Воспаление легких

04:09:2008 г.

Как уберечься от воспаления легких
Нередко осложнением банальной простуды или гриппа становится воспалениелегких (пневмония). Знать симптомы, особенности хода и причины, которыеспособствуют возникновению этой болезни, необходимо всем. Кстати,особенно опасная пневмония для детей и людей преклонных лет.



Часто болеют семьями
Пневмония - острое инфекционное заболевание легких, преимущественно бактериальной этиологии. Потому нередко одновременно болеют и дети, и взрослые - члены одной семьи. Но не нужно пугаться: воспаление легких не передается воздушно-капельным путем. Заболевание появляется на фоне сниженного иммунитета и наличия инфекции. Человек, который имеет крепкую иммунную систему, обычно не болеет.
Много “подхватывают” воспаления легких именно в осеннюю пору, ведь повышена влажность воздуха, сниженный иммунитет только способствуют болезни. А что еще может вызывать пневмонию?

 воспаление легких

Другие факторы, которые способствуют появлению этого заболевания: переохлаждение, сквозняки, хронические болезни, курения, физическое и умственное переутомление, недостаточное питание или застойные явления, в легких.
Кроме инфекционной, существует пневмония вирусного происхождения, в большинстве случаев, осложнения, после гриппа, - ее лечение проходит тяжелее. Есть несколько типов пневмоний, наиболее распространенная среди них - негоспитальная, мы будем говорить именно о ней.
Что должно насторожить?
Основные признаки пневмонии - длительное повышение температуры тела (больше пяти дней), появление боли, в грудной клетке. Появляется кашель (может быть как сухой, так и с мокротами), проявления интоксикации: общая хилость, слабость, потливость, головная боль, одышка, во время физических нагрузок. Правда, каждый организм индивидуален, поэтому прохождение пневмонии у всех людей разное. Не всегда пневмонию легко диагностировать. Иногда болезнь вообще переносят на ногах, и только впоследствии на рентгеновском снимке можно заметить признаки воспаления. Иногда воспаление легких начинается как обычная вирусная инфекция: насморк, кашель, невысокая температура. Через какое-то время температура падает, но потом опять повышается и уже не снижается. Другой вариант: температура задерживается около отметки 38° С. Больной чувствует постоянную слабость, кашляет. У детей должна насторожить температура сверх 38°С, которая держится больше трех дней, одышка, вялость, сонливость.
Подтвердить воспаление можно с помощью рентгенографии, флюорографии, общего анализа крови и клинического обследования врача. А лечение проводить желательно в стационаре, - под надзором врачей, получая комплексную терапию, больной выздоровеет значительно быстрее.
Только по назначению врача
Главное в лечении пневмонии - правильный выбор антибиотика. По совету родственников или соседей их не покупают, только врач сможет назначить необходимый вам препарат.
В Украине предлагается 826 антибактериальных препаратов, из них 292 инъекционных, 365 таблетированных и 169 местного действия (антибиотики в виде мазей и растворов). Так вот, растеряться очень легко. А при лечении пневмоний лекарства назначаются в зависимости от возбудителя, который вызвал заболевания, сопутствующей патологии, степени тяжести хода заболевания, возраста пациента и многих других показателей. Поэтому, когда человек принимает не тот препарат, воспользовавшись советом знакомых, заболевания, могут протекать с осложнениями, значительно более длительное время.
Во время лечения пневмоний кроме антибиотиков назначаются откашливающие средства. Они тоже есть в форме таблеток и растворов, популярные препараты растительного происхождения. Хотя сироп или таблетки от кашля можно купить в аптеке без рецепта, лучшее тоже воспользоваться назначением врача. Например, при сахарном диабете не желательно употреблять сиропы от кашля, потому что они повышают уровень сахара в крови.
Всему свое время
Разнообразные физиотерапевтические процедуры назначаются лишь после нормализации температуры тела и исчезновения признаков интоксикации организма.
Ни в каком случае нельзя делать выгревание, ингаляции, ставить горчичники и банки в острый период. Особенно, когда есть повышенная температура. Их назначают впоследствии и также за рекомендацией врача, ведь больной может иметь какие-то другие хронические болезни, при которых противопоказанные отдельные процедуры. С осторожностью нужно относиться к выгреванию при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, онкопатологиях. В острый период можно добавлять народные средства, не заменяя ими основное лечение, а вот стимулировать иммунную систему в это время также не желательно. Стоит обратить внимание на кисломолочную диету как профилактику дисбактериоза.
После перенесенного воспаления легких врач советует избегать переохлаждения, сквозняков, можно продолжать принимать фитотерапию. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, обогащенным поливитаминными комплексами. Следует беречься в период эпидемий: профилактически принимать противогриппозные препараты, провести вакцинацию.

 

Комментарии  

 
#53 Руслан 2012-04-13 19:22 Продолжение, последняя часть…

Несколько лет ходил пару раз в год к пульманологу. На рентгенах ничего не видит. При прослушивании, справа внизу "Затруднения"Но не сильно прослушивается". Диагноз много лет "хронический бронхит", При этом на 9 этаж захожу без одышки(мне 37 лет)
Пару раз сдавал мокроту, но её крайне мало, больше наверное со слюной мешается при попытке нахаркать. анализ в поликлинике ничего е выявил…
Пульманолог год назад назначил Амоксиклав курс. Говорит "посмотрим". Но я тогда не принимал этот курс антибиотиков.

Сейчас удивительно, что амброксол не даёт увеличения отхождения мокроты, что было бы полезно.
Цитировать
 
 
#52 Руслан 2012-04-13 19:21 Продолжение. У меня сейчас температура 5-6 дней колеблется в районе 37,5. Пробовал пить мукалтин, амброксол(почем у-то от амброксола не чувствую увеличения мокроты)., в начале болезни парацетамол, сегодня попробовал метамифиновую кислоту, посмотрю, что завтра будет с температурой и в остальном…

Вообще у меня в последние 2 года постоянное покашливание со скудной мокротой. Иногда было с кислым привкусом(после дыхания холодным воздухом зимой) но сейчас при темпертатуре - нет кислого привкуса. Кашель продолжается.
Цитировать
 
 
#51 Руслан 2012-04-13 19:10 Скажите пожалуйста, на каком аппарате лучше делать рентген? Я несколько раз за несколько лет делал рентген(не флюорографию) в поликлинике. Каждый раз главный рентгенолог, который "описывает , глядя на рентген-снимок, спрашивал "А что у Вас, что я должна тут увидеть?"
Один раз вообще пришлось переделывать. Так как "не получилось".
живу в миллионном Днепопетровске, не глушь какая-нибудь и всё-равно видимор не годятся аппараты в поликлиниках. Может в платной сделать? Но надо ж знать на каком аппарате хорошо получается, чтоб видно… А то вдруг в платной ещё хуже аппараты?
Цитировать
 
 
#50 Сергей 2012-02-19 19:00 Цитирую Сергей:
у меня пневмония началась с обычной простуды и буквально за день "скосила" -(( выслушать хрипы смог только третий доктор по счету..нужно было сразу идти на рентген наверное-( Вылечилась антибиотиком (сумамед) и отхаркивающими! И еще из трав - грудной сбор тоже помог

вылечился, конечно же, имелось ввиду
Цитировать
 
 
#49 Сергей 2012-02-19 18:58 у меня пневмония началась с обычной простуды и буквально за день "скосила" -(( выслушать хрипы смог только третий доктор по счету..нужно было сразу идти на рентген наверное-( Вылечилась антибиотиком (сумамед) и отхаркивающими! И еще из трав - грудной сбор тоже помог Цитировать
 
 
#48 Yana 2012-02-17 00:12 Понимаете ли,я часто ходила в свою поликлинику по месту жительства и решила что лучше заплачу деньги обращусь в частную,чем буду трепать свои нервы в очередях!там совершенно другое обращение,народ у мало,цивильно, все объяснят и проконсультирую т..и ктсати не очень и дорого.мне лично мое здоровье важнее Цитировать
 
 
#47 ольга 2011-12-12 07:02 у внука участковый педиатр вообще ничего не нашла.температуры нет горло не красное только кашель.даже дочери студентке не дала справку.я повела (как сотрудник) его в свою больницу где поставили диагноз трахеобронхит.назначили антибиотик и все остальное.через три дня поставили диагноз пневмония.в анализе крови лейкоцитоз.какие последствия могут быть? Цитировать
 
 
#46 элка 2011-09-01 19:47 Цитирую koxe:
у меня вроде бы похожие симптомы. началось дня 3 назад. просто так. до этого мог неделями сидеть на жутком сквозняке, купаться в холодной воде и валятся на сырой земле, и когда все валялись с жуткой простудой(кто так же делал) мне ничего. а тут заболел просто сидя за компом. может ли это быть воспаление? в больницу ехать нереально влом. так как в ближайшей плановый медосмотр студентов, а следующая за час езды. да еще там и очередя ппц.

На медосмотре все и выяснится, только обрати внимание врача терапевта на свои легкие !!!!!!!! Обязательно!!!! !! Я знаю случай, когда просто было потеряно время-и человек ушел, за 3 дня!!!!!!! Без медицинской помощи! Выздоравливай и не ленись!
Цитировать
 
 
#45 koxe 2011-08-27 09:15 у меня вроде бы похожие симптомы. началось дня 3 назад. просто так. до этого мог неделями сидеть на жутком сквозняке, купаться в холодной воде и валятся на сырой земле, и когда все валялись с жуткой простудой(кто так же делал) мне ничего. а тут заболел просто сидя за компом. может ли это быть воспаление? в больницу ехать нереально влом. так как в ближайшей плановый медосмотр студентов, а следующая за час езды. да еще там и очередя ппц. Цитировать
 
 
#44 Максим 2011-04-02 18:42 Цитирую александр:
Цитирую ВЫ ТУПАРИ!:
ВЫ ТУПАРИ ВСЕ! ВРАЧЬ МОЖЕТ КУПИТЬ ДИПЛОМ ЭТО ДА, НО БЛЯДЬ ВСЕЗ НАС ОТЛИЧАЕТ ДРУГ ОТДРУГА НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРАКТИКА МАТЬ ВАШУ! У ВРАЧЕЙ ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА И ПОЭТОМУ ОНИ ВСИЛУ СВОЕЙ РАБОТЫ ПОЛЮБОМУ ЛУЧШЕ ВАС ЗНАЮТ В 100РАЗ.

ВСЕ БЕГОМ В БОЛЬНИЦУ!

Ну ты и дебил !!!!!


Можт он и дибил но он прав!!!
Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?

У нас Вы можете купить рентгеновское оборудование по низким ценам.