Чем полезен зеленый борщ |
20:10:2009 г. | |
"Без щавелевого борща весна - не весна." Но недавно мы узнали, что не всем его можно есть. Хотелось бы знать, чем полезен щавель и имеет ли он протипоказання. В случае каких болезней не стоит увлекаться щавелем? " Листья щавеля - первая зелень, которая появляется весной. Как пишет профессор Федор Мамчур, щавель - рекордсмен по содержанию витамина В1, богатый на каротин, рутин и аскорбиновую кислоту. Даже для белков и минеральных солей он может посоревноваться с некоторыми сортами капусты. Благодаря богатейшему содержанию витаминов щавель рекомендуют для профилактики авитаминоза. Этот овощ улучшает функции печени и желчного пузыря. Из-за большого количества железа и других минеральных солей его советуют употреблять больным на малокровие, сердечно-сосудистым заболеваниям. В народной медицине щавелем лечили старые раны, авитаминоз, воспаление десен, ревматизм, дизентерию, употребляли для улучшения аппетита. Но надо помнить, что щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей (особенно много их в старом листе). Поэтому, как предостерегает профессор Ф. Мамчур, во время его употребления могут возникать серьезные нарушения солевого обмена в организме. Вследствие этого ослабляется свертывания крови, особенно возбуждается центральная нервная система, почечные каналы заполняются щавелевокислым кальцием, который вызывает солевые диатезы, пиелонефриты, подагру. Поэтому людям, которые имеют склонность к почечно-каменной болезни или нарушен солевой обмен, категорически запрещается употреблять щавель. Потреблять следует молодые листочки растения, где содержатся преимущественно яблочная и лимонная кислоты. А старые листья можно варить только с добавлением мела (один грамм на килограмм листьев), чтобы щавелевая кислота выпала в осадок.
|