______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Женские болезни

01:06:2010 г.
kolit.jpegСвоевременный визит к гинекологу может спасти женщину от бесплодия, инвалидности и смерти
Не стоит ждать на болезнь, лучше вовремя посещать врача.
Украинские врачи подают потрясающую статистику: более 75% замужних женщин в Украине страдают от различных гинекологических заболеваний, из них 13% имеют рак матки и влагалища. Специалисты констатируют: количество людей, страдающих от онкогинекологических патологий, постоянно увеличивается. Ежедневно 6 женщин умирают от рака шейки матки, а ежегодно на 100 000 женщин оказывается 10-12 новых случаев этого заболевания. До недавнего времени к группе риска входили в основном женщины среднего возраста, сегодня же к врачам все чаще обращается молодежь. Почему так происходит и что с этим делать?


Стыд и страх - помощники болезни
Палитра онкозаболеваний в гинекологии достаточно велика, но первые места занимает рак молочной железы и рак матки и влагалища. Самая главная проблема, как отмечают врачи, заключается в том, что женщина привыкла терпеть и молчать: «У нас женщины обращаются к врачу, особенно к гинекологу, только когда уже нет сил терпеть, - рассказывает главный онкогинеколог Украины, профессор Людмила Воробьева. - Они годами могут не посещать гинеколога, а почувствовав какие-то нарушения, готовы терпеть и ждать дома, «может, пройдет». В европейских странах уже давно введена обязательную ежегодную проверку, причем каждая женщина записывается на прием к врачу через два-три месяца. У нас такая запись не требуется, можно просто прийти к врачу и за один день полностью пройти осмотр. Несмотря на это, нашу женщину не затянешь в кабинет гинеколога просто так».
Следующей причиной является страх. Женщины боятся обратиться к врачу, боятся услышать, что у них возникли проблемы, стесняются рассказать, что их беспокоит. Современная молодежь начинает половую жизнь в среднем с 14 лет. В таком возрасте половые органы девушки еще не готовы дать отпор инфекции, которую может занести опытный партнер. Как результат - у молодой женщины ослабляется иммунитет и увеличивается угроза развития онкоклеток.
«В теле каждого человека живут раковые клетки, вопрос заключается только в том, будут ли они развиваться, - рассказала заведующая отделением амбулаторной помощи клиники «ИСИДА» Ксения Хажиленко. - Дело в том, что в 99,7% случаев причиной возникновения рака является один из 13 высокопатогенных штаммов ПВИ (папиломо-вирусной инфекции). Попав в организм женщины, вирус может благополучно выйти, но возбудитель заболевания попадет в благоприятную для него среду, может «задержаться» и прогрессировать».
Что значит «благоприятную среду» для вируса? Когда человек болеет, переживает нервный срыв, физическое или психическое истощение, его иммунитет ослабевает. Когда в такую среду попадает вирус, он не получает должного противодействия от клеток-защитников и начинает развиваться.
«Женщина может годами жить с эрозией шейки матки или папилломавирусной инфекции, ничего не чувствуя, - объясняет Ксения Георгиевна, - а потом, когда увидит подозрительные выделения и так называемые «контактные» кровотечения, узнает, что у нее развилось заболевание. Но такие поздние симптомы, увы, могут быть уже неизлечимыми.
Ходят к гинекологу «для справки»
В таких странах как Франция и Финляндия в борьбе за женское здоровье применяется специальная скрининговая программа. Врач заносит в базу данных информацию относительно всего населения определенного региона благодаря чему можно отслеживать, когда человек последний раз проходила профосмотр, и с кем уже стоит связаться. Благодаря плановому осмотру всех людей (даже тех, которые не жалуются на боль, выделения или другие какие симптомы болезни) медики обнаружат предопухолевые состояния и рак на ранних стадиях, которые можно удачно лечить.
В нашей стране такой подход к проблеме осуществляется в течение последних пяти лет. Как отмечает профессор Воробьева, «впервые в Украине такой скрининг появился в Черкасской области, в Корсунь-Шевченковском районе. По переписи населения, там каждый год совершали профосмотр, и поначалу количество заболеваний значительно возросло. Это объясняется тем, что врачи начали выявлять гинекологические заболевания на ранних стадиях - патологии, которые впоследствии могли бы стать причиной онкозаболеваний. А через несколько лет уровень заболеваемости резко упал, и это еще раз подтвердило эффективность обычной ежегодной проверки.
К сожалению, «женская» скрининговая программа в Украине не получила распространения по всем регионам. Для этого нужны время, деньги, обновление квалифицированных кадров и постоянную перепись населения, и другие технические условия. Впрочем, украинцы могут позаботиться о себе и без государственной программы. Для того чтобы избежать рака влагалища и матки, операции, химиотерапии, облучения и, в крайних случаях, перевод в хоспис, вполне достаточно ежегодно проходить профосмотр у гинеколога (даже если у женщины нет никаких жалоб на здоровье). Специалисты подчеркивают: правило касается не только зрелых замужних женщин. Такие обзоры нужно проходить, начиная от 12-15 лет, каждой девочке - будущий женщине, маме. Зато в Украине гинекологический профосмотр проходят преимущественно те, у кого это требуют по месту работы. И только 30% женщин, которые нигде не работают, сами приходят на такое обследование. Самая сложная ситуация с подростками и молодежью. Начиная жить половой жизнью, они не идут к врачам, а родителям боятся рассказать о своих проблемах или хотя бы спросить совета. Как результат - проблема, которую можно было легко устранить на начальной стадии, со временем становится тяжелее для лечения. В учебных заведениях эту тему вообще считают табуированной, так и статистика соответствующая: профосмотр проходят 20-30% школьниц и только 11% педагогов.
Осмотр может сделать и акушерка
Надо помнить: не стоит ждать явных признаков болезни, лучше время от времени просто провериться. Но бывают такие случаи, когда ежегодного профосмотра мало. Если у женщины возникает боль, менструальные расстройства или патологические выделения следует сразу обратиться к врачу. К тому же раз в три месяца женщина должна самостоятельно проверять молочные железы.
Чтобы проверить собственное здоровье, женщине не обязательно ехать в большой город и искать клинику со сверхсовременным оборудованием, где применяются новейшие технологии. «Обзор может сделать даже акушерка, - рассказала главный онколог Киева Елена Манжура. - Возникает только вопрос: сделают ли его должным образом? Стандарту профосмотра входит: проверка молочных желез, кожи, анального прохода, взятие мазка на анализы. Полный профосмотр уже предусматривает поход в поликлинику, поскольку состоит из рентгена легких, УЗИ (ультразвуковая диагностика) и ПАП-мазка (по Папаниколау), из которого обязательно должны определить флору и наличие инфекции.
Также врачи предостерегают: приходя к врачу, каждая женщина обязательно должна купить гинекологический набор, поскольку такие «мелочи» иногда спасают жизнь.
ЦЕНА ВОПРОСА
* Гинекологический осмотр в государственной поликлинике по месту регистрации - бесплатный.
* Если вы из другого города или района, вам могут предложить сделать добровольный взнос в больничную кассу - 20-50 гривен.
* Прием у врача коммерческой клиники будет стоить от 150 гривен, а мазок по Папаниколау (ПАП-мазок) с результатами анализов - от 90 гривен.
* Стоимость полного гинекологического набора - от 8 гривен.
* Гинекологический набор, состоящий только из перчаток и пеленки, стоит 2,5 гривны.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?