______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Кушайте йогурты!!!

27:05:2013 г.
jogurt.jpg
Регулярное потребление йогурта помогает преодолеть высокое давление, лишний вес и укрепить кости
«Питательные свойства йогурта предотвращают хроническим заболеванием и улучшают рацион. Регулярное употребление этого продукта помогает в борьбе против лишнего веса, повышенного давления, заболеваний обмена веществ, укрепляет кости». К такому выводу, что основывается на детальных научных исследованиях, пришли участники глобального саммита в Бостоне, посвященного йогурту. Мероприятие, организованное Американским обществом с питания и Международным институтом Danonе, положил начало многолетней инициативы «Йогурт в питании». Его цель - изучить и задокументировать влияние йогурта на здоровье, стимулировать новые исследования, донести информацию до потребителя.


Врачи и диетологи постоянно подчеркивают: рациональное питание - одна из главных основ здоровья. 7 из 10 смертей (по данным американских исследователей) происходят вследствие неправильного питания. Факторами, предрасполагающими к смертности, специалисты называют повышенное артериальное давление, курение, лишний вес и высокую концентрацию глюкозы в крови. По крайней мере, два из них - давление и ожирение - уравновешивает регулярное потребление йогурта, считает председатель Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Олег Швец. Он называет йогурт маркером здоровой диеты. «Давно заметил человек, регулярно потребляет молочные продукты, скорее всего, ведет здоровый образ жизни, - говорит Олег Витальевич. - И наоборот: если в рационе мало «молочки», такой человек обычно курит, «подсаживается» на вредные сладкие газированные напитки, пиво, фаст-фуд, безмерно потребляет кофе».
Ольга Кухар(«Данон Украина»), которая на Бостонском саммите представляла Украину, вспоминает: несколько лет назад, в День борьбы с курением, украинцам вместо сигареты предлагали баночку с йогуртом, и прохожие охотно откликались на предложение. «Не говорю, что после акции они отказались от вредной привычки, - говорит Оля. - Но если хотя бы задумались над своим образом жизни и рационом, - это уже большой плюс».
По словам Олега Швеца, этим продуктом можно и начинать свой день, и смаковать перед сном. Главное - безопасность изделия и питательная ценность, которую, прежде всего, определяет небольшое количество соли, сахара и жира.
«Я сторонник того, чтобы каждый прием пищи завершать кисломолочным продуктом, - отмечает председатель Ассоциации диетологов. - Это принцип «здорового тарелки», о которой много говорят мои коллеги во всем мире. Йогурт, кроме того, прекрасно подходит для «перекуса». Традиция брать бутерброды на работу, на мой взгляд, - очень плохая. В одном бутерброде с колбасой - суточная норма соли. А половина украинцев имеет проблемы с повышенным давлением. Лучше возьмите фрукт или йогурт».
Обидно, но в Украине до сих пор не хватает пропаганды здорового питания, говорит Олег Швец. «Почему-то циркулирует негативная информации о молочных продуктах. Часто - ложная. Когда мне позвонили с телеканала «Интер» и попросили профессиональный комментарий по пищи - я удивился: почему в списке нет ни одного полезного продукта? Почему бы не поговорить о йогурте или яблоке, рассказать, насколько они полезны для здоровья? В ответ услышал - это неинтересно потребителю. Такой подход, к сожалению, доминирует ... »

ФАКТ

Когда в середине 1970-х в Японии обнародовали научные доказательства полезности цельных злаков, масштабная акция по пропаганде этих продуктов в течение пяти лет увеличила их потребления на 400%. Как следствие - в стране существенно снизились показатели сердечнососудистых заболеваний и смертности от этих недугов.

КСТАТИ

Традиция потребления кисломолочных продуктов существует в Украине давно. Ряженка, масленка, простокваша были на столе наших прадедов. Поэтому сейчас диетологи говорят о возвращении к этой доброй привычки, а производители молочной продукции расширяют ассортимент «вкусными изюминками». Йогурт и кефир сегодня можно производить и в домашних условиях с помощью бактериальных заквасок. «Если предпочитаете домашний йогурт, следует быть уверенным в качестве молока, из которого производите продукт, и придерживаться стерильности в процессе приготовления», - отмечает Олег Швец. «В любом случае, это лучше, чем вообще не иметь в рационе «молочки», - добавляет Ольга Кухар. Согласно исследованиям, средний европеец сейчас съедает одну порцию йогурта в день, а вот американец - лишь одну в неделю.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Пришло долгожданное лето. Это любимая пора детишек, так как можно покататься на велосипеде. Но, если вы еще не успели приобрести велосипед для вашего малыша, не расстраивайтесь. Посетите сайт http://pokupay.by/detskii-mir/detskie-velosipedy/, на котором представлен большой выбор детских велосипедов по лучшим ценам. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?