______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Здоровый позвоночник

24:09:2009 г.
позвоночник
Позвоночник - основа человеческого организма, как ствол дерева. Здоровый позвоночник - это здоровый человек. Однако, к сожалению, среди многих других недугов, которые в последнее время постигли человечество, есть и заболевания позвоночника. Что приводит к неурядицам и как сохранить эту часть скелета здоровым? Что мы знаем о позвоночнике? 
Складывается хребет из 34 позвонков. В процессе роста и развития он испытывает различные нагрузки на различные части, вследствие чего становится упругим и приобретает способность в доступной степени изгибаться во всех направлениях. Также известно, что из 34 позвонков 24 - подвижны. Из них семь шейных, 12 грудных и пять поясничных. Другие неподвижные - пять крестцовых и четыре-пять копчиковых. 
Позвонки соединяются дисками. Многочисленные мышцы, сухожилия, связки и маленькие суставы поддерживают позвоночник, благодаря чему человек может двигаться и вращаться в разных направлениях, именно этим объясняется гибкость строения позвоночника.


Здоровый позвоночник - основа здоровой жизни 
Здоровая осанка - это непринужденная поза человека, который стоит. Неправильная осанка или перегрузки позвоночника постепенно приводят к его деформации. Каждый человек должен понимать, как важно сохранять позвоночник здоровым. 
Очень легко следить за осанкой дома. Для этого следует встать у шкафа, одновременно прикоснуться к его стенки головой, лопатками, ягодицами и икроножными мышцами. Это упражнение необходимо выполнить несколько раз в течение дня. Во время сидения голова, ягодицы, лопатки должны касаться плоскости стула. 
Болеете? 
Вспомните о позвоночнике! 
Современная медицина считает, что хребет отражает заболевания всех других органов. 
Иногда человек думает, что у него больной позвоночник, а на самом деле дело в другом. Среди заболеваний, которые "отдают" в сторону позвоночника, можно назвать холецистит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и т.п. Поэтому прежде чем лечить позвоночник, следует проконсультироваться у участкового врача, а потом обращаться к невропатологу, хирургу, нефрологу т.д. Проблемы с позвоночником является причиной головной боли, боли в руках, грудной клетке, невралгии, расстройств желудка и системы пищеварения, нарушения местного кровообращения и т.д. 
Эти и другие болезни могут возникать из-за повреждения позвоночника. Специалисты считают, что функциональные расстройства позвоночника, наконец, приводят к заболеваниям внутренних органов. 
Чаще всего пациенты жалуются на боль в позвоночнике, скованность. Боли могут "отдавать" в крестец, прямую кишку, паховую область, может возникать опоясывающий боль. Если разговор о шейном участке позвоночника, то нарушения в этой его части могут вызвать головные боли, головокружение, отдавать в надплечье, в руки, терпнут пальцы. Проблемы в грудной его части вызывают боли в сердце, грудном отделении. Когда такие пациенты по направлению кардиолога делают электрокардиограмму, то она ничего не проявляет. Причиной боли во многих случаях является остеохондрозы и артриты, которые приобрели масштабы пандемии во всем мире. Различают три нарушения позвоночника: сколиоз, кифоз, гиперлордоз. Каждое из них требует коррекции специалиста.

Чем мы уничтожаем позвоночник? 
По мнению врачей, первая причина - некачественное питание, нечистая вода, вторая - загрязненная окружающая среда. Далее идут повышенные нагрузки - физические, психологические, различные стрессы, которые начинаются со школьной скамьи. Именно в этом возрасте у детей появляются разнообразные сколиозы. А возникнуть они могут из-за того, что школьники неправильно сидят за партой, мало двигаются, избегают уроков физкультуры. Исказить сформированный детский позвоночник способна слишком тяжелая сумка. А родители на эти отклонения не обращают должного внимания. 
Кроме того, на ухудшение осанки влияют школьная мебель, которые могут не соответствовать возрасту и росту ребенка. Тогда школьные парты были значительно лучше, чем нынешние столы. А еще нередко дети спят на плохих постелях - они или очень мягкие, или неровные. 

Как не травмироваться грузом? 
Когда человек хочет поднять что-то тяжелое, должен сначала подумать, каким является этот вес, как он будет это делать. Например, штангист, когда поднимает штангу, специальным поясом фиксирует позвоночник, чтобы не было смещений, всегда несколько раз подходит к ней, мысленно проделывает весь процесс и только тогда берется поднимать ее силой рук и ног, а только потом "подключается" позвоночник. 
Опытные люди всегда защищали свой позвоночник. Тогда казаки имели ремни длиной 3-4 метра, которыми обвязывали талию. Это был своеобразный бандаж для защиты от травм. Они фиксировали поясничный отдел позвоночника и могли безопасно поднимать любые грузы. Специальные ремни имеют и нынешние грузчики, лесорубы. Людям с повреждениями позвоночника приписывают ортопедические пояса. 
Замечательным упражнением для позвоночника является массаж. Он улучшает кровообращение, лимфоток, разгружает и расслабляет мышцы, потому что большинство людей теперь напряженные, скованные. Расслабить их можно прежде массажем. Однако нужно знать, как его делать. Ведь "неумелые" руки легко могут повредить позвоночнику. Это всегда должна быть легкая и приятная процедура. Сначала происходит "знакомство" рук массажиста с телом пациента, постепенно специалист чувствует, какие нагрузки может дать. Важно, не делать мощных движений в первые минуты этого процесса. В связи с этим различают четыре этапа массажа: легкое, свободное поглаживание, затем разминание, растирание и наконец - плескания. 

На чем лучше спать? 
Лучше приобрести качественные ортопедические матрасы. Если же это невозможно, то можно сбить деревянный щит, на который поместить тонкую фанеру, сверху положить обычные матрасы, и через несколько дней боль в позвоночнике пройдет. 
Каждый человек имеет любимые позы во время сна. Один спит навзничь, другой на той или иной стороне, третьи вообще - плашмя. Но в любом случае от сна человек должен получать удовольствие. Не лишним будет перед сном пожелать себе спокойной ночи, а утром - доброго дня. И обязательно - улыбнуться. А если вам выпадает случай утром пройтись босиком по траве - непременно сделайте это. Ведь ступни ног содержат нервные окончания, поэтому, когда мы действуем на них - это очень хорошо для всего организма, в частности для позвоночника. И еще одна вещь, которая никогда не повредит хребту - плавание. Этот вид спорта помогает сохранить его гибкость, а, следовательно, укрепит ваше здоровье. 
 

Хотите, чтобы ваша робота приносила вам радость. Предлагаем вам купить массажное кресло, которое поможет расслабиться на работе и почувствовать себя отдохнувшим человеком. Всего несколько минут в сутки на таком массажном кресле помогут заменить вам одновременно массаж спины, шеи и даже ног.  
 
 

Комментарии  

 
#5 анна 2016-10-07 13:57 Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lec… Цитировать
 
 
#4 Валера 2016-03-09 15:26 Цитирую Сергей:
Друзья!!!!!! Осторожно!!!!! Данилов Игорь Михайлович является лидером и идеологом тоталитарной секты!!! Идеология основана на книгах некой Анастасии Новых (на самом деле автор сам Данилов), в книгах Данилов представлен как посланник Бога (Сеней) и спаситель мира! Вдумайтесь только! Идеология секты - смесь восточных религий, окультизма, какой-то магии и прочей ереси. В его книгах идет опорочивание православия, ставится под сомнение факт воскрешения Иисуса Христа. Адепты секты в основном молодые люди из малообеспеченны х семей все свое свободное время посвящают рекламе клиники и лично Данилова, проводят непонятные ритуалы, читают выдуманные молитвы. Осторожно! Секта сама по себе безобидная и маленькая, но в итоге многие больные верят в чудесного "доктора" Данилова и несут ему свои кровные деньги. Не становитесь жертвой обмана.


Спасибо. Я тоже ето заподозрил. Не знаю какой он врач, но беседи на духовние теми явно не православние…
Цитировать
 
 
#3 Сергей 2012-02-22 14:05 Друзья!!!!!! Осторожно!!!!! Данилов Игорь Михайлович является лидером и идеологом тоталитарной секты!!! Идеология основана на книгах некой Анастасии Новых (на самом деле автор сам Данилов), в книгах Данилов представлен как посланник Бога (Сеней) и спаситель мира! Вдумайтесь только! Идеология секты - смесь восточных религий, окультизма, какой-то магии и прочей ереси. В его книгах идет опорочивание православия, ставится под сомнение факт воскрешения Иисуса Христа. Адепты секты в основном молодые люди из малообеспеченны х семей все свое свободное время посвящают рекламе клиники и лично Данилова, проводят непонятные ритуалы, читают выдуманные молитвы. Осторожно! Секта сама по себе безобидная и маленькая, но в итоге многие больные верят в чудесного "доктора" Данилова и несут ему свои кровные деньги. Не становитесь жертвой обмана. Цитировать
 
 
#2 ura 2010-09-27 10:27 Одна статья а сколько интересно можно узнать. Позвоночник: http://arnold.kiev.ua/, вообще очень травматичный. в нашем центре очень много людей с заболеванием позвоночника, если кому нужно помочь обращайтесь ;)

http://arnold.kiev.ua/
Цитировать
 
 
#1 Андрей 2010-08-02 21:13 Вышла книга "Остеохондроз для профессионально го пациента". Автор-профессор, академик Игорь Михайлович Данилов, автор метода вертеброревитол огии, известный специалист по заболеваниям позвоночника в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья, благодаря разработанному методу лечения по устранению грыж межпозвонковых дисков нехирургическим путём.

На основе многолетних исследований, практических результатов и опыта работы в области вертеброревитол огии Игорь Михайлович Данилов в свое работе аргументировано показывает, что распространённо е мнение о необратимости процессов остеохондроза ошибочно.

Это настольная книга для тех, кому не безразлично своё здоровье, а также здоровье близких и друзей!

Более подробная информация на сайтах www.vertebrolog.com, www.danilov.kiev.ua
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?