вероятностью».
Как добавляет Александр Ляшенко, взрослые обычно болеют ветряной оспой трудно. Поэтому людям, которые не имеют иммунитета к этой инфекции, лучше раз в 10 лет делать прививку. Правда, за вакцину придется заплатить несколько сотен гривен. Ведь вакцинация против ветрянки не является обязательным в нашей стране, соответственно, ее не делают за бюджетные средства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежегодно в Украине фиксируют до 300 000 случаев заболевания ветряной оспой. В структуре заболеваемости среди инфекционных болезней ветрянка уступает только гриппу и кишечным инфекциям не установленной этиологии.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?