______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

За сутки в Украине от синдрома приобретенного иммунодефицита умирает футбольная команда

07:12:2011 г.
vich.jpgВо Всемирный день борьбы со СПИДом (который планета отмечала 1 декабря), ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» обратилась к властям с просьбой не игнорировать проблемы ВИЧ-положительных людей, а по-настоящему заботиться об их здоровье. «Государство потратило на строительство самого дорогого стадиона в Европе 560 миллионов долларов. За эти средства Украина могла бы остановить эпидемию ВИЧ / СПИД раз и навсегда, - говорится в обращении Всеукраинской благотворительной организации. - За эти деньги все украинцы, которые нуждаются в таком лечении, могли бы получать лекарства на протяжении 24 лет, и таким образом не передавать вирус. Ведь человек с вирусом иммунодефицита, который употребляет лекарства, становится полностью безопасной для партнера даже при незащищенном сексе».


«Чуть больше, чем за сутки, в Украине умирает от СПИДа целая футбольная команда. Страна, которая не обращает внимания на проблему эпидемии ВИЧ / СПИДа, на темпы ее распространения, обречена на пустые футбольные поля - без болельщиков, без игроков», - отметил заместитель председателя координационного совета сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей. По словам специалиста, людей, живущих с ВИЧ в Украине, около 360 тысяч. При этом лечение за средства бюджета получают лишь 25 тысяч человек. В очереди на лечение стоит 9 тысяч человек. Проблемы с государственными закупками и недофинансированием государственной программы по ВИЧ / СПИДу постоянно ставят жизни людей под угрозу: не хватает лекарств, тест-систем, нет профилактических программ и количество ВИЧ-позитивных людей и больных СПИДом все только возрастает.
«Мы полностью открыты для сотрудничества с властью. Благодаря нашему диалогу Президент официально дал поручение правительству обеспечить лечением всех ВИЧ-позитивных украинцев, которые в этом нуждаются. В условиях сложных переговоров с Глобальным фондом по гранту по борьбе со СПИДом на 2012-2016 годы на сумму около 300 миллионов долларов власть должна быть как никогда ответственна. И мы готовы ее поддержать в борьбе за здоровье каждого украинца и будущее страны», - заверил глава координационного совета сети ЛЖВ Владимир Жовтяк.
Как напоминают врачи, ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Он является причиной СПИДа, то есть синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ относится к семейству ретровирусов, или «медленных» вирусов. Дело в том, что ослабление иммунной системы может длиться годами. И человек, зараженный ВИЧ, может долго жить нормальной жизнью, хорошо себя чувствовать и не подозревать ничего плохого, пока не почувствует значительного ухудшения состояния здоровья. Даже медицинское обследование и анализы не помогут выявить инфицирование сразу. Лишь через три месяца после того, как вирус попадает в организм, у человека появляются антитела к ВИЧ, которые можно найти с помощью тестов. Причем таких тестов надо сделать два - по одному можно получить ложно отрицательный, так и ложно положительный результат.
ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему, опорные силы организма истощаются и становятся слабыми, поэтому в организм легко проникает целый ряд других инфекций, которые берут верх над иммунитетом. Без срочного специального лечения эти обычно нестрашные для обычного человека инфекции и вирусы (грипп, герпес и др.) могут привести к смерти.
ВИЧ-положительные люди должны поддерживать постоянный контакт с врачом, чтобы тот регулярно наблюдал за их иммунной системой. Существует анализ крови, который называется Т-клеточный тест, или СD4. Он показывает, как иммунная система справляется со своими функциями. Если количество клеток СD4 снижается, это указывает на ослабление иммунной системы. Когда количество этих клеток уменьшается до определенного уровня, человеку назначают лечение. Если этого не сделать, он заболеет СПИДом. В идеале следует проходить этот тест каждые 3-6 месяцев и регулярно сравнивать его результаты.

СТОИТ ЗНАТЬ


ВИЧ передается от одного человека к другому следующими способами:

- При использовании нестерильных игл или шприцев (тех, которые были в употреблении и зараженных ВИЧ) для инъекций;

- При переливании зараженной инфицированной крови неинфицированному человеку;

- При незащищенном сексе;

- От инфицированной матери к новорожденному ребенку во время вынашивания плода, при родах или кормлении грудью (следует отметить, что сейчас существуют эффективные препараты, позволяющие предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. Эти препараты доступны в Украине).

ВИЧ не передается:

- Через чихание, кашель, при пребывании в одном помещении с инфицированным человеком (вирус очень неустойчив и погибает вне организма человека);

- Через укусы насекомых;

- Через домашних животных;

- При использовании общей посуды (чашек, вилок, ложек), полотенец, постельного белья, телефона, унитаза, ванны, бассейна и т.д.;

- При объятиях, рукопожатии, поцелуе.




 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?