______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Язва желудка

05:10:2009 г.
Считают, что "нажить" язву желудка очень просто. Согласно самой популярной теории ученых, язва - это инфекция. Однако избавиться от нее слишком непросто. 
Основным симптом язвенной болезни желудка - жалобы на ночную боль в верхней части живота. Итак, когда человек голоден, у него возникает боль, которая уменьшается после приема пищи. Поэтому мы говорим о "голодном" характере боли. И еще - как правило, существует периодичность такой боли. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боль возникает у пациента примерно через два с половиной часа после приема пищи. Но если боль появляется, скажем, раньше - через час после приема пищи, то это уже характерно для язвенной болезни желудка. Чем раньше после еды возникает боль, то выше локализуется язва. 
Однако в 20% случаев наблюдают так называемую "немую" язву, когда никаких симптомов заболевания не проявляют. Тогда язву диагностируют либо случайно, либо в случае возникновения осложнений. 



Причины возникновения язвенной болезни желудка 

Итак, какова была эволюция учения о причинах возникновения язвы у человека? Стоит заметить, что подходы к их объяснению очень менялись. Считали, что это заболевание связано с неправильным питанием, например, с употреблением в чрезмерном количестве острой пищи или крепкого кофе. Да, это может быть толчком начала заболевания, но причиной уже не считают. Тысячи людей принимают острую пищу, злоупотребляют кофе, но у них не развивается эта болезнь. Сейчас теорию о неправильном питании не подтверждено. Во многих странах провели исследования и математические расчеты и обнаружили, что статистика отрицает эту теорию как причину. Были и другие казуистические теории. Например, в начале ХХ века считали, что кариозные зубы обусловливают возникновения язвы. В Соединенных Штатах стоматологи вместо того, чтобы лечить, - удаляли пациентам больные зубы. 
Сейчас существует так называемая хеликобактерная теория. Считают, что у 60-90% больных причиной возникновения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки является бактерия геликобактер пилори (Helicobacter pylori). 

Диагноз в течение двух часов 

Всегда, когда диагностируют язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, следующим этапом в обследовании пациента является определение его хеликобактерного статуса. То есть врач должен подтвердить: есть инфекция в организме больного или, возможно, ее нет. Для этого нужно провести определенные специальные исследования. Их есть несколько видов, среди которых выделяют инвазивные и неинвазивные. Инвазивные - такие, которые требуют, скажем, введение эндоскопа в желудок для забора материала и для проведения определенных тестов. То есть проводят биопсию: берут кусочек слизистой оболочки - биоптат, - которую исследуют. В течение двенадцати часов определяют, есть ли инфекция в организме пациента и степень инфицирования: мало выражено или, возможно, существенно выражено. Следовательно, это давний, не совсем приятный метод обследования. 
Существуют более современные методы, которые заключаются в том, что не нужно вводить эндоскоп в желудок. Есть три группы современных неинвазивных методов. Так называемый дыхательный тест - самый точный из них. При этом во время обследования сравнивают (тестируют) две пробы воздуха пациента, поэтому он и называется "дыхательный тест". То есть в воздухе, который выдыхает пациент, определяют количество определенного вещества. Это вещество пациент принимает в виде капсулы. Если есть инфекция в желудке, то в пробе воздуха, которую выдыхает пациент, проявляют это вещество. И тогда считают, что пациент инфицирован. Метод для пациента приятный, но достаточно дорогой. Однако точный диагноз устанавливают в течение нескольких часов. 

Существуют другие способы. С помощью еще одного неинвазивного метода можно обнаружить антитела к указанной бактерии, взяв кровь для анализа. И третий метод - определение наличия инфекции в кале пациента. Также довольно информативный, достаточно чувствителен, то есть точный метод. 

Возможные осложнения 

Если заболевание не диагностировано, больной не лечится, развиваются определенные осложнения. Иногда они бывают даже причиной смерти. Одно из этих осложнений, о котором уже упоминал, - желудочно-кишечное кровотечение. Она возникает тогда, когда язва настолько глубоко проникает в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, разрушает сосуд и вызывает кровотечение. Если кровотечение является массивным, необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство. 
У женщин, которые не лечили или неправильно лечили язву, примерно в семь раз чаще, чем у мужчин, развивается такое осложнение, как стеноз - это развитие рубцовой ткани, что сужает канал или просвет желудка. В этом случае пища не может обычным путем попасть из желудка в кишечник. Основным симптомом стеноза является рвота продуктами, которые пациент съел накануне. 
Очень грозное осложнение - перфорация. Это, опять же, разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, которое приводит к образованию отверстия. При этом у пациента появляется резко выражен, как говорят медики, "кинжальный" боль в животе. Развивается симптоматика острого живота. Живот напряженный, жесткий и очень болезненный, может возникать болевой шок. При перфорации содержимое желудка, а там есть кислоты, ферменты, пища, различные бактерии, попадает в брюшную полость. Когда такое случается, то эта ситуация требует неотложного оперативного вмешательства. Необходимо промыть брюшную полость и ушить отверстие. Если этого не сделать, то у пациента развивается воспаление брюшной полости - перитонит, который может привести к смерти. 

Самое тяжелое осложнение язвенной болезни желудка - рак. Геликобактер пилори считают основной причиной рака желудка. 

Излечимая болезнь 

После открытия бактерии геликобактер пилори произошла революция в медицине. Обнаружили бактерию два исследователи - Барри Маршалл и Робин Уоррен (Австралия) совсем недавно (1983 года), за что в 2005-м их наградили Нобелевской премией в области медицины и физиологии. После того, как ученые нашли эту бактерию и доказали, что она является причиной язвы, специалисты начали по-другому лечить язвенную болезнь антибиотиками. В "дореволюционную" эру считали, что это болезнь на всю жизнь. Мы говорили пациенту: у вас язва, поэтому дважды в год нужно проходить курс лечения, потому что, как правило, это заболевание дважды в год рецидивирует, имеет такую сезонность - весна - осень. Однако теперь, если человек обратился вовремя, врач имеет право сказать: вас можно вылечить. Целью лечения пациента является устранение инфекции. Если удастся уничтожить Helicobacter pylori, то пациента можно считать здоровым. Для уничтожения инфекции в настоящее время применяют так называемую антигеликобактериальную терапию. Разработаны определенные схемы лечения, проверенные на десятках и сотнях тысяч добровольцев. В схему лечения, как правило, входят три препарата, поэтому ее называют тройной, - два антибиотики и один препарат, который тормозит образование кислоты в желудке. 
Таким образом обеспечены условия для заживления язвы. Сегодня каждый специалист хорошо осведомлен об этих схемы, они достаточно распространены в лечении язвенной болезни, являются эффективными и безопасными. Такое лечение длится 7-14 дней, до того, больному не нужно находиться в больнице. Конечно, опытный и грамотный врач индивидуально подходит к каждому пациенту. Следует оценить, есть ли противопоказания, и назначить те препараты, которые необходимы больному. Всегда учитывают и финансовый аспект. То есть, сможет ли пациент провести такое лечение, ос кильки лекарства не являются дешевыми, а медицинское страхование у нас еще мало распространено. 
Итак, сейчас язву считают излечимой. Если же после выздоровления у пациента возникает повторное заболевание, то это, как правило, означает, что он снова заразился геликобактерной инфекцией. Антитела к бактерии производятся, но они не защищают человека от повторного инфицирования. Можно заразиться через плохо вымытую посуду в заведениях общественного питания или дома или через поцелуй. 
Тогда снова нужно проходить обсделования и лечиться, возможно, всей семьей. Для этого обязательно следует обратиться к врачу, ведь самолечение, как правило, приводит к плохим последствиям. Язвенная болезнь полностью излечима, и человек сможет снова жить полноценной жизнью.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?