______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Влияние атмосферного давления и климатических условий на организм

10:11:2009 г.
bolit_golova.jpgНа сегодня доказано, что около 67% пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы имеют повышенную чувствительность к метеорологическим факторам. Что касается артериальной гипертензии, то на первой стадии этой болезни чувствительными являются 65%, а при гипертонической болезни II стадии - до 92%. При повышении атмосферного давления отмечается и существенное повышение как систолического, так и диастолического артериального давления, причем его физиологическое снижение во время сна отсутствует. В критические дни чаще возникают гипертонические кризисы, цереброваскулярные осложнения. Перепады атмосферного давления обостряют бессимптомное течение артериальной гипертонии. Именно тогда некоторые пациенты начинают чувствовать свою гипертонию: кто-то срочно обращается к врачу, а остальные - пережидают, считая, что, когда наладится погода, нормальное самочувствие восстановится само по себе.


Хотя, не будь гипертонии, то у них не было бы кризисов и реакции на изменения атмосферного давления. Повышение артериального давления и гипертонические кризисы наблюдаются преимущественно в дни с межсуточными колебаниями атмосферного давления на 10 мм рт.ст. и более.
Подобные явления наблюдаются во время переездов с одного места пребывания на другое. Часто при этом также возникает перепад атмосферного давления, что является стрессовым фактором для организма, и возникают гипертонические кризисы. Немало пациентов с артериальной гипертензией боятся путешествовать самолетом, так как из-за перепадов артериального давления, связанного с изменением высоты, также могут вызвать осложнения гипертонической болезни. Все это существенно ограничивает качество жизни людей. Что им посоветовать? Гипертоникам не рекомендуется ездить в командировки. Им желательно не работать в ночные смены.
Правильно подобранная терапия, которая обеспечивает нормальное давление, является профилактическим средством: предотвращает гипертоническим кризисам и позволяет нормально жить, в частности, путешествовать, не ограничивать себя чрезмерно. Изменения погоды не будут влиять на артериальное давление - оно будет колебаться в нормальных пределах.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?