______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Желтуха

04:09:2008 г.
“Ласковым убийцей” назвали желтуху

Гепатит подтачивает здоровье миллионов людей, маскируясь под другие заболевания, во многих случаях симптоматика его почти не выражена, а последствия могут быть чрезвычайно серьезными. Cегодня проблема гепатитов стоит чрезвычайно остро.
А, В, С.., но не витамины
Гепатит - воспаление печенки, которое может быть обусловлено как вирусными факторами, так и рядом других причин, в том числе действием алкоголя, медицинских препаратов, токсичных веществ.

Наиболее весомую группу гепатитов (до 75%) составляют вирусные. Они, в свою очередь, разделяются на две больших подгруппы: энтеральные вирусные гепатиты (или “гепатиты грязных рук”, когда вирус попадает в организм через загрязненные руки или еду) и парантеральные гепатиты (заражение происходит в результате инфицирования кровью и через секрецию больного человека).
К энтеральным относятся гепатиты А и Е, к парантеральным: В, D, С, G, SEN и TTV (это лишь известные на сегодняшний день, - ежегодно появляются новые вирусы).
На гепатит А чаще болеют дети и люди молодого возраста, потому его относят к так называемым детским болезням. Считается, что после двадцати лет 90 процентов людей имеют иммунитет против вируса гепатита А - во многих инфекция протекает без любых проявлений, после чего формируется стойкий иммунитет.
Беременным нужно беречься
Вирус гепатита Е чаще поражает людей старшего возраста. Клинические проявления гепатитов А и Е чрезвычайно подобные. В период к проявлению желтухи для них характерны общая слабость, тошнота, боли в животе, может быть повышена температура, гриппозное состояние.
Это так называемый продромальный период, период начальных проявлений, который тянется до недели. Продромальный период может начинаться остро, из повышенной температуры тела, но чаще всего есть только явления интоксикации: головная боль, тошнота и так далее. Может быть плохой аппетит, горький привкус и неприятный запах из рта, боль в животе и правом подреберье. Все зависит от концентрации вируса в крови. После этого у больного появляется пожелтение кожи и склеры, темнеет моча, становится бесцветным кал, - начинается собственно желтушный период. Явления интоксикации уменьшаются.
Появляется дисгармония - желтуха нарастает, но состояние больного улучшается, уменьшается способность инфицировать других. Желтуха нарастает в течение первых двух дней - недели и содержится в течение одного-трьох недель. Дольше всего желтуха содержится на склере глаз. После этого наступает выздоровление.
Какой бы тяжести не было заболевание на гепатит А, практически всегда наступает выздоровление, этот вид не переходит в хроническую форму, а вот гепатит Е, хотя тоже не имеет хронической формы, может иметь затяжной ход. Особенно опасна эта разновидность для беременных женщин, он вызывает тяжелое осложнение - почечную недостаточность и может привести до смерти.
Хронический самый коварный
Источником инфекции является пациент, больной, острой или хронической формой гепатита, но это могут быть и так называемые “здоровые” вирусоносители. Наибольшую опасность составляют больные, у которых гепатит проходит бессимптомный, - это 60-80 процентов от общего количества больных гепатитом.
Часто бывают инфицированными доноры и люди, которым переливается кровь и ее препараты, больные, которые перенесли значительное количество оперативных и других вмешательств, с хроническими заболеваниями печенки, неблагополучные группы населения. Для парантеральных гепатитов более характерный хронический ход инфекции.
Наиболее коварный гепатит С, - он часто вообще не имеет острых проявлений. Основная часть больных даже не догадываются о том, что являются носителями вируса. Недаром его называют “ласковый убийца”.
У таких пациентов отмечается синдром хронической усталости, у кое-кого - тяжесть в правом подреберье, животе, горечь в роте, немотивированные расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонницы, снижения аппетита. И только у незначительного количества пациентов есть легкая желтуха кожи и склеры.
В 40-45 процентах случаев у больных гепатитом С, в меньшем количестве на гепатит В, есть боли в суставах, эндокринологические, гематологические расстройства, сыпи, пигментация на коже и другое. Поэтому такие пациенты обращаются за помощью не к врачу-гепатологу, а к эндокринологу, терапевту, гематологу.
Были случаи, когда приходили больные с выраженным астено-депресивним синдромом, которых уже психиатр направлял к гепатологу. А причина одна - вирус гепатита.
Женщины лечатся быстрее
О наличии острого гепатита свидетельствует выявление желтых пигментов в мочи и изменения в анализе крови. При появлении таких признаков не рекомендуется заниматься самолечениям, необходимо сразу обращаться за помощью к участковому педиатру или терапевту, или в кабинет инфекционных заболеваний.  
Лечение желательно проводить в стационаре. Профилактика, это в том числе и изоляция пациента. Признаком хронического гепатита может быть увеличена печенка, селезенка, повышены показатели трансаминазы, билирубину в крови, снижен гемоглобин. Все это должно стать поводом к специальному обследованию.
В настоящее время гепатиты лечатся и вылечиваются. Эффективность зависит от раннего начала лечения, возраста, некоторых других особенностей. Например, женщины поддаются лечению лучше, чем мужчины. Также быстрее и эффективнее лечатся пациенты, вес которых не превышает вековую норму.
Не доводите до цирроза
В результате того, что в настоящий момент проводится профилактика вирусного гепатита В, количество людей с этой патологией уменьшились. В Украине обязательно вакцинируются новорожденные. Проводится прививка медицинских работников, которые часто контактируют с кровью, при желании вакцинироваться может любой человек. Более сложная проблема - гепатит С, который приобретает широкие масштабы, поскольку вакцина против гепатита С еще не разработана. Можно сказать, что существует скрытая эпидемия хронических вирусных гепатитов: в мире до 300 миллионов людей инфицированы гепатитом С.
Лечение, которое используется при хроническом вирусном воспалении, противоположно потому, что прописывается при воспалении печенки другой этиологии. Единственное лечение хронических гепатитов, обусловленных вирусом, - противовирусная терапия, которая при условии раннего начала, дает хорошие результаты. Поэтому не стоит бояться диагноза: хронический вирус гепатита.
Хотя лечение хронических гепатитов дорого, но жизнь человека значительно дороже. Эта патология лечится за самыми современными методиками, большинство больных окончательно освобождаются от болезни. Иногда люди думают, что вирус гепатита С - это уже цирроз. Но это не так. Это воспаление печенки, которое может быть обусловлено и другими вирусами. Даже на ранней стадии цирроза проводится противовирусная терапия, которая значительно улучшает структуру печенки, ее функцию и тем самым продолжает жизнь человека.
 

Комментарии  

 
#1 Дред 2009-02-20 19:30 Спасибо за Информацыю :-* Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?