ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА |
16:09:2009 г. | |
ИСКЛЮЧИТЬ: колбасы, мясо, рыбу, сыр, яйца, мясные бульоны, приправы, соусы, консервированные продукты (особенно промышленного производства), пищевые добавки, искусственные жиры, маргарин, сало, очищенные зерновые (рис, манку), изделия ИЗ муки высшего сорта, макароны, сахар, чай, кофе, какао, искусственные напитки, лимонад, магазинные соки, искусственные витамины. Ограничить соль до минимума.
В острый период — строгая щелочная диета: фрукты, овощи (корнеплоды и листовые — молодая ботва репы, брюквы, моркови, свеклы, редис, огородная зелень), дикорастущие растения (сныть, листья одуванчика, крапивы, подорожника, лопуха, иван-чая и др.) кисломолочные продукты: простокваша, ацидофилин, кефир домашнего приготовления, сыворотка в отдельный прием пищи растительные масла Белый сахар заменить медом (1 ч.л. х 3 раза), сухофруктами и темным сахаром. Напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, ягод, фруктов. Соки растений: одуванчика, крапивы, сельдерея, березовый сок, сок сырого картофеля, капусты — свежеприготовленные 1/2 стакана утром натощак, овощные отвары. Зерновые: крупы из цельного зерна — греча, пшено, перловая, ячневая, овсяная, кукурузная. Варить каши на воде с добавлением овощей, зелени, растительного масла. Хлеб любой в острый период исключается. Картофель допускается сваренный в мундире. Супы: вегетарианские с добавлением круп, овощей, зелени, растительного масла, как дополнение: орехи, семена, проросшие зерна пшеницы, подсолнечника (проращивать во влажной салфетке одни сутки, проростки должны быть не более 1-2 мм). 1-2 столовых ложки добавляется в салат проросших зерен пшеницы. В дальнейшем — расширение диеты: Молочные продукты: сметана, творог, сливочное масло в небольшом количестве, желток яйца 2-3 раза в неделю. Из мясных продуктов: рыба (белые сорта), кура 1-2 р/неделю. Хлеб: ржаной из муки грубого помола, с отрубями, из муки 1 сорта. Употребление яичной скорлупы Дозировка: 1,5 — 3 гр (на кончике чайной ложки) ежедневно в течение 3-5 месяцев (особенно январь-май). Яйца предварительно вымыть под проточной водой, снять выстилающую внутреннюю поверхность пленку, высушить, затем растереть в порошок, лучше в ступке, принимать с утренней едой. |