Злокачественные опухоли в полости рта

02:11:2010 г.
rot.jpgЧеркасские онкохирурги успешно конструируют пациентам, которые имели злокачественные опухоли, не только лицо.
К Черкасскому областному онкологическому диспансеру обращаются больные даже из других регионов. Потому черкасские онкохирурги успешно проводят сложные операции по реконструкции органов пациентам, которые лечатся от тяжелого недуга. А в чем черкасщане стали еще и первопроходцами. И не только в Украине. Невероятно сложную пластику врачи диспансера проводят не только ради красоты, но и ради жизни.


Больной лечил опухоль ... полосканиями
«60-летний житель Черкасс обратился к нам с жалобами на невозможность приема пищи, боли при глотании и затрудненное открывание рта», - рассказывает хирург отделения опухолей головы-шеи Черкасского онкодиспансера Олег Кравец. Врач говорит, что при осмотре пациент практически не мог открыть рот, потому что опухоль повредила жевательные мышцы. Больной питался только через трубку. Мужчина думал, что это пройдет, потому и к медикам не обращался. Успокаивал себя, что это просто воспаление. Поэтому лечился тем, что просто полоскал рот.
По словам самого пациента, так продолжалось около трех месяцев! И когда он уже совсем не смог есть, только тогда обратился к врачам. Последние диагностировали у мужчины третью стадию рака корня языка. Его госпитализировали и срочно прооперировали. «Мы удалили половину корня языка, все мягкое небо, часть щеки, кусок нижней челюсти и дно полости рта. Операция длилась почти шесть часов», - продолжает Олег Владимирович.
По его словам, больного оперировали одновременно две бригады врачей. Одна - на голове и шее. Другая - на брюшной полости. Одна удаляла злокачественную опухоль полости рта и ротоглотки. Другая параллельно брала ткани, то есть фрагменты толстой кишки вместе с сосудистой «ножкой». Все это ради того, чтобы потом восстановить сложный дефект горла и полости рта. Вместе с Олегом Кравцом, как всегда бывает при таких реконструктивных операциях, работали двое других хирургов - с проктологического отделения Александр Прошак, а с торакоабдоминальной хирургии и мягких тканей - Игорь Плахотный.
Когда был удален опухоль и ее метастазы на шее, кишечный трансплантант врачи «вживили» больному в полость рта и в горло путем микрохирургического соединения сосудов кишки с сосудами шеи. Невероятно, но этим самым хирурги закрыли дефект, образовавшийся у пациента после удаления опухоли. Такая пластика нужна не только ради красоты, но и ради жизни.
Часть рта и горла заменит ... кишка
В тот день, когда мы разговаривали с хирургом Олегом Кравцом, он сообщил, что прооперированный недавно мужчина пока еще в реанимационном отделении. Но уже ест и разговаривает. Говорил врачу, что больше никогда не будет курить.
- А он много курил? - Спрашиваем у Олега Владимировича.
- Курил активно. По данным ВОЗ, 80 процентов рака полости рта и ротоглотки связано именно с табакокурением. Хочу сказать, что для тех людей, которые выкуривают более 20 сигарет ежедневно, да еще и любят выпить, риск заболеть раком языка, мягкого неба, корня языка, щеки возрастает в 8-10 раз.
- А когда вы объясняете людям, что болезнь повлекла сигарета, они бросают курить?
- Честно говоря, не всегда. Мы сделали операцию, затем больной выздоравливает, начинает ходить, гуляет на улице. И вижу - курит.
- Олег Владимирович, сделать такую операцию, которую вы с коллегами только что провели, - это же ювелирная работа?
- Да, это действительно не так просто, ведь диаметр сосудов кишки примерно 1,3-1,5 миллиметра.
- И теперь кишка служить человеку горлом?
- Она заменяет мужчине часть полости рта и горла. Фрагмент этой кишки мы подшили к языку. Она достаточно пластична. Поэтому с него мы смоделировали такую «занавеску», которая возобновила неба. Это чтобы жидкость не попадала в нос. Иначе человек бы и не говорил. Его речь была бы совершенно непонятной.
- Сколько уже сделали таких операций, когда трасплантантом становится толстая кишка? И чья это идея?
- Идея моя, но без поддержки других врачей - доминальних хирургов, хирургов-проктологов - ее осуществить было бы нереально. Только совместными усилиями мы этого достигли. Вместе подумали и решили, что можем это сделать. За последние полтора года провели уже 21 такую операцию.
- Раньше такие пациенты не выживали?
- Таким больным делали лучевое лечение и химиотерапию. У кого был эффект от этого лечения, а у кого и не было.
- А это правда, что пластика фрагментами кишки в Украину проводите только вы?
- Мы занимаемся реконструктивными операциями и берем для пластики у больных раком ротоглотки, корня языка, неба, тканей щеки фрагмент толстой кишки. Я знаю, что даже в Киеве, не говоря об областных центрах, нигде пластику кишкой не делают. Правда, в Москве несколько таких операций сделали. Кстати, именно на нашей базе проводится диссертационное исследование по таким операциям, руководителем которого является директор Национального института рака, профессор Игорь Щепотин. А недавно я вернулся из Европейской школы онкологии, которая проходила в Санкт-Петербурге. Там выступали семь ведущих лекторов из Америки и Европы, презентовали свою работу. То у них тоже нет опыта пластики толстой кишкой. Тонкой кишкой или фрагментом желудка - есть. Поэтому они интересовались пластикой, которую мы проводим в Черкасском онкодиспансере.
- А какая разница между пластикой желудком и толстой кишкой?
- Когда делают пластику фрагментом желудка, то после этого пациент чувствует себя некомфортно. Потому что желудок вырабатывает соляную кислоту. К тому же эта кислота разрушает человеку зубы, вызывает хроническое воспаление. Толстая кишка совершенно индеферентна, и никаких дискомфортных ощущений больные после проведенной ею пластики не имеют.
- Расскажите, пожалуйста, какие еще сложные реконструктивные операции вы с коллегами проводите?
- Кроме пластики толстой кишки, мы берем ткани из грудной клетки - кожу, мышцы и фрагмент ребра. Это в случаях пластики передних отделов полости рта, которую мы тоже делаем. Там эпителии ороговевают и можно заменять эти дефекты различными кожными и кожно-мышечными клочками. В горле, глотке, задних отделах полости рта эпителий не ороговевает, например, в кишечнике, и если пересаживать туда кожно-мышечные кусочки, то это приводит к рубцеванию и другим нежелательным последствиям. Поэтому берем ткани из грудной клетки. Когда же при опухолях полости рта приходится удалять фрагмент верхней или нижней челюсти, то мы заменяем их ребром. Если есть дефекты полости рта, дефекты после удаления каких опухолей в зоне лица (например, приходится удалять губу, щеку), то для пластики мы используем также клочки с руки или из грудной клетки. Не так давно удалили больному опухоль, которая разрослась на половину лица. Пришлось удалять нижнюю челюсть, ткани нижней зоны лица, подбородка, половину щеки и язык. И сделали пластику. Даже новый язык. Челюсть - из ребра, подбородок и щеки - из мышц и кожи.
- А как быстро ваши пациенты реабилитируются?
- Если не тромбируются сосуды, а это бывает довольно редко, то в течение 10-12 дней.
- Бывают случаи, что больные отказываются от пластики?
- Крайне редко. Когда мы показываем пациентам результаты наших операций, когда говорим, что жизнь важнее любых косметических или функциональных нарушений, которые возникнут после операции, они соглашаются. К тому же нарушение речи, дыхания - все это можно восстановить после операции.
 
ВАЖНО!

За последние два десятилетия заболеваемость раком ротовой полости у мужчин увеличилась в 4,2 раза, у женщин - в 1,6. Среди мужчин наиболее интенсивный прирост заболеваемости происходит в возрастных группах от 30 до 59 лет. Чаще опухоли поражают губы, язык, дно полости рта, щеки, верхней и нижней челюсти, мягкое небо, слюнные железы. Важным фактором возникновения рака является хроническая травма слизистой полости рта разрушенными коронками зубов, частично потерянными пломбами, некачественно изготовленными зубными протезами, балансируя во время еды съемными протезами. Как правило, рак губы и полости рта предшествует предраковое заболевание. Эти заболевания проявляются в виде сероватых или беловато-сероватых бляшек, бородавчатых разрастаний, эрозий, разного рода корок на слизистой полости рта. Изменения слизистой полости рта можно легко обнаружить при само обследовании. Несмотря на это, злокачественные новообразования в запущенных стадиях выявляют у 59 процентах случаев.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

«Проявив при само обследовании изменения на слизистой губ и полости рта, необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, - говорит врач Кравец. - Потому своевременное лечение предраковых заболеваний позволяет предотвратить рак полости рта».
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?