______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Высокое или низкое артериальное давление

31:07:2013 г.

davlenie.jpgВысокое или низкое АД: как не допустить и как с этим жить?
Большинство людей, по наблюдениям врачей, прежде боятся онкологических и инфекционных болезней. Тогда как «лидерство» по смертности - и не только в Украине, а в мире в целом - принадлежит сердечнососудистым заболеваниям. К тому же каждый день проблема «молодеет»: сейчас даже 20-летние нередко имеют заболевания сосудов. Распространенные из них - гипертония и гипотония. Недооценивать их опасно. Поэтому как эти болезни распознать и «обезоружить»?
«Шел, упал, потерял сознание ...»
- Если давление постоянно ниже, чем 100/65 миллиметров ртутного столба у мужчин и 95/60 - у женщин, то имеем дело с гипотонией, - объясняет киевский врач-кардиолог Владимир Остапчук. - Эта проблема, кстати, может коснуться и вполне здорового человека. Иногда у физически натренированных людей, у спортсменов или тех, кто живет в условиях жаркого климата, артериальное давление ниже нормы, которое считаем 120/80. В таких случаях болезненные симптомы, как правило, не досаждают и потребности в лечении не возникает.



Гипотония как болезнь, говорит врач, чаще всего развивается из-за постоянного вредного влияния на сосудистый тонус. Здесь могут «присоединиться» негативные эмоции, истощение нервной системы через усиленную умственную деятельность, вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем. «Случается: человек и не подозревает, что у него гипотония, пока не прозвучат первые «звоночки»: внезапные головокружения, потеря сознания, - продолжает Владимир. - Поскольку в результате пониженного давления кровь плохо циркулирует и поступает к голове в меньшем количестве, человек может неожиданно потерять сознание».
Гипотония часто становится симптомом серьезных болезней - эндокринных нарушений, опухолей, некоторых сердечных недугов, язвы желудка, легочных заболеваний. Тогда, по словам врача, выровнять сосудистый тонус поможет терапия основного недуга.
О «шипучке» и кофе лучше забыть
На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя распознать недуг? «Гипотония проявляет себя тяжестью в голове, повышенной утомляемостью, неприятными ощущениями в области сердца, - предостерегает Владимир Остапчук. - Если после длительного пребывания в одном положении или после резкого наклона у вас кружится голова, - это тоже должно насторожить. Может также появляться боль в мышцах. Просыпаетесь утром - а бодрости, свежести нет. Часто это означает, что у вас низкое давление. Затем появляется апатия, разбитость. Может быть раздражительность, нарушение сна, головная боль - эти неприятности также нередко сопровождают гипотонию».
Врач-кардиолог советует регулировать состояния с помощью настойки эхинацеи, мелиссы, пустырника (пустырника), валерианы. Однако, прежде всего следует отказаться от табака (если курите), забыть об алкоголе. Стабилизировать давление помогает умеренная двигательная активность. Полезно начинать день с несложных гимнастических упражнений. «Пассивный отдых гипотоникам только вредит. Поэтому днем находите время для прогулок на свежем воздухе, легких пробежек. Поиграйте в мяч, поплавайте. Двигайтесь - и будете чувствовать себя лучше», - добавляет Владимир Остапчук.
Питание при гипотонии также имеет большое значение. Людям с пониженным давлением врачи рекомендуют есть часто и небольшими порциями, включать в меню блюда с пряностями, которые стимулируют деятельность желез внутренней секреции, и соленые блюда, которые повышают давление.
- О кофе часто говорят, что это любимый напиток гипотоника. Однако этот напиток в данном случае не очень желателен, - уверен Владимир. - Кофеин стимулирует работу сердечнососудистой системы, нагружает сосудистое русло, почки и сердце работают в напряженном режиме. Лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай с сахаром или медом. Это эффективнее действует на тонус сосудов. О шипучих напитках лучше забыть - шампанское или кока-кола сначала слегка повышают давление, но только на короткий срок. А вредное воздействие от «шипучек» - продолжается.
Гипертония - мина замедленного действия
Если у пациента в течение определенного времени фиксируют стабильно повышенное артериальное давление, ему ставят диагноз «гипертония». Эта болезнь опасна осложнениями - высокое давление, если его уравновешивать, часто приводит к инсульту или инфаркту: 70 из 100 случаев инсультов, говорят врачи, возникает из-за гипертонии, которую не лечили. Артериальная гипертензия также провоцирует нарушение мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, необратимую дегенерацию сетчатки, отслойка сетчатки, что приводит к слепоте.
Если человек здоров, артериальное давление не должно превышать 130/85. Если ваши показатели стабильно превышают этот порог - нужна помощь специалиста. «Часто человек связывает головную боль с переутомлением и не спешит к врачу, - говорит Владимир Остапчук. - Но когда давление поднимается выше 160/100, пациент должен находиться под постоянным наблюдением кардиолога или терапевта».
Симптомы гипертонии - сильная головная боль (преимущественно в затылочной части), шум в ушах, снижение работоспособности, слабость и головокружение, особенно на смену погоды. У человека появляется повышенная эмоциональность, тревожность, нарушается сон.
«Часто причиной гипертонии и гипотонии является наследственный фактор, - предостерегает врач-кардиолог. - Поэтому если в вашей семье есть люди с сосудистыми проблемами, будьте внимательными к собственному здоровью. А когда появляются тревожные симптомы - не откладывайте визит к врачу».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
«Правила жизни» для людей с гипертонией:

Избегайте стрессовых ситуаций, учитесь управлять своими эмоциями. Позаботьтесь о полноценном ночной отдыхе - сон должен длиться не менее 7-8 часов в хорошо проветренном помещении.

Регулярно контролируйте свое давление.

* Откажитесь от курения. Одна выкуренная сигарета повышает давление на несколько десятков миллиметров.

* Помните, что алкоголь полезен лишь в небольших дозах (не более 50 граммов крепкого напитка или 150-200 граммов красного сухого вина). Категорически нельзя сочетать алкоголь с лекарствами.

* Следите за своим весом. Лишние килограммы провоцируют гипертонию.

*  Соблюдайте диету. Ограничьте употребление соли, максимально избегайте употребления животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (яичный желток, печень, жирные молочные продукты). Не употребляйте острых и консервированных продуктов. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам. При гипертонии полезен чеснок, потому препятствует образованию тромбов. Хорошо действуют на сосуды травяные и ягодные чаи.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина молодая»

Хотите, чтобы кожа вашего лица всегда выглядела молодой и свежей. Лучший и надежный способ, который вы сможете выбрать - лазерная шлифовка лица. Эта новейшая процедура, которая не имеет болезненных ощущений и гарантирует стопроцентный результат. Более подробная информация о процедуре представлена сна сайте. 

 

Если вы хотите дать объявление или наоборот ищите необходимую информацию, тогда рекомендуем вам посетить лучшую доску объявлений. Здесь вы найдете всевозможные разделы. Например, в разделе «продажа собак и щенков» можно дать такое объявление: «хочу   купить  недорого  карликового   пуделя   в чите». 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?