Диетическое питание больных, перенесших операцию на желудке |
27:09:2009 г. | |
Режим питания и рацион при болезнях оперированного желудка является строго индивидуальным и определяются лечащим врачом. Поэтому изложим только основные принципы лечебного питания, знакомство с которыми необходимо каждому больному.
ЦЕЛЬ ДИЕТЫ: обеспечение полноценного питания, механическое и химическое щадиння желудочно-кишечного тракта. Диета должна быть физиологическое полноценной, с несколько повышенным содержанием белков и ограничением углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и др.). Полезно включать в рацион диетические продукты, обогащенные растительными маслами. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) их следует ограничить. При непереносимости натурального молока его заменяют другими продуктами - творогом, кефиром, простоквашу. Если после приема пищи возникает слабость, головокружение, сердцебиение, чувство жара или холод, боль в животе, вздутие, понос, урчання, то следует полностью исключить сахаросодержащих продукты, мед, сладкие напитки, солодкомолочни блюда и напитки, очень холодные и горячие блюда, жирные горячие супы, картофель, свежие сдобные мучные изделия, молоко. Сахар следует заменить ксилитом или сорбитом (25-30 г в день), углеводы (макаронные изделия, каши и др.) ограничить до 300 г в день. Кулинарная обработка продуктов - щадлива: все блюда варят или готовят на пару. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5 раз в день, исключая крупные приемы пищи на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. После еды нельзя ложиться в течение 40-45 минут. Целесообразно начинать обед с вторых блюда, раздельно употреблять густую и жидкую пищу. Для предупреждения анемии следует обогащать рацион продуктами, которые содержат легкоусвояемые железо и другие кроветворные микроэлементы, - соками, пюре из свежих фруктов, ягод или овощей. Предотвратить авитаминоз помогут отвар шиповника, витаминные напитки, пшеничные отруби. Не рекомендуются: * Богаты экстрактивными веществами мясные, рыбные и грибные бульоны, отвары овощей; * Все жареные блюда; * Тушеные в собственном соку мясо и рыба; * Мясные, рыбные, грибные и томатные соусы; * Соленые, маринованные и соленые овощи и фрукты; * Закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; * Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, кислые и кислый виноград фрукты и ягоды; * Бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, репа, брюкву, лук, чеснок; * Пряные овощи, пряности и приправы; * Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка; * Несвежие или перегретые пищевые жиры; * кофе, особенно черная; * Все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.); * Алкоголь. Рекомендуется: • хлеб и хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов (подсушенный или вчерашний), изделия из несдобного и несладкого теста; печенье, булочные изделия; ржаной хлеб; • супы: вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы пополам с водой, супы с хорошо разваренной крупой (манкой, рисом, геркулес) и мелко нарезанным картофелем, морковью, дыней; борщи, бурячник, щи из свежей капусты. Супы заправляют коровьим маслом, сметаной, подсушенной мукой; • рыба: только нежирные сорта рыбы (минтай, бычок, камбала, карась, ледяная рыба, навага, палим, окунь, щука, пикша, судак, треска, хек, карп). Рыбу отваривают, иногда запекают; • яйца: не более одного яйца в день (мягкий); белковый омлет; • крупы: рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп. Очень полезны гречневая и овсяная каши, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами, способствуют нормализации стула. Манная каша ограничивается; • овощи и зелень: любые - сырые, отварные, запеченные, тушеные; некислая квашеная капуста; цветная капуста отварная с маслом; кабачки и дыня тушеная; салаты, винегреты, зеленый горошек; помидоры с рус Линн маслом. Раннюю сырую мелко нарезанную зелень можно добавлять в различные блюда; • фрукты и ягоды: любые, не очень сладкие, свежие фрукты и ягоды; несладкие компоты, кисели, муссы из свежих ягод и фруктов. Ограничивается виноградный сок (вызывает вздутия кишечника). Резко ограничивают сахар, мед, джем, сладкие кондитерские изделия, конфеты, варенье; • молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, некислый свежий сыр. Сметана качестве приправы в салаты; • жиры: масло коровье, топленое; оливковое и подсолнечное масло; • закуски: неострый сыр, нежирный сельдь; салаты, винегреты, заливная рыба на желатине; • соусы и пряности: соусы на овощном отваре, сметанные соусы, коровье масло; • напитки и соки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком; несладкие соки - фруктовые, ягодные и овощные; отвар шиповника, дрожжевой напиток, отвар отрубей. Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна, в большем количестве содержатся в пшеничных отрубях, меньше - в геркулес, орехах, овощах, фруктах. Использование пшеничных отрубей - хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, магнием, калием; обеззараживают и адсорбируют токсичные вещества, образующиеся в результате пищеварения. Пшеничные отруби можно использовать в натуральном виде (1-2 столовые ложки) или готовить блюда из них. Приготовление пшеничных отрубей: 1-2 столовые ложки отрубей запарить кипятком и настоять в течение 30 минут. Разделить на четыре порции и съесть в течение дня. Следует принимать в перерывах между завтраком, обедом и ужином, запивая молоком. Для обеспечения организма витаминами, особенно в осенне-весенний период, полезно употреблять такие напитки: витаминный напиток из шиповника, настой плодов шиповника, чай из плодов шиповника и ягод черной смородины, чай из плодов шиповника и изюма, чай из плодов шиповника и ягод рябины, дрожжевой напиток. СОВЕТЫ: еда должна быть свежо приготовленной из доброкачественных продуктов. Нужно питаться регулярно, не допуская болезненного чувства голода, есть понемногу, медленно, в спокойной обстановке. ПОМНИТЕ: овощи и фрукты имеют защитные свойства, повышают сопротивляемость организма к болезням. Соблюдение правил рационального питания поможет сохранить здоровье на долгие годы. Вы часто размещаете объявления на всевозможные темы. И вам не всегда выгодно за них платить. Тогда вам будет интересно посетить сайт, где вы сможете разместить объявление бесплатно в городе омск. Заходите на сайт, выбирайте нужный для вас раздел, и ваше объявление мгновенно опубликуется.
|