Абрикос обыкновенный |
02:03:2009 г. | |
Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% cахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), декстрин, инулин, крахмал, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества, много провитамина А, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия (305 мг% калия в свежих плодах, 1717 мг% — в сушеных). Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как источник витаминов и калия сушеные абрикосы (в виде кураги и урюка) назначают в количестве 1 стакан в сутки при заболеваниях сердечной мышцы (миокардодистрофия, состояние после инфаркта миокарда, стенокардия и пр.); при гипертонической болезни, сопровождающейся ожирением. Курагу назначают в разгрузочные дни. |