______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Вирус герпеса

13:05:2014 г.
gerpes.jpg
Инфицировавшись вирусом герпеса, человек вынужден мириться с ним всю жизнь. Но может даже не догадываться о его наличии.
Герпес - одно из самых распространенных вирусных заболеваний: по данным медицинской статистики, в мире им инфицировано почти 90 % населения. В Украине такой статистики нет. Однако каждый знает, как неприятно выглядит и как донимает самочувствию мучительная «лихорадка» на губах. Эти высыпания - одно из проявлений болезни. Попав в организм, вирус «прописывается» в нем навсегда. Хотя не все инфицированные догадываются о такую напасть, ведь подхватить вирус - еще не значит заболеть.


Стресс и простуда открывают «ворота» недугу

Врачи говорят: с герпесом можно прожить всю жизнь и не страдать от его наличия в организме. Инфицирование может произойти и в период беременности, когда ребенок получает вирус от матери, и вообще - в любой момент жизни. «Вирус простого герпеса очень распространен, и может передаваться многими путями: и воздушно-капельным, половым, и контактным - через столовые приборы, при различных медицинских манипуляциях, в том числе стоматологических, - объясняет заведующая диагностическим отделением УДСБ «Охматдет», врач-инфекционист Раиса Мостовенко. - Сильный иммунитет, который выработал достаточно антител к вирусу, в состоянии предупредить болезнь. Она будет существовать в скрытой (латентной) форме. Если же иммунитет снижен, то болезнь будет иметь персистирующее течение (то есть время от времени напоминать о себе). Кроме проблем на губах, герпес может проявляться как опоясывающий лишай, в сыпи на половых органах, в полости рта - в виде стоматита».

Каждый раз, как только иммунитет дает сбой, герпес активизируется, быстро размножается и «мигрирует» нервными окончаниями к месту непосредственного высыпания, скажем, губ.

«Спровоцировать герпетическую сыпь может стресс, эмоциональные и физические перегрузки, переохлаждение, простудные заболевания, другие иммунодефицитные состояния», - объясняет врач. То есть если организм ослаблен иммунитет хромает - следует готовиться к «атаке» герпеса.

Для поцелуев - не время

Высыпания на губах - не единственный симптом герпетической инфекции. Часто начало заболевания сопровождают такие симптомы как слабость, повышенная температура. Здесь также многое зависит от иммунной системы. Чем больше она ослаблена - тем тяжелее будет поражение. Сыпь на губах - это самая легкая форма болезни, говорит врач. Вирус может поражать любой орган человека: в печени вызывает гепатит, в глазах - кератит. Герпетическая инфекция также провоцирует заболевания центральной нервной системы: энцефалит, миелит.

Раньше считали, что высыпания на губах - следствие поражения вирусом герпеса первого типа, а на половых органах - вирусом второго типа. Сейчас медики и ученые склоняются к мысли, что типы вируса могут трансформироваться из одного в другой. То есть если человек имел герпетическую сыпь на губах, вполне возможно, он столкнется при определенных условиях с проявлениями генитального герпеса.

При болезни в активной стадии (с высыпаниями, температурой) человек должен помнить: существует риск заразить других. «Поэтому следует избегать поцелуев в губы и придерживаться личной гигиены (мыть руки после контакта с больным, не пользоваться посудой, личными вещами). Больной также должен быть внимателен в таких бытовых моментов. К счастью, во внешней среде вирус простого герпеса довольно быстро погибает», - замечает специалист.

Крепкий иммунитет дает отпор

Как лечить болезнь? Поскольку полностью избавиться от вируса, если вы уже являетесь его носителем, - нереально, то лечить болезнь нужно в стадии обострения. Но - после консультации с врачом. Если на губах появилась герпетическая сыпь или же вы чувствуете, что она вот-вот появится, используйте противовирусное средство - пятипроцентную мазь «Ацикловир». В аптеках эти лекарства продают под разными названиями («Герпевир», «Зовиракс», «Герпферон»).

Обычно врачи рекомендуют наносить препарат на пораженный участок 5-6 раз в сутки, пока исчезнут клинические проявления болезни.

Некоторые для борьбы с высыпаниями использует средства на основе спирта. Так, они подсушивают ранки, но не способные подавлять размножение вируса, поэтому не имеют лечебно-профилактического действия.

- Проблема в том, что почти в 50 процентов больных инфекция имеет персистирующий характер. Срок между рецидивами может быть разным. Если обострение болезни происходят часто, следует пройти иммунологическое обследование, сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. В случае соответствующих показаний врач может назначить курс специфической антивирусной терапии и лечения для коррекции иммунитета, - отмечает Раиса Васильевна.

Врачи подчеркивают: иммунная система - оберег организма. Поэтому избегайте любых факторов, которые негативно влияют на иммунитет. «Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь натуральной пищей, занимайтесь физической активностью, закаляйтесь, - говорит Раиса Мостовенко. - Важно иметь позитивный взгляд на жизнь, не нервничать по пустякам».

Также избегайте активного солнца: перегревшись в жару, можно получить рецидив болезни. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, не забывайте про шляпу и тень. Делайте все, чтобы не «разбудить» вирус. В спящем состоянии герпес не вреден.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Декоративная помада - неуместна

Если на начальной стадии болезни «губную лихорадку» сопровождает сильный зуд, можно принять таблетку парацетамола или аспирина. При запущенной болезни и язвах, прежде всего, заботьтесь о правилах гигиены. Утренники в коем случае нельзя трогать, тем более - обрывать кожуры.

Наносить лечебную мазь следует чистыми руками, которые после процедуры обязательно вымойте. А еще лучше делать это гигиеническими палочками, чтобы не занести в ранку постороннюю инфекцию. Хотя внешний вид губ в период обострения герпеса «не очень», не старайтесь маскировать проблему косметическими средствами. Это может только осложнить ситуацию, спровоцировать дополнительное воспаление. Однако губы должны быть увлажнены, поэтому постоянно пользуйтесь жирной гигиенической помадой - так болезнь быстрее успокоится.



ВАЖНО!

Будьте внимательны: вирус герпеса поражает половую и репродуктивную системы организма. Если поражения происходит во время беременности, вирус может проникнуть через плаценту и вызвать выкидыш или рождения недоношенного и даже мертвого ребенка. Возможны и другие патологии беременности и родов.

При обострении герпеса половых органов врачи советуют несколько шагов, которые вы можете сделать самостоятельно, пока не попадете в кабинет специалиста. Итак:

* примите парацетамол или другое обезболивающее средство;

* приложите к поврежденному месту холод (например, кубик льда, завернутый в чистую хлопчатобумажную ткань);

* несколько раз в сутки делайте ванночки со слабым солевым раствором (чайная ложка соли на 0,5 литра воды комнатной температуры);

* на этот период забудьте о горячей ванне и сауне;

* отмечайте для себя время, когда происходят рецидивы, это поможет вам вместе с врачом выяснить причину возврата болезни.



КСТАТИ

На время рецидива вируса герпеса врачи советуют отказаться от алкоголя, ограничить сладости, а также продукты, способствующие размножению вирусов: миндаль, арахис, шоколад, кунжут. Сбалансируйте диету: ешьте курицу, рыбу, телятину, проросшую пшеницу и бобы, молочные продукты, пивные дрожжи. Обязательно включите в рацион продукты, богатые бета-каротином и цинком: цитрусовые, черную смородину, яблоки, бананы, абрикосы, сладкий перец.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Хотите всегда быть здоровым? Тогда посетите сайт здоровья, на котором вы всегда найдете интересную информацию, которая поможет вам всегда быть бодрым и здоровым. Вас интересуют сестринские манипуляции, как они проводятся? Все это и не только вы найдете на страничках сайта. 
 

Комментарии  

 
#1 Таисия 2016-05-25 15:17 Если мы говорим о противовирусных препаратах и гелях, то наносить их нужно два раза в день, ну никак не пять.Я Инфагель покупаю, от герпеса за несколько дней ничего не остается. Кстати мазь еще выручает меня от стоматита и защищает от вирусов гриппа, во время эпидемии. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?